ссылка

МИД Украины: Страна к войне готова!

МИД Украины: Страна к войне готова!
Увеличить шрифт
А
А
А

В понедельник, 31 января, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил на брифинге, темой которого стала всё та же грядущая война России с Украиной. И если накануне президент Украины Владимир Зеленский убеждал иностранных журналистов в том, что никакой опасности не существует и просил не нагнетать обстановку, Кулеба утверждал только о мирных планах Киева, допуская «вторжение» российской армии.

«Хочу опровергнуть очередную ложь России о якобы какой-то подготовке Украины к наступлению. Украина не планирует наступательные операции на Донбассе. Не стягивает войска. Не планирует никаких провокаций. Украина хочет мира»,

объявил Кулеба.

А вот в то, что Россия не хочет нападать на Украину, он уже не очень верит. По его словам, единственный способ доказать своё нежелание эскалации – это определённые действия. В частности, Кулеба потребовал от Москвы немедленно снизить военное, политическое и экономическое давление на Украину, а также «отказаться от идей дестабилизации ситуации из-за надуманных протестов и кибератак». По словам министра, первым шагом к деэскалации будет отведение российских войск от границы с Украиной. Однако, во время вспомнив, что Россия уже начала отводить войска Западного военного округа, отметил, что это, конечно, хорошо, но мало, министру необходимо больше информации, пока же он не склонен доверять новостям.

«С одной стороны любое объявление Российской Федерации об отводе войск является позитивным сигналом. С другой стороны – пока доподлинно неизвестно, откуда именно отводятся соответствующие подразделения, в каком объёме и каким образом этот отвод способствует деэскалации. То есть надо смотреть на это комплексно, мало сказать, что «мы кого-то, что-то отводим. Надо иметь более детальную информацию о том, что на самом деле произошло, и только после этого можно будет делать выводы. В целом на данный момент недоверие к действиям, словам России сохраняется»,

– заявил глава МИД.

Напомним, 29 января пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) сообщила, что войска «выполнили в полном объёме» все задачи и возвращаются в места базирования.

Впрочем, как оказалось, отвода российских войск от украинских границ в любом случае будет мало, конфликт можно будет считать исчерпанным только тогда, когда российские военные покинут территорию неподконтрольного Украине Донбасса и Крыма.

Дмитрий Кулеба не сомневается в том, что это возможно и пообещал добиться поставленной цели дипломатическим путём.

Также министр успокоил «западных партнёров» – Украина готова к любому варианту развития событий: хотя воевать и не хочется, но украинская армия находится в полной боевой готовности.

Кулеба выступил за то, чтобы коллективный Запад и далее поставлял на Украину оружие. Как заявил глава МИД, оружие – это тот самый аргумент, который усиливает позиции Украины в будущей войне.

«Десятки тонн оборонительного оружия, оборудования и боеприпасов, которые сегодня прибывают на Украину – это тонны аргументов, которые усиливают переговорную позицию Украины. Как ни парадоксально, всё это оружие нужно для того, чтобы его не пришлось применять»,

– объяснил министр.

«Западные партнёры» и не против предоставить Киеву как можно больше «аргументов» самых разных: страны Евросоюза выстраиваются в очередь и наперебой предлагают – кто снаряды, кто ракетные установки. Уж очень хочется Западу посмотреть со стороны, как будут воевать Украина с Россией.

332
Поставить лайк: 423
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору