ссылка

Миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС, «адские санкции» и украинские неонацисты

Увеличить шрифт
А
А
А

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Евросоюза стремительно набирает обороты. Если ещё несколько месяцев назад ситуация выглядела как региональная проблема стран Прибалтики и Польши, которые больше всех поддерживают противников Александра Лукашенко, то сегодня она готова вылиться в серьёзный международный конфликт. При этом в него начинают втягиваться страны, которые не связаны напрямую с происходящим, но очень хотят использовать конфликт в своих интересах. В их числе и Украина.

Как известно, после введения нескольких пакетов санкций ЕС против официального Минска, которые перестали основываться на защите прав и свобод человека, а превратились в инструмент разрушения экономики Белоруссии, белорусские власти отказались сдерживать поток нелегальных мигрантов в направлении Евросоюза. Более того, рестрикции ЕС и США в отношении белорусской компании «Белавиа» и запрет на пересечение воздушного пространства республики для западных авиаперевозчиков вынудили Минск обратить своё внимание на восточное и южное направления. В результате в Белоруссию устремились дополнительные рейсы из Ирака, Объединённых Арабских Эмиратов и Турции. Параллельно белорусские власти стали охотно раздавать визы жителям Ближнего Востока и Африки, которые сразу же восприняли это как прекрасную возможность попасть через Белоруссию в ЕС. В итоге с лета Литва, Латвия и Польша стали фиксировать тысячи попыток нелегального проникновения на свою территорию с белорусской стороны. Это привело к тому, что эти страны ввели режим чрезвычайного положения в приграничных регионах, начали строить заграждения на границе с Белоруссией, потребовали дополнительного финансирования от Брюсселя и даже стали перебрасывать военных к границе.

Однако вплоть до 8 ноября миграционный кризис не выходил за границы локального конфликта. В этот день гости Белоруссии из стран Ближнего Востока и Африки организованной колонной двинулись к польской границе, где организовали многотысячный лагерь с целью дальнейших попыток прорваться на территорию Евросоюза. Происходящее напугало не только Варшаву, которая стала спешно перебрасывать в конфликтный район военных, но и остальные страны ЕС. Они снова обвинили Лукашенко в «гибридной агрессии» и призвали к введению дополнительных санкций в отношении Минска. Кроме того, как обычно, зазвучали слова о том, что кризис организован Москвой, которая таким образом пытается дестабилизировать обстановку как на границах ЕС, так и в самом объединении.

Ситуация усугубилась ещё и тем, что мигранты в этот раз решили активно штурмовать польскую границу. Построенное поляками ограждение не продержалось и нескольких часов, хотя беженцы и не смогли прорваться, так как польские военные «гуманно» и «по-европейски» начали травить их газом. Более того, в лучших традициях некоторых стран прошлого века поляки устроили ночное вещание из громкоговорителей, призывая мигрантов идти обратно в Белоруссию, и даже устроили стрельбу. В настоящее время ситуация остается напряжённой и ясно одно – беженцы не намерены возвращаться, а их целью является сытая Европа. В свою очередь, Польша планирует стоять до конца, ощущая у себя за спиной поддержку не только всего ЕС и НАТО, но и США.

Примечательна в данном случае позиция Украины, которая не является ни членом ЕС, ни прямым и даже косвенным участником нынешнего миграционного кризиса. В Киеве практически сразу выразили солидарность с Варшавой и фактически поддержали призывы к новым санкциям против Минска. Наиболее показательно в данном случае стало заявление экс-президента Украины Петра Порошенко, выразившего поддержку Польше и Литве, которые, по его словам, противостоят «миграционному нашествию», «цинично инспирированному» Лукашенко и Путиным. «Наименьшей международной карой стало бы введение адских санкций не только против режима Лукашенко, но и настоящего «кукловода» и врага демократического мира – Путина», – заявил он.

Ещё дальше пошли украинские националисты и радикалы всех мастей, для которых миграционный кризис показался прекрасной возможностью напомнить о себе. В частности, назначенный советником главнокомандующего Вооружёнными силами Украины, предводитель незаконного вооружённого формирования «Украинская добровольческая армия»  Дмитрий Ярош прямо заявил, что Киев должен помочь Варшаве не только в борьбе с мигрантами из азиатских стран, но и с Александром Лукашенко, который якобы и направляет беженцев на Запад. Уже предложили свои услуги Польше против «гибридной агрессии» Белоруссии  и нацисты Андрея Билецкого из «Национального корпуса». Эти обещают помочь разобраться с мигрантами на белорусско-польской границе. По всей видимости, украинские неонацисты решили опередить польских радикалов, которые также сообщили, что готовятся выступить к границе навести там порядок.

Из небытия вылез и лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. Он заявил, что сложившаяся ситуация на белорусско-польской границе является «очень серьёзной и опасной» для Украины, а потому Киев должен «действовать немедленно и комплексно» и заблаговременно закрыть границу с северным соседом. Кроме того, он обвинил в миграционном кризисе Россию, потребовал «усилить военную защиту и ввести чрезвычайное положение в близлежащих районах», а также поставил в вину Владимиру Зеленскому отсутствие реакции на события в Белоруссии.

Впрочем, последнее не соответствует действительности, так как в недавнем разговоре с президентом Польши Анджеем Дудой украинский лидер выразил солидарность с Варшавой и рассказал, что Киев предпринимает все необходимые меры на своей границе в связи со сложившимся миграционным кризисом. Таким образом, президент Украины в очередной раз продемонстрировал, чьи интересы он представляет.

Не менее интересным стало и 10 ноября. Сначала в МВД Украины вдруг заявили, что страна начнет укреплять свои внешние рубежи, а к участку украинско-белорусской границы стягиваются дополнительная техника, пограничники и беспилотники. Потом отличился и глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, по словам которого в стране «сил и средств будет более чем достаточно», чтобы оказать адекватный ответ на угрозу со стороны Белоруссии в случае нарастания миграционного кризиса.

Таким образом, несмотря на то что сегодня Украина далека от происходящего на границе Польши и Белоруссии, киевские власти решили использовать ситуацию в собственных политических играх. С целью отвлечения населения от социально-экономической ситуации внутри страны и решения своих личных политических вопросов, в Киеве не только встали на путь эскалации ситуации на Донбассе, но и задумали ввязаться в конфликт с Белоруссией. По всей видимости, безумие украинских властей перешло все мыслимые пределы. И слова Данилова о том, что Германии не стоит указывать Киеву, что делать, а лучше взять себе домой беженцев, в том числе прямо в Бундестаг, только подтверждают неадекватность нынешней украинской политики.

В происходящее безумие добавили огня и представители белорусской оппозиции, которая на протяжении последнего года находится на попечении Варшавы, Вильнюса, а также Брюсселя и Вашингтона. Противники Лукашенко также полностью встали на строну Польши.

В свою очередь, польские политики решили воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы ещё раз показать, что ни на какие переговоры с официальным Минском не пойдут. В частности, вместо того чтобы наладить диалог с властями Белоруссии, Анджей Дуда 9 ноября позвонил Светлане Тихановской. Во время разговора на ломаном английском языке они обменялись взаимными любезностями, Дуда назвал Тихановскую «лидером демократической Белоруссии» и поблагодарил за поддержку Польши. Каким образом бежавшая из Белоруссии женщина может повлиять на ситуацию с миграционным кризисом понятно не стало, хотя экс-кандидат в президенты и потешила свое самолюбие. «Наши позиции одинаковы: это преднамеренная эскалация режима и ЕС должен решительно отреагировать. Мы не можем позволить диктатору усилить эскалацию», – заявила она.

Исходя из последних заявлений в ЕС и США, а также позиции европейских политиков, становится очевидно, что миграционный кризис пришел на границу Белоруссии и ЕС надолго. Брюссель старается надавить на третьи страны, запретив им отправлять самолёты в Минск, обвиняет в происходящем Лукашенко и Путина, но не идёт на диалог с белорусскими властями, что могло бы способствовать затиханию конфликта. Более того, в последние месяцы Польша при пособничестве НАТО то и дело провоцирует Белоруссию, а с ней и Россию на границе Союзного государства, направляя туда тысячи военных и тяжелую технику. В свою очередь, белорусские власти также не планируют отступать, чувствуя у себя за спиной поддержку РФ. Неслучайно в последние дни риторика Москвы полностью совпадает с тем, что говорят в Минске. Как заметил глава МИД РФ Сергей Лавров, «главная ответственность за урегулирование кризиса с мигрантами сейчас лежит на тех, кто создал условия для того, чтобы этот кризис разразился».

Миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС грозит перерасти в масштабный международный конфликт, куда будут втянуты различные европейские страны. В случае с Украиной, которая и сама долгие годы является страной-транзитёром для нелегальных мигрантов в ЕС, это будет означать окончательное превращение в инструмент политической игры Запада. Никакой иной роли для Киева в ЕС и США не предусмотрено. Белоруссии же и России в любом случае придется противостоять внешнему давлению и «адским санкциям» совместно, так как вне зависимости от того, как разрешится нынешний миграционный кризис, Запад от них не отстанет.

292
Поставить лайк: 345
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/migracionnyy-krizis-na-granice-belorussii-i-es-adskie-sankcii-i-ukrainskie-neonacisty