Информационно-аналитический портал
ссылка

Митрополит Антоний: «Наша Церковь достойно проходит через препятствия и продолжает своё развитие»

Крестный ход в Луцке
Увеличить шрифт
А
А
А

Опубликован очередной доклад управляющего делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) с анализом сложившейся ситуации. «Последние годы были для всей полноты Украинской Православной Церкви годами испытаний. Испытаний мужества, стойкости и верности Богу. Образцом всех этих качеств как раз и стал наш Предстоятель. Благодаря его мудрости, взвешенности и прежде всего глубокой вере наша Церковь смогла не только достойно пройти через все препятствия, возникающие на её пути, но и продолжить свое развитие», – говорится в докладе, и приводятся конкретные факты, которые мы пристально рассмотрим.

За семь лет предстоятельства Блаженнейшего Онуфрия,  митрополита Киевского и всея Украины, каноническая церковь, несмотря на внешнее давление и рейдерский захват её храмов, выросла качественно и количественно. В частности, появилось 466 новых приходов (в 2014 г. их было 11908, а в данный момент – уже 12374) и 30 новых монастырей (в 2014 г. – 228, сегодня – 258). Кроме того, увеличилось количество священнослужителей – с 11970 до 12456.

Только за август в различных епархиях канонической церкви  освящено 13 храмов и начато строительство ещё восьми.

Освящение закладного камня нового храма с. Артёмовка Харьковской области
Освящение закладного камня нового храма с. Артёмовка Харьковской области

Это и совсем новые церкви, например Успения Пресвятой Богородицы в селе Артёмовка Харьковской области. Храм Почаевской иконы Божией Матери в селе Астей на Закарпатье. Храм святого великомученика Георгия Победоносца в городе Подольск (декоммунизированный Котовск) Одесской области. Также и в селе Новая Яблонька Львовской области освящён новый храм Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. Освящение новых храмов совершено в Ровенской, Запорожской, Кировоградской, Харьковской, Херсонской, Луганской областях, в Кременчуге и на Закарпатье.

Активно продолжается и возведение новых храмов вместо захваченных раскольниками из ПЦУ. Так, благодаря помощи мецената Андрея Бибы строятся гонимые приходы Тернопольской области. Всего за 94 дня построили новый храм православные села Людвище. Его уже освятил митрополит Сергий. Их прежний храм был захвачен адептами Стамбульского томоса в 2019 году. 

В новом храме Преображения Господня теперь молятся и верные посёлка Ясиня (приселок Плитоватая) Закарпатской области. Всего за 67 рабочих дней управились православные строители. В январе-феврале 2019 года этот приход лишился храма из-за атаки так называемой ПЦУ. И вынужден был совершать богослужения в доме священника. Но раскольники, легализованные Фанаром,  выгнали  их и оттуда. Верные канонической церкви Московского патриархата перешли в часовенку на частной территории. Но и здесь их продолжали терроризировать думенковцы.

Несмотря на козни думенковцев, новый храм в Ясине освящён
Несмотря на козни думенковцев, новый храм в Ясине освящён

Практически накануне освящения нового храма они написали донос в полицию, и в доме настоятеля протоиерея Ивана Ткача был проведен обыск, который не принёс результатов. И всё же, несмотря на козни новых богоборцев, в праздник Преображения Господня митрополит Хустский и Виноградовский Марк возглавил освящение нового храма в Ясине.

К строительству новых храмов взамен захваченных раскольниками из ПЦУ приступили верные сёл Горошовцы и Карапчов на Буковине, а также села Успенка Кировоградской области.  Здесь освящены места под новые храмы.

В селе Карапчов тоже будет построен новый храм УПЦ МП
В селе Карапчов тоже будет построен новый храм УПЦ МП

Как говорится в докладе митрополита Антония, «люди остаются верными Украинской Православной Церкви даже в условиях прямых преследований и гонений. Они строят новые храмы – вместо захваченных сторонниками т. н. ПЦУ – и продолжают защищать свои фундаментальные права всеми способами, которые гарантированы им законом».

Настоящими исповедниками являются священники, не оставившие свои общины во время гонений со стороны раскольников-думенковцев. В селе Садов Волынской области местные пэцэушники, отобрав у православных храм,  задались целью выжить православного священника из села, поэтому постоянно терроризируют его с целью выгнать семью священника из их дома. Однако это махровое хулиганство, хоть и спустя почти три года, но всё же споткнулось о камень законодательства.  Так, по факту телефонных угроз протоиерею Владимиру Мелесю, настоятелю общины УПЦ МП села Садов Волынской области, возбуждено уголовное производство. Также вновь открыто уголовное производство в отношении молодчиков, зверски избивших несовершеннолетнего сына о. Владимира. Дело это длится с 2019 года. Его дважды незаконно закрывали. Надеемся, что на этот раз распоясавшиеся хулиганы-думенковцы будут наказаны.  Также Луцкий суд  приступил к рассмотрению иска о. Владимира Мелеся к местной ячейке ПЦУ, которая пытается выселить его из дома.  Год назад суд обязал местного следователя начать досудебное расследование по факту незаконного оформления права собственности на церковный дом в селе Садов, где проживает священник с несовершеннолетними детьми. В нынешнем году этот иск был удовлетворён, и судебным решением было остановлено дело о выселении семьи о. Владимира. Это решение вызвало, мягко говоря, недовольство у адептов томоса. «На судебное заседание прибыла группа поддержки сторонников ПЦУ, жителей с. Садов, которые друг перед другом «поливали грязью» о. Владимира, пытаясь создать негативный образ о нём как перед судьей, так и перед журналистами, освещающими данное дело в средствах массовой информации. А после завершения заседания за автомобилем адвоката священника УПЦ устроили слежку. Во время движения автомобиль защитника подрезал другой автомобиль на номерах иностранной регистрации, а молодые люди, находившиеся в нём, провоцировали адвоката на конфликт и угрожали», – сообщает пресс-служба Волынской епархии

Адвокат священника рассказал: «Методы у общины ПЦУ остались, как и были: это запугивание, это попытка психического давления … Совершается сумасшедшее давление в правовом поле для того, чтобы просто зарубить эти дела на корню, оказывается давление лично на меня как на адвоката, были «пассажиры», которые за мной ходили, были попытки по голове ударить и так далее… Очень меня радует то, что была провокация в отношении меня как адвоката, было запугивание меня как адвоката. Это говорит о том, что есть положительный результат. Если есть положительный результат, значит необходимо идти дальше и защищать нашу УПЦ».

Протоиерей Владимир Мелесь
Протоиерей Владимир Мелесь

О причине такого поведения местных раскольников-думенковцев рассказал сам о. Владимир Мелесь: «Это не наше противостояние, это скорее противостояние ПЦУ с нами. Они забрали храм, но пока существует в селе Украинская Православная Церковь, они никогда не будут удовлетворены, поскольку не могут забрать к себе всех верующих, пока я служу здесь… Понимаете, вопрос не в том, чтобы я не проживал в этом доме как обычный житель села, вопрос стоит более глобальный – когда я уйду из деревни, религиозная община УПЦ пойдет к ним, как они считают. Вот цель, которую они стремятся достичь».

Также Верховный суд Украины отклонил иски сторонников томоса в отношении выселения семей священников из их же собственных домов в Ровенской области. Окончательное решение, не подлежащее обжалованию, принято, и теперь семьи протоиереев Игоря Гнатишина из села Новая Мощаница и Степана Корольчука из села Полесское могут не опасаться, что их с детьми выгонят из дома озверевшие думенковцы.

«В условиях безумного давления со стороны предыдущей власти, а также масштабной информационной кампании против УПЦ – в ряды ПЦУ добровольно перешло менее 1% приходов нашей Церкви… Украинская Православная Церковь до сих пор остается единственной силой, которая реально объединяет всю Украину. Особенно четко это ощущается во время проведения Всеукраинского Крестного хода, когда в общей молитве сливаются люди с Севера, Юга, Востока и Запада нашего государства. Люди с разными политическими, идеологическими и личными предпочтениями, которые отходят на второй план относительно главного – братской любви во Христе»,

– сказано в докладе управляющего делами УПЦ МП.

Почаевский Крестный ход собрал 40 тыс. богомольцев
Почаевский крестный ход собрал 40 тыс. богомольцев

Но не только Великий Крестный ход являет объединительную мощь канонической церкви Московского патриархата.  На праздник Успения Пресвятой Богородицы завершились традиционные крестные ходы в Почаевскую лавру. Они несколькими лучами идут из Браилова, Хмельницкого, Каменец-Подольского, Шепетовки, Славуты. Ежегодные молитвенные шествия начинаются 19 августа и продолжаются 6-7 дней. За это время паломники преодолевают пешком более 200 километров. И это не только местные жители, но и паломники из других областей Украины и соседних республик. В нынешнем году Почаевский Крестный ход собрал более 40 тысяч богомольцев. Это – абсолютный рекорд. 

Сотни православных верующих приняли участие в Крестном ходе в Луцке. За день они прошли расстояние в 6 км. В последние дни лета состоялись Крестные ходы в Александрийской, Запорожской, Полтавской и Бориспольской епархиях УПЦ МП.

По словам митрополита Антония, «такое единение в вере как раз и может стать ключом к решению вопроса, который уже долгое время не способны урегулировать политики. Речь идёт не только об установлении долгожданного мира в Украине, но и нахождения опоры для удержания государства от развала вследствие различных внутренних противоречий и конфликтов. Учитывая это, можно прийти к однозначному выводу – те силы, которые работают над уничтожением канонической церкви, работают против интересов Украины и еёе будущего».

На заглавном фото: крестный ход в Луцке

236
Поставить лайк: 3935
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору