ссылка

Министры обороны Белоруссии и Украины заверили друг друга в отсутствии угроз

Министры обороны Белоруссии и Украины Виктор Хренин и Алексей Резников
Увеличить шрифт
А
А
А

14 февраля 2022 года по инициативе Украины между министрами обороны Белоруссии и Украины состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили текущую политическую и военную ситуацию. Помимо этого, министры коснулись имеющихся «болевых точек» и «конкретных шагов по укреплению атмосферы доверия и безопасности в регионе».

Необходимость в диалоге назрела из-за возникших в последнее время абсурдных слухов о готовящемся российско-белорусском вторжении на украинскую территорию. К сожалению, подобная истерия всецело поддерживается заявлениями западных политиков и СМИ, заинтересованных в дестабилизации ситуации и вовлекающих братские народы в братоубийственную войну.

В ходе разговора генерал-лейтенант Виктор Хренин, представляющий белорусскую сторону, высказал мнение, что текущие военные учения России и Белоруссии не несут никакой угрозы для независимости Украины. В подтверждение своих слов он привел высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко: «Важная задача – не потерять братский народ Украины. Все поправимо – экономика, товарооборот, дипломатические отношения. Духовная связь наших народов не должна дать трещину. И мы не можем допустить разрыва братских связей между народами».

В свою очередь, министр обороны Украины Алексей Резников поведал белорусскому коллеге о ходе украинских военных учений «Метель-2022», которые он ранее называл «зеркальными» по отношению к учениям «Союзная решимость – 2022». При этом он подчеркнул, что данные учения также носят исключительно оборонительный характер.

Для повышения уровня взаимной информированности министры предложили пригласить на свои учения представителей противоположной стороны – атташе по вопросам обороны. Таким образом, Украина имеет возможность направить воочию убедиться в том, что «Союзная решимость – 2022» не ставит целью коварно напасть на Украину, как это нарисовано на «картах вторжения», практически ежедневно тиражируемых западной прессой.

Высказываясь о результатах беседы, Алексей Резников заметил, что он благодарит своего коллегу Виктора Хренина за откровенный разговор: «Я неоднократно подчёркивал, что отношения между украинским и белорусским народами особенные. Наши чувства очень тёплые. Какие-либо угрозы или провокации со стороны Украины по отношению к Беларуси исключены, это просто невозможно. Виктор Геннадиевич также заверил меня в отсутствии рисков и угроз для Украины с территории Республики Беларусь. Мы обсудили вещи, которые сейчас на повестке дня, и определили алгоритм дальнейшего взаимодействия. Воспринимаю это как положительный сигнал и первый шаг к плодотворному сотрудничеству».

Слова министра обороны Белоруссии Виктора Хренина о миролюбии в тот же день подтвердил и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который в ходе беседы с украинским политиком Александром Морозом заметил:

«Что касается наших взаимоотношений, я думаю, нет смысла рассказывать вам об этих отношениях. Нет смысла анализировать их с точки зрения - кто прав, кто виноват. Все вы прекрасно, как опытный, мудрый человек, понимаете. Понимаете, что происходит. Но еще раз хочу публично сказать вам, что мы к обострению наших отношений практически не имеем никакого отношения. Мы проводили ясную, понятную политику для украинского народа. Я и сейчас придерживаюсь этой политики. Мы родные люди, мы соседи. Это от Бога. И всё этим сказано. И будущее наше должно таким образом складываться, как у соседей».

Белорусская сторона ещё раз подчеркнула, что не намерена быть инициатором конфликта. Более того, она назвала подобный сценарий «разрывом братских отношений». Это свидетельствует о том, что никаких враждебных действий со стороны Минска Украине ждать не стоит. А насколько откровенным и искренним был глава оборонного ведомства Украины, мы все увидим.

На заглавном фото:. Министры обороны Белоруссии и Украины Виктор Хренин и Алексей Резников

83
Поставить лайк: 79
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белорусские наёмники на Украине: фюрерские амбиции и борьба за ресурсы

Что в Белоруссии: множество важных встреч и «Искандеры», всполошившие Запад

Что в Белоруссии: интеграции всё больше

Чем живёт Белоруссия: торг за транзит, атака дронов и дружба регионов

Что в Белоруссии: вызволение заложников из Украины, секретный лагерь оппозиции и посольство беглых

Белоруссия готовится

Повестка Белоруссии: Лукашенко создает украинский фронт, а змагары – новый полк на Украине

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

https://odnarodyna.org/article/ministry-oborony-belorussii-i-ukrainy-zaverili-drug-druga-v-otsutstvii-ugroz