ссылка

Моратория на продажу украинской земли больше не существует

Увеличить шрифт
А
А
А

Мораторий на продажу украинской земли снят – отныне её можно продавать и покупать, однако этот факт радует не всех, существуют справедливые опасения, что землю скупят иностранцы или свои олигархи,  фермеры же останутся ни с чем.

Закон о продаже земли будет действовать с ограничениями – только физическим лицам, только гражданам Украины и не более 100 гектар «в одни руки». С 2024 года в процесс купли-продажи вступят и юридические лица. Однако уже сегодня можно продавать и земли, находящиеся в коммунальной собственности, но исключительно через аукционы.

И хотя иностранцы или компании, чьими владельцами являются граждане других стран, покупать украинскую землю сельскохозяйственного назначения не смогут, однако право брать землю в долгосрочную аренду у иностранцев никто не отнимал.

Согласно закону, цена за 1 гектар до 1 января 2030 года не может быть ниже их нормативной денежной оценки, что составляет примерно 28 тысяч гривен ($1022) за 1 га. Также ожидается подорожание участков с 2024 года на 10-15% в связи с разрешением их продажи юридическим лицам.

Сегодня самая дорогая земля на Украине в Черкасской области – $1250 за гектар. Следом идут Черновицкая, Харьковская и Полтавская области – там земля на $30 – $50 дешевле.

Для сравнения: в России гектар земли в Краснодарском крае стоит от $2500 до 3700, в Курской области – около $2000. В Молдавии земли не хватает, поэтому она там намного дороже – от $2500 до $5000 за гектар, а в некоторых местах – и до $10 тысяч. В Польше гектар земли стоит около 11 тысяч евро, в Германии – от 20 до 30 тысяч евро, а в Италии цена доходит до 45 тысяч евро.

То есть украинская земля продаётся, прямо скажем, очень дёшево.

Против открытия рынка земли выступили партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» и «Батьківщина».

Юлия Тимошенко, глава политсилы «Батьківщина», заявила, что земельный референдум будет проведён несмотря ни на что, а Конституционный суд Украины вынесет своё решение в отношении данного закона, который нарушает 22 статьи Конституции Украины.

«С 1 июля начинает действовать аукцион, где просто деньги, а не национальный интерес и не развитие фермерства будет решать, кому будет принадлежать земля, кому земля будет приносить прибыль. С 1 июля с землёй позволено вести себя как вандалам – снимать верхний слой земли, чернозёмов, полностью исключается государство из любых функций, которые контролируют использование земли, запрещается любой экологический контроль. Это всё вычеркнуто из земельного кодекса. С 1 июля наша земля, 72% территории Украины, начинает уходить из Украины», – заявила Тимошенко, выступая в четверг в Верховной Раде.

Неконституционность нового закона будет доказывать и «Оппозиционная платформа». В партии считают, что отказ украинских властей проводить земельный референдум, чтобы спросить мнение народа о законопроекте, также нарушает Основной закон страны. Ныне на Конституционный суд оказывается серьёзное давление для того, чтобы иск партии о неконституционности земельной реформы остался не рассмотренным, уверены в «ОПЗЖ».

«Оппозиционная платформа – За жизнь» продолжит борьбу против земельной аферы власти. Мы будем добиваться честного и беспристрастного решения Конституционного суда. Проведения земельной реформы в интересах украинских граждан и утверждения нового закона о рынке земли на общенациональном референдуме. Черту под антинародной земельной аферой власти подведут граждане на следующих выборах. И чем быстрее они пройдут, тем лучше для будущего Украины», говорится в сообщении «ОПЗЖ» на официальном сайте партии.  

В «ОПЗЖ» обещают, что после выборов закон о продаже земли будет отменён.

Напомним, что киевские власти обещали провести референдум, прежде чем открыть рынок земли, но затем передумали – опросы общественного показывают, что 75% граждан Украины настроены категорически против.

Иллюстрация – художник Илья ГЕЛЬД

279
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору