ссылка

Моряки Украины просят американских хозяев страны спасти их от коррупции

Моряки Украины просят американских хозяев страны спасти их от коррупции
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские моряки в январе провели митинг недалеко от здания посольства США в Киеве (к самому зданию подойти невозможно). Его основной лозунг: «Против уничтожения моряков Украины – SOS-SAVE OUR SEAFARERS». Это шаг отчаяния. Всеукраинская организация моряков (ВОМ)/Ukrainian Seafarers Union (USU) столкнулась с невозможностью добиться соблюдения своих прав на всех уровнях украинской власти. Как и на всех уровнях, если так можно сказать, правоохранительной системы. Вот и решено было собраться возле здания «хозяев» украинских чиновников и силовиков. К тому же США позиционируют себя как главных на планете борцов с коррупцией. И якобы даже помогают в этой борьбе Украине. Вот только результата не видно. От слова совсем.

Да и митингуют моряки под американским посольством не впервые. Предыдущая акция состоялась 26 мая 2021 года. Лозунги те же: «Save Our Seafarers», «Corruption kills Ukrainian seafarers» – на понятном американцам языке. Были и на государственном, например: «Коррупціонери знищують моряків та їх сім’ї» («Коррупционеры уничтожают моряков и их семьи»). Через месяц после этой акции СБУ провела ряд обысков, в результате которых была разоблачена и заблокирована масштабная преступная схема оформления разрешительных документов. Неизвестно, была ли столь внезапная активность СБУ результатом вмешательства американцев, но громких задержаний и судебных процессов после неё не последовало. Только отчёт пресс-службы в прессе. При этом официально государственных реестр моряков Украины (или кабинет моряка) был заблокирован по распоряжению СБУ 15 июля 2021 года и до сих пор не возобновил свою работу. По последним данным, он может заработать лишь в марте нынешнего года. Министерство цифровой политики всё ещё продолжает поиск специалистов, которые смогут разработать кабинет моряка на должном уровне, хотя из каждого утюга кричат о диджитализации! Но документы морякам всё же оформляют. Всего спустя несколько месяцев схема, названная преступной, возобновилась. То есть морякам снова необходимо заплатить от 5-10 тысяч долларов США за то, чтобы получить документы (в среднем 7000). Видимо, данная схема приносит столь высокий и стабильный доход, что от неё никто в верхах отказаться не в силах. Выгоднее поделиться с теми, кто способен дезорганизовать протестующих.

Так, на некоторых акциях якобы моряков в Одессе были задействованы активисты «Национального корпуса». Это одна из самых дорогих нацистских организаций, предоставляющих услуги профессиональных протестующих. Можно предположить, что таким образом «схематозники» пытались дискредитировать протест ВОМ/USU. Но не получилось. Акции настоящих, а не ряженых моряков под зданием «Морречсервиcа» и местной облгосадминистрации продолжились. Тогда в ход пошла клевета в отношении председателя ВОМ Кристины Король. Её обвинили в организации преступной схемы по выдаче документов морякам якобы через некие свои каналы в Морской администрации. Бездоказательно, как это нынче водится. Подъезды домов, где живут не только её родители, но и другие родственники, были расписаны нецензурными надписями с угрозами якобы от лица моряков. Очевидно, были задействованы несовершеннолетние местные активисты «Нацкорпуса», других в Одессе нет. Также в социальных сетях было растиражировано видео с некими персонажами в масках, которые обвиняли К. Король в том, что она якобы не рассчиталась с ними за участие в митингах. Они заявляли, что никакими моряками они не являются, а вынуждены были участвовать в акциях протеста, потому что «им нечем кормить детей». Явно эта поделка понадобилась для того, чтобы убедить общественность, что протестуют вовсе не моряки, а неизвестно кто. Очевидно, что коррупционеры любой ценой стремятся прекратить протестное движение моряков. Объединение прежде разрозненных людей в организацию всеукраинского масштаба является одним из основных достижений в морской отрасли за последнее время. К тому же о коррупции при оформлении документов моряков широкая общественность узнала именно благодаря протестам.

Митинг моряков возле здания Одесской областной государственной администрации

Учитывая суммы, которые крутятся в схемах, связанных с дипломированием моряков, можно реально опасаться за жизнь и здоровье руководства ВОМ/USU. Тем не менее был снова организован митинг – на сей раз под посольством «внешнего управления» Украиной.

На проблемах с документами украинских моряков активно развернули свой бизнес преступники. В частности, торговцы людьми. Теперь из Украины активно вывозят не только женщин с «низкой социальной ответственностью», но и моряков.

Так, в аэропорту Николаева были задержаны некий гражданин Украины и его сообщник из Турции. Пресс-служба СБУ называет их организаторами канала продажи моряков, что на самом деле сомнительно. Организаторы не участвуют лично в вербовке и переправке живого товара, для этого есть исполнители. Вот их и задержали в Николаеве. Уже и обвинение по статье «Торговля людьми» предъявлено.

Работает этот преступный бизнес так: вербовщики подыскивают моряков, у которых возникли проблемы с документами, и предлагают им работу на иностранную компанию. Выплачивают и аванс – $3 тыс. Но потом людей отправляют на суда, которые перевозят нелегальных мигрантов в Евросоюз. На такую работу уже были отправлены пять групп украинских моряков. Несколько членов подобных экипажей задержали в Европе и осудили за участие в переправке нелегалов. В ЕС за это преступление предусмотрено заключение сроком до 20 лет.

В Одессе оперативники пограничного отряда также задержали одного из вербовщиков. На это раз попался житель Херсона. За каждого завербованного моряка он получал по $2000. Обещал высокооплачиваемую работу, которая на самом деле оказалась работой на яхтах, перевозивших нелегальных мигрантов в Грецию и Италию. А вместо денег – большие сроки заключения в странах ЕС. Так же как и в предыдущем случае, данного гражданина считают организатором канала торговли людьми с некими сообщниками за границей. Судя по всему, настоящих организаторов данных преступных схем на Украине искать не планируют, возможно, потому, что эти поиски могут вывести ищущих на самих себя.

Задержание вербовщика моряков в Одессе

Но не только на переправке нелегалов в Европу попадаются украинские моряки. Есть ещё контрабанда оружия. 20 января появились сообщения об аресте как минимум четырёх украинских моряков властями Сенегала после того, как незадекларированные боеприпасы были обнаружены на судне Eurika (IMO 8214968, флаг Гайаны, год постройки 1983). Не думаем, что украинские моряки сознательно пошли на риск. Скорее всего, их использовали по той же схеме, которая работает для нелегалов.

Резко возросла и смертность среди моряков. В 2021 году таких случаев было 70 и ещё 7 числятся пропавшими без вести. Украинский моряк с грузового судна Маранта скончался 17 января в турецком порту Самсун. По предварительной информации, он совершил самоубийство. Однако местная полиция не исключает и убийство как причину смерти. Задержаны 13 членов экипажа. Расследование продолжается.

Ещё одна жуткая история. В начале декабря в своей каюте на балкере THOR (IMO 9291418, флаг Маршалловы острова) был обнаружен мёртвым украинский моряк. Причём скончался он, когда балкер находился на рейде Одесского морского порта. Однако греческий судовладелец (компания Primerose Shipping Co. Ltd.) принял решение не снимать с борта умершего на Украине украинского же моряка, а сделать это в турецком Стамбуле. По словам юриста, он хотел избежать ненужных трат и волокиты. В результате труп на протяжении трёх дней находился в каюте (не в холодильной камере). Из Стамбула тело моряка доставили на Украину самолётом. Причины смерти неизвестны.

Есть и хорошая новость. Домой после шестилетнего заключения на Шри-Ланке, наконец, вернулся капитан из г. Вилково Одесской области Геннадий Гаврилов. Но это единственная хорошая новость.

К слову, президент Зеленский, который ранее обещал возвращать моряков на родину и даже показательно носил браслетики с именами моряков, задержанных РФ за провокацию у берегов Крыма, что-то не носит такие же браслеты с именами тех, кого продают по чёрным схемам для обслуживания судов с нелегалами и оружием, кого похищают и убивают. То есть активное участие президента в судьбах моряков, не задействованных в провокациях в отношении РФ, не предполагается. Да и, как сказал когда-то Эрдоган, «места на руках не хватит».

Что же касается посольства США, на которое надеются моряки, то у его сотрудников ныне другие заботы. «Главным борцам с коррупцией» сегодня явно не до проблем украинских моряков – заняты разжиганием костра войны с Россией и даже эвакуировали часть сотрудников посольства с семьями, дабы подбросить дровишек в этот костёр. Тут уж не до борьбы с коррупцией, даже той, которая явная и видимая, что называется, по беспределу средь бела дня. Но хозяева проекта «Украина» задумывали его как проект антироссийский, ну и с прицелом на то, чтобы пограбить колонию и использовать аборигенов в своих целях. Думать о том, как сделать так, чтобы граждане Украины жили хорошо, а государство было правовым и социальным – смеётесь, что ли?

300
Поставить лайк: 373
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору