ссылка

Moon of Alabama: как Украина потеряла все свои богатства

Увеличить шрифт
А
А
А

«Когда 24 февраля российские военные пересекли украинскую границу, мы писали о возможном исходе всей операции: всем, кто смотрел на карту, было понятно, что наиболее благоприятным исходом для России станет создание новой независимой страны. Назовём эту новую страну Новороссией, находиться она будет на землях к востоку от Днепра и к югу вдоль морского побережья, поскольку именно на этих землях проживает большая часть этнического русского населения, которая в 1922 году была присоединена к Украине волевым решением Ленина. Это государство, несомненно, будет в политическом, военном и культурном плане близко к России»,

пишет американский блогер Бертольд Бренч (Bertolt Brecht's), чьи статьи и политические обзоры публикует американское интернет-издание Moon of Alabama.

Конечно, это лишит Украину доступа к Чёрному морю и создаст сухопутный перешеек между Приднестровьем, которое находится под протекцией России, отмечает блогер. При этом оставшаяся часть Украины будет изолированной, по большей части сельскохозяйственной страной, обезоруженной и слишком бедной, чтобы создать новую угрозу для России в ближайшее время. В политическом плане новая Украина станет фашистским государством, и очень скоро неонацисты Галичины станут главной проблемой для всего Европейского союза.

В своей февральской статье Бертольд Бренч не включал в состав Новороссии Кривой Рог, однако уже в марте его прогнозы изменились, и он решил, что Кривой Рог – промышленный центр с заводами и шахтами – также должен войти в состав нового, дружественного России, государства. В таком случае участь Украины будет ещё печальнее – она потеряет не только все свои былые производственные мощности, но и большую часть своих чернозёмов, которые гарантируют высокие урожаи в сельском хозяйстве.

И хотя большая часть мощностей по производству стали и тяжёлого машиностроения на юге и востоке страны при украинском руководстве либо находилась в запущенном состоянии, либо была уничтожена, тем не менее всё это вполне можно вернуть в рабочее состояние и выгода от подобных инвестиций очевидна, отмечает Moon of Alabama. Кстати, известное издание Washington Post вообще не скрывает, что битва идёт за минеральные и энергетические богатства. Ведь Украина располагает одними из самых больших залежей титана и железной руды, огромными нетронутыми запасами лития, как и огромными залежами угля. Вместе они оцениваются в десятки триллионов долларов.

«Худший сценарий – потеря Украиной территории, товароориентированной экономики и превращение в одну из стран, подобных странам Балтийского региона, государства, неспособного поддерживать собственную индустриальную экономику. Вот чего хочет Россия. Ослабить нас»,

– цитирует интернет-издание главного руководителя аналитического центра GMK, расположенного в Киеве Станислава Зинченко.

Сегодня аналитики уже говорят о том, что под контролем России находятся энергетические запасы, запасы металлов и минералов на 12,4 триллиона долларов. А это 63% угольных запасов Украины, 11% украинских запасов нефти, 20% запасов природного газа, 42% рудных запасов и 33% месторождений редкоземельных элементов, включая литий, отмечает Moon of Alabama. Ну а после того, как под контролем России окажутся Днепропетровск и Кривой Рог, новое государство Новороссия получит около 75 – 80% довоенного ВВП Украины.

«Но самое интересное, это то, что именно Запад сегодня является спонсором российских военных действий на Украине. Ведь это Запад оплачивает рекордно высокие цены на газ, цены же эти выросли только потому, что тот же самый Запад придумал наложить на Россию санкции. Поэтому, если Запад действительно хочет лишить Москву денег, он должен немедленно снять санкции и возобновить импорт нефти, газа и угля из России по значительно более низким ценам»,

– иронично советует блогер.

Сегодня у России достаточно денег для восстановления главных отраслей промышленности Новороссии. И как только эта промышленность будет восстановлена, новороссийские районы смогут прокормить себя и гарантировать высокий уровень жизни. У них также будет достаточно средств, чтобы защитить себя от всего, что сможет профинансировать обедневшая часть остальной Украины, уверен автор статьи.

В конце марта у Киева ещё был шанс спасти свою страну, когда наметились переговоры между Россией и Украиной, однако не в Киеве решаются подобные вопросы – Белый дом дал команду на продолжение войны «до последнего украинца» и переговоры были прекращены.

«Соглашение с Россией в то время сохранило бы Украину в основном как единое государство с незначительными потерями на Донбассе. Но решение продолжить безнадёжную войну также положило конец всем шансам Украины сохранить свои богатства.

Она станет бедной и беспомощной, в то время как её западные соседи будут пировать на её останках»,

– делает вывод Moon of Alabama.

1126
Поставить лайк: 95
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору