ссылка

Минск объяснил, как долго в Белоруссии будут российские военные

Брифинг генерала Гулевича расставил точки над «i». Источник: Министерство обороны Белоруссии.
Увеличить шрифт
А
А
А

В воскресенье 20 февраля министр обороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил, что учения «Союзная решимость – 2022» завершены, но по казармам расходиться рано. Обстановка не та. И действительно, параллельно с проверкой сил реагирования союзников на юго-востоке Польши местная армия начала маневры вместе с американцами.

Ну а понедельник 21 февраля показал, что рядом с Беларусью и Россией идут не только маневры. К сожалению, оружие было применено не в учебных целях.

«Политика по расширению НАТО на Восток расценивается нами как агрессивная и ничем не обоснованная. Она не обеспечивает стабильность в Восточноевропейском регионе, а наоборот, повышает вероятность вооруженного конфликта. Происходит эскалация напряженности. И не с территории Беларуси», – заявил 21 февраля на брифинге начальник белорусского Генштаба генерал-майор Виктор Гулевич.

На брифинг позвали 22 военных атташе. На официальных фото видно, что там точно были представители стран НАТО: например, Польши и Чехии. Был там и украинский атташе и офицеры из стран ОДКБ. Все открыто и гласно. Источник: Министерство обороны Белоруссии.
На брифинг позвали 22 военных атташе. На официальных фото видно, что там точно были представители стран НАТО: например, Польши и Чехии. Был там и украинский атташе и офицеры из стран ОДКБ. Все открыто и гласно. Источник: Министерство обороны Белоруссии.

Гулевич чётко и ясно заявил, что решение об отводе войск будет приниматься не по просьбе третьих стран.

«Подразделения Вооруженных Сил России возвратятся в свои пункты постоянной дислокации только тогда, когда в этом появится объективная необходимость, и когда мы это сами определим. Это сугубо наше внутреннее дело».

Последнюю фразу вряд ли уже можно трактовать как слова о внутрибелорусских делах. Здесь, скорее, речь о Союзном государстве. Многовекторность уходит всё дальше в туман прошлого и останется, наверное, только в ритуальных речах Владимира Макея. Ему положено как дипломату. Хотя не лишним будет напомнить, что изначально Макей – военный. Носил погоны офицера Советской Армии более 10 лет.

Напряжённость растет, и официальный Минск сейчас в такой ситуации, когда нужны не парадные речи о боевом братстве. Не исключено, что придется не только помогать ДНР/ЛНР, как это в последнее время почти напрямую стал обещать Александр Лукашенко. Возможно, придется отбивать атаки и на саму Белоруссию. Дело в том, что среди действующих и бывших бойцов украинских добробатов остались белорусские националисты. И они не просто никуда не делись. Они сколотили на Украине некую организацию, которая через свои паблики в соцсетях открыто угрожает белорусским властям терактами. Эти бойцы не признают «официальных» лидеров оппозиции, таких как Тихановская или Латушко, и готовы к радикальным действиям: терактам и диверсиям.

Надо честно признать, что украинско-белорусская граница не то чтобы не везде еще демаркирована. Нередко она даже вообще никак не обозначена, и это направление всегда вызывало озабоченность у пограничников. Чего там только не происходило: и прорывы украинских контрабандистов на конях; и перелеты на парапланах (чтобы сбросить контрабанду); и даже лес там в наглую рубили днём, перетаскивая тягачами на Украину… Плюс к этому часть границы проходит по болотам и труднодоступным местам, от которых украинские деревни расположены намного ближе белорусских. Идеальное место для проникновения мелких диверсионно-разведовательных групп.

Не зря 21 февраля кроме брифинга Гулевича состоялась и встреча министра обороны Хренина с российским послом Борисом Грызловым. Официальная хроника, в частности, гласит: «...Было отмечено, что сотрудничество в военной сфере между Беларусью и Россией носит стратегический характер, является неотъемлемой частью всего спектра двусторонних и многосторонних отношений и также играет важную роль в системе обеспечения военной безопасности Республики Беларусь».

В Минске всё больше и больше понимают, что бывают такие моменты, когда надо чётко выбрать кто ты и с кем ты. Жаль, что это произошло не в относительно спокойные, а такие смутные и тревожные времена.

Встреча Грызлова и Хренина. Источник: Министерство обороны Белоруссии.
Встреча Грызлова и Хренина. Источник: Министерство обороны Белоруссии.

 

755
Поставить лайк: 364
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Модернизация армии Белоруссии: вооружение России, уроки Украины

Дальние горизонты Белоруссии на Дальнем Востоке

Почему переговоры Путина и Лукашенко так важны именно сейчас

Почему переговоры Путина и Лукашенко так важны именно сейчас

Лукашенко объяснил причины ситуации на Украине и позицию Минска

Российская операция на Украине: позиция Белоруссии

Российская операция на Украине: позиция Белоруссии

Встреча Путина и Лукашенко: отношения выходят на новый уровень

В чем особенность учений «Союзная решимость – 2022» и ситуации вокруг них?

https://odnarodyna.org/article/minsk-obyasnil-kak-dolgo-v-belorussii-budut-rossiyskie-voennye