Информационно-аналитический портал
ссылка

Молчание ягнят ОБСЕ и вероломство Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Всю прошедшую неделю продолжалась блокада донецкой гостиницы Park Inn, в которой проживают сотрудники миссии СММ ОБСЕ и находится офис этой международной организации.

В субботу поддержать участников акции, требующих от ОБСЕ принять участие в освобождении офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, похищенного ещё 13 октября украинскими спецслужбами, в Донецк специально приехала российская рок-звезда Юлия Чичерина.

Певица устроила концерт прямо на ступеньках гостиницы, призвав всех неравнодушных людей «принять участие в судьбе российского гражданина Андрея Косяка, взятого в заложники Украиной».

Чичерина исполнила хорошо известные дончанам песни из своего репертуара о гражданской войне на Донбассе.

«Передайте, пожалуйста, взрослым – никогда не стреляйте в детей…», пела Юлия, а зрители плакали.

Юлия Чичерина в Донецке. Фото Дениса Григорюка
Юлия Чичерина в Донецке. Фото Дениса Григорюка

«Слушал её концерт и видел, как плакали женщины вокруг. Для каждой из них – это как если бы задержали её родного сына и держали бы в плену. Эта ситуация сплотила дончан»,

прокомментировал выступление российской рок-певицы депутат Народного совета ДНР Сергей Тельных.

Требования дончан неизменны – свободу Андрею Косяку! Фото Дениса Григорюка
Требования дончан неизменны – свободу Андрею Косяку! Фото Дениса Григорюка

В исполнении Чичериной прозвучали её знаменитые «Пожалуйста», «Дичайшая дивизия Донбасса», «На передовой». Зрители – участники акции аплодировали. Никто из сотрудников миссии ОБСЕ из гостиницы не вышел.

Надпись на асфальте перед входом в гостиницу: «ОБСЕ, ваша слепота – это чья-то смерть». Фото Дениса Григорюка

Пришёл на концерт и мэр Донецка Алексей Кулемзин, он сообщил о введении в городе с 25 октября строгого карантина, во время которого под запрет попадают и все уличные акции. Мэр попросил участников свернуть протесты на улице и перенести их в социальные сети. А наблюдатели ОБСЕ теперь могут спать спокойно – никто их не будет будить по утрам.

Блокада офиса ОБСЕ в Донецке, продолжавшаяся почти десять дней, так возмутила действующего председателя ОБСЕ Анн Линде и Генерального секретаря ОБСЕ Хельгу Марию Шмид, что они выступили с официальным совместным заявлением.

«Не может быть никаких оправданий для любого вмешательства в работу Миссии. Текущие ограничения неблагоприятно влияют на мирное население по обе стороны от линии соприкосновения. Для СММ должны быть обеспечены необходимые условия, для того чтобы Миссия могла выполнять свою работу по всей Украине в соответствии с её мандатом, Минскими соглашениями и Общими согласованными выводами Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года»,

– говорится в документе.

По поводу похищения луганского офицера СЦКК в заявлении не было ни слова. Требуя устранить препятствия для работы Миссии, они и не подумали потребовать освобождения офицера СЦКК, которому по умолчанию была гарантирована безопасность со стороны Киева.

«Им не нравятся последствия, но они предпочитают не замечать причин. Тогда в чём важность их миссии, если им плевать на жизнь человека в заложниках? Может быть, именно этим возмущены жители ДНР и ЛНР?»,

задаёт вопросы постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник. Вопросы, на которые вряд ли ответят представители ОБСЕ.

Тем временем ВСУ не прекращают обстреливать Донецк – Петровский, Куйбышевский и Кировский районы города. Больше всего традиционно достаётся посёлку шахты «Трудовская» в Петровском районе – большая часть украинских снарядов прилетают туда. От взрывов сотрясается и центр Донецка, дрожит асфальт на бульваре Пушкина у гостиницы Park Inn, но не слышать ничего миссионеры, не хотят видеть, как восьмой год Украина пытается уничтожить Донбасс.

«И ни шагу назад –
просто некуда нам отступать.
Это наша земля
и мы будем стоять»,

– пела Юлия Чичерина.

И снова становятся привычными практически ежедневные сообщения о пострадавших мирных жителях.

«Разбит жилой дом, пострадали девочка 11 лет и девушка 18 лет, у обеих контузия и ушибы от рухнувшего потолка. Снаряд попал в кровлю дома по ул. Дружбы в Куйбышевском районе, после чего дом загорелся. Всего разрушено четыре дома»,

сообщает военкор ВГТРК Андрей Руденко.

В дом попал украинский снаряд, Куйбышевский район Донецка, источник – Telegram-канал.
В дом попал украинский снаряд, Куйбышевский район Донецка, источник – Telegram-канал

На следующий день – снова обстрелы и снова пострадавший мирный житель. При обстреле посёлка шахты «Трудовская» получил осколочное ранение мужчина 1984 года рождения.

Украинская сторона в СЦКК в очередной раз не ответила на запросы режима тишины, сообщают в УНМ ДНР и традиционно требуют от наблюдателей СММ ОБСЕ «зафиксировать результат преступных действий украинских боевиков и добиться от Украины прекращения террора мирного населения Республики».

Не слышат в ОБСЕ, не отвечают в украинском СЦКК.

Впрочем, к украинским представителям в СЦКК в последнее время, после похищения луганского офицера СЦКК, повышенное внимание. В результате такого внимания и всплыли удивительные факты «из жизни СЦКК» – её украинской части.

Донецкий военкор Георгий Медведев опубликовал кадры, снятые весной прошлого года.

«Тогда отложил кадры в архив, думал, тяжело будет доказать их правдивость, а теперь вспомнил. Бойцы на одном из рубежей обороны ДНР говорят: машины с символикой СЦКК Украины размещаются прямо на огневых точках ВСУ, откуда ведутся обстрелы. Они прикрывают украинскую армию, делая невозможным ведение ответного огня со стороны Республики. Стоит выстрелить в ту сторону, Киев поднимает крик: ДНР прицельно обстреливает "наблюдателей"»,

сообщил военкор.

О том, что автомобили украинского представительства в СЦКК используются для доставки миномётных расчётов для ВСУ, говорили уже давно и не один раз.

Однако только 21 октября появились неопровержимые доказательства использования ВСУ автомобилей СЦКК для боевых задач. Бойцы Народной милиции сбили беспилотник, на видеокарте которого прекрасно видно как украинские военные выгружают из белого автомобиля СЦКК миномёт калибра 120 мм и боеприпасы к нему.

«Это далеко не единичный случай. Подобная практика задействования автомобилей с символикой СЦКК носит системный характер и применяется на всех направлениях. Прикрываясь гуманитарной миссией, украинское командование безнаказанно наносит удары по населённым пунктам Республик и объектам гражданской инфраструктуры. Для этого в каждой бригаде украинских вооружённых формирований содержится по одному автомобилю ЗИЛ-131 с символикой СЦКК»,

заявил представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин.

Напомним, Совместный Центр контроля и координации (СЦКК) прекращения огня был создан в сентябре 2014 года для оказания содействия реализации Минских соглашений.

Между тем, согласно международному праву и Женевским конвенциям, симулирование обладания статусом, представляющим защиту (знаки, эмблемы, форменная одежда) на международном уровне признаётся вероломством.

Но разве у кого-то ещё были сомнения в том, что Украина игнорирует международные конвенции?

540
Поставить лайк: 788
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору