Информационно-аналитический портал
ссылка

Мишель поехал на Донбасс, а вот в ином пошёл в отказ

Мишель поехал на Донбасс, а вот в ином пошёл в отказ
Увеличить шрифт
А
А
А

Ползаголовок

Визит председатель Европейского Союза Шарля Мишеля в Киев и его поездка на Донбасс киевские власти преподнесли как важный элемент консолидации усилий европейских стран по давлению на Россию. Однако визит состоялся не в совсем удачный для Брюсселя период.

Великобритания уже не является членом ЕС, что повлекло за собой автоматическое усиление роли внутри ЕС континенталистской Германии. Вскоре Ангела Меркель покинет пост канцлера, и украинская пресса уже гадает, как Украине жить, если её сменит на этом посту какой-нибудь сторонник оздоровления отношений с Россией.

Франция сориентировалась в новой ситуации и пошла на сближение с Берлином, дабы не упустить шанс присоединиться к управлению Евросоюзом. У Парижа свои претензии к Лондону. Французы объявили курс на повышение престижа французского языка в мире, прямо заявляя, что английский незаслуженно занимает место международного языка 1. В XVIII-XIX веках языком дипломатии был французский, а не английский. Сегодня выходцы из англоговорящих стран составляют всего 2% в аппарате ЕС. Почему же английский должен быть ведущим языком в Европе задаются вопросом в Париже.

Языковой вопрос только вершина айсберга. Франция намерена потеснить англосаксов на европейской политической сцене, и хочет сделать это при содействии Германии. Французские власти подчёркивают необходимость нормализации диалога с Россией, поскольку это банально выгодней, чем подплясывать англосаксам, зацикленным на идее удушения России санкциями якобы за вторжение на Украину. Товарооборот Франции с Россией составляет $17 млрд.в год, с Украиной $2 млрд. Цифры говорят сами за себя. Это не превращает Францию в однозначно пророссийскую страну, но это значит, что её политика будет заключаться в поиске компромиссов, а не грубом прямолинейном давлении.

Президент Франции Эммануэль Макрон сейчас больше занят подготовкой к президентским выборам 2022 года. Ему невыгодно вступать в склоки с Москвой, ибо избиратели могут расценить это как неумение договариваться с международными партнёрами. Бывшая сотрудница посольства Франции на Украине Анн Дюрюфле констатирует, что Европа должна предотвратить переориентацию Москвы на Китай и Индию. Сделать это можно только расширением горизонтов сотрудничества с Москвой, а не санкционной удавкой.

Во Франции хватает именитых лиц, публично оспаривающих однозначно русофобский подход Запада в украинском вопросе. Известный юрист Серж Сюр подчёркивает, что обвинения в адрес России в значительном военном вторжении в Крым не имеют достаточных доказательств, а передача Крыма Украине в 1954 году осуществлялась без учёта мнения крымчан. Сюр настаивает на прекращении антироссийских санкций, потому что они вредят французской экономике.

Когда политолог Николя Тензер открыто занял в 2014 году проукраинскую позицию, заявив об угрозе европейской безопасности со стороны России, он получил ярлык интеллектуала-радикала. Французское экспертное сообщество не страдает массовым русофобским психозом.

Таким образом, из двух иностранных держав-участниц нормандского формата ни одна не является прямолинейно русофобской. Политическая палитра Германии и Франции неоднородна, в ней есть как антироссийские тона, так и пророссийские. Всё зависит от баланса интересов в конкретный момент, потому что своих мнений не меняют только дураки и покойники. 

Мишель в ходе визита в Киев заявил: «К сожалению, Россия не ответила на те позитивные шаги, которые сделала Украина по выполнению Минских соглашений. Поэтому наши экономические санкции против России останутся в силе». Все знали, что он это скажет, потому что целью его визита был не поиск правды и констатация очевидных фактов, а произнесение заранее подготовленных фраз. 

Визит Шарля Мишеля свёлся к инспектированию обстановки на Украине и обсуждению с режимом Зеленского гарантий дальнейшего следования Украины в фарватере европейской политики. Все экономические надежды, которые Киев питал к ЕС, остались вне повестки переговоров. 

Обещание премьер-министра Украины подписать с Мишелем договор об общем авиационном пространстве с ЕС так и осталось пустой болтовнёй. Шмыгаль предрекал быстрый рост украинской авиационной отрасли и туризма благодаря данному договору, поскольку в случае его подписания Украина могла бы рассчитывать на увеличение количества прямых рейсов в Европу. Но этого не произошло. Причём Киев, как собачонка, покорно ждёт подписания документа с 2014 года. 

Обсуждать пересмотр торговой части договора об ассоциации Украины с ЕС Мишель тоже не стал. Введённые Брюсселем квоты на экспорт украинской продукции остаются прежними, хотя Киев неоднократно указывал на их строгость. Издание «Корреспондент» сообщает, что в этом году Украина уже исчерпала квартальную квоту на поставки яиц и мяса птицы. Исчерпаны 74% квоты на кукурузу, 43% квоты на сахар, 24% квоты на муку и крупы, 18% на обработанные томаты. Квота на мёд была исчерпана вообще за три недели. Большинство квот будут закрыты уже в первом полугодии. 

«Промышленный безвиз» тоже остаётся в проекте, так как Брюссель не намерен распахивать двери для продукции украинской металлургии. Вопрос поставок европейской вакцины от коронавируса также остался нерешённым. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко бодро отчитался в январе 2021 года о проведении аж 15 заседаний, посвящённых «промышленному безвизу», но воз и ныне там. 

Из целого набора насущных тем Мишель обговорил только то, что нужно Брюсселю, а именно продолжение войны на Донбассе.

Хаотичные заявления украинских политиков в отношении донбасского вопроса свидетельствуют о растерянности Киева. Призывы соблюдать Минские соглашения звучат одновременно с призывами от них отказаться, а призывы к проведению очередного заседания «нормандской четвёрки» перемежаются с призывами изменить её формат, втащив туда Соединённые Штаты в качестве дополнительной силы, а теперь ещё и с выражением президентом Зеленским готовности отдельно встретиться с лидером каждой из стран-участниц «четвёрки». 

Париж и Берлин не жалеют видеть Вашингтон в роли пятого участника переговорного процесса. Не для того они приветствовали выход из ЕС Великобритании, чтобы заменить её отсутствие присутствием США. Что скрывается за готовностью президента Украины встретиться с каждым из лидеров стран-участниц, тоже не совсем ясно, учитывая мелкий политический калибр самого Зеленского. Рядом с такими акулами международной политики как Путин, Меркель и Макрон, он смотрится испуганным подростком. 

В геополитике существует общеизвестная аксиома: крупные державы используют временные слабости друг друга в борьбе за международное влияние, втягивая в свои игры маленькие и зависимые страны. Когда игра доходит до фазы поиска компромиссов, малыми странами жертвуют. Важно помнить, что фаза компромисса наступает всегда, вопрос лишь в том, быстро она наступит или её придётся ждать долго. 

Вышеупомянутый Николя Тензер также сокрушается, что в разговоре геополитических «тяжеловесов» учитываются интересы только влиятельных держав. Интересами слабых стран жертвуют, они остаются один на один со своими проблемами. Плох тот президент, который этого не понимает и рассчитывает, что ему удастся выпутаться из ситуации с выгодой для себя. Зеленский, похоже, не понимает. 

2
Поставить лайк: 13
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору