ссылка

Московский мост в бандеровской осаде

Московский мост, переименованный в Северный в 2018 году.
Увеличить шрифт
А
А
А

Правобережную часть Киева с его левобережьем сегодня соединяют пять магистральных мостов: Южный, Дарницкий, имени Патона, мост Метро и Северный (до 2018 года – Московский).

О последнем мы сегодня и поговорим. Дело в том, что он представляет собой смычку двух проспектов, которые в постмайданные годы стали местом особого глумления неонацистов над героической историей украинской столицы и её вековыми связями с Россией. Выражается оно в том, что проспект, идущий до моста на правом берегу Днепра, и его продолжение на левом берегу носят сегодня имена двух самых отъявленных нацистских упырей, Бандеры и Шухевича.

Северный (Московский) мост. Вид со стороны правого берега Днепра
Северный (Московский) мост. Вид со стороны правого берега Днепра​​​​

Нынешний проспект Степана Бандеры в первой половине XX века являлся связующим звеном для Лугово-Станционной улицы, пролегавшей между железной дорогой и Кирилловской улицей, и Огороднего тупика. В 1961 году их объединили в улицу с названием Красноказачья. Затем, в 1976 году, преобразовали в скоростную магистраль и дали новое название – проспект Красных казаков, в честь красноармейского формирования времён Гражданской войны. А в 2004-м проспект переименовали в Московский, каковым он и являлся до 2016 года.

Московский проспект, носящий сегодня имя нацистского прихвостня Бандеры
Московский проспект, носящий сегодня имя нацистского прихвостня Бандеры

То есть, до той поры, когда Киевская городская государственная администрация (КГГА) во главе с манкуртом Виталием Кличко (сыном советского генерала) и городской совет, где большинство составляли националисты, вознамерились переназвать его в память главаря ОУН*. Теперь на этом украденном проспекте, построенном руками советских тружеников, то и дело изгаляются в своём бесновании бандеровцы. Например, 14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Куренёвском парке, примыкающем к проспекту, они открыли памятный знак своему идолу.

Открытие памятного знака Бандере в Куреневском парке
Открытие памятного знака Бандере в Куреневском парке

А второй проспект, начинающийся за  рекой и ведущий к жилым массивам Троещина, Радужный и Воскресенка, был проложен в 1975 году. Тогда же он получил имя прославленного героя Великой Отечественной войны, освободителя Киева Н.Ф. Ватутина, погибшего от рук бандеровцев. Видимо, это обстоятельство и сыграло главную роль в том, что их последыши надумали «подарить» его Роману Шухевичу, главарю УПА*. Явно хотели поиздеваться над памятью Николая Федоровича.

Так выглядел Московский мостовый переход с примыкающими к нему проспектами Красных Казаков и Николая Ватутина во время застройки прилегающих к ним участков. 1970-е
Так выглядел Московский мостовый переход с примыкающими к нему проспектами Красных Казаков и Николая Ватутина во время застройки прилегающих к ним участков. 1970-е​​​​​

Взяли таким макаром в «клещи» автотранспортный мост, или, согласно проектной документации, «мостовый переход», который со дня приёма в эксплуатацию – 3 декабря 1976 года – носил имя «Московский». Это было грандиозное для своего времени однопилонное вантовое сооружение. Оно сразу же стало играть огромную роль в транспортной инфраструктуре Киева. В строительстве участвовали организации Украины и России, например, металлоконструкции изготовило предприятие «Воронежстальмост». Длина вантового моста равняется 812 м, высота пилона – 119 м. Весь же переход имеет протяжённость около 6 км и включает в себя путепровод в Оболонском районе, над проспектом Героев Сталинграда (55 м); собственно вантовый мост; дорогу с подземным переходом на Труханов остров; мост через реку Десенку (732 м); проспект Николая Ватутина (Шухевича) от Десенки до улицы Братиславской (Днепровский район). Изначально мост имел по три полосы для движения автомобилей в каждом направлении. Затем, за счёт уплотнения полос,  была добавлена полоса для реверсивного движения, однако из-за значительного увеличения количества аварий вместо неё построили «отбойник» между направлениями.

Сегодня Северный (Московский) нуждается в реконструкции, он ржавеет и крошится
Сегодня Северный (Московский) нуждается в реконструкции, он ржавеет и крошится​​​​​

Руководил строительством Георгий Борисович Фукс (1927 – 2008). В активе этого знаменитого советского инженера – самые известные мостовые сооружения, в том числе, через реку Неман в Гродно (Белоруссия) и через реку Даугаву в Риге (Латвия).

В Киеве он также возглавлял работы по возведению арочно-консольного моста Метро (1965), Южного мостового перехода (1990) и аналогичного ему Подольского (строится с 1993 года). Последний до сих пор никак не могут ввести в эксплуатацию по причине недоделок, связанных с разворовыванием средств нынешними временщиками.

Знаменитый мостостроитель Киева Георгий Борисович Фукс
Знаменитый мостостроитель Киева Георгий Борисович Фукс

Почему осквернители исторической памяти не решились «подарить» и Московский мост еще какому-нибудь упырю, а «всего лишь» переименовали его в Северный, доподлинно неизвестно, но с большой долей вероятности можно догадаться. Скорее всего, потому что переиначивание упомянутых проспектов всколыхнуло общественное мнение, и многие киевляне открыто выражали свое несогласие с этой наглостью городских властей. Например, известная правозащитница Елена Бережная не только постоянно выступала с обличением кощунственных переименований, но и обращалась в суды с исками об их отмене.

Первые судебные решения были в пользу истицы и неравнодушных горожан, возмущённых прославлением нацистских преступников в топонимике города. Так, Окружной административный суд Киева 25 июня 2019 года отменил решение про «обандеривание» правобережного проспекта и вернул ему прежнее название – Московский. Однако в апреле 2021 года  апелляционный суд аннулировал вердикт предыдущей инстанции и оставил проспекту гнусное имя. Аналогичная история произошла и с проспектом Ватутина: 12 июня 2017 года тот  же Окружной административный суд приостановил  его переименование, но  9 декабря 2019 года киевский Шестой апелляционный административный суд подтвердил «законность» решения Киевской городской администрации.

Московский же мост, пусть даже под кличкой «Северный», находясь в бандеровской осаде, пока держит оборону – благодаря всем тем, кто борется против обандеривания Киева.

На заглавном фото: Московский мост, переименованный в Северный в 2018 году.

230
Поставить лайк: 124
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/moskovskiy-most-v-banderovskoy-osade