Информационно-аналитический портал
ссылка

Медики Харьковщины в отчаянии выходят протестовать

Медики Харьковщины в отчаянии выходят протестовать
Увеличить шрифт
А
А
А

После вступления в силу с 1 апреля минувшего года второго этапа медицинской реформы Супрун на Украине сокращают больницы, урезают зарплаты и увольняют медиков. Лишь эпидемия коронавируса на время приостановила этот процесс, но как только заболеваемость пошла на спад, большинству медработников прекратили выплачивать «ковидные пакеты» и зарплаты.

Доведённые до отчаяния медики Валковской центральной районной больницы Харьковской области, 24 июля вышли на акцию протеста и перекрыли автомагистраль Киев – Харьков, требуя выплаты задолженности по зарплате. Медики вышли с плакатами «Спасем Валковскую больницу», «Уничтожению больницы – нет!», «Сокращению медиков – нет!», «Зарплата – без задержки», «Достойную зарплату медикам».

Это уже вторая акция протеста – первая прошла 17 июня. Зарплату медикам задолжали за несколько месяцев и только 18 июня выплатили аванс за май.

В протесте участвовало около 150 человек. Трасса была перекрыта на протяжении часа, пропускали только спецтранспорт. Младшая медсестра больницы Валентина Шигапова возмущалась: «Вскоре будет три месяца, как мы не получаем зарплату, "ковидные" за апрель мы так и не получили. Теперь говорят, что наше руководство неправильно передавало сведения. У нас столько было больных! Реанимацию, как могли, расширяли, а теперь, получается мы сидим без зарплаты». Директор больницы Богдан Носатов пояснил, что проблемы с задолженностью связаны с финансированием больницы Нацслужбой здоровья Украины  (НСЗУ) и пообещал, что деньги медикам выплатят на следующей неделе. В тоже время он пояснил, что больницу закрывать не собираются, но сократят штаты медиков на 40-50%. «Это неправильно, неразумно, но, к сожалению, ситуация такова», - обречённо оправдывался Носатов.

Медсестра Александра Дуденкова, требуя выплаты зарплаты, упала на колени перед одним из чиновников. Но первый заместитель председателя Богодуховской районной госадминистрации Юрий Кузуб заявил: «Май, июнь, июль. За "ковидные" в апреле, сразу говорю, не обещаю…». В невыплате зарплаты будет разбираться прокуратура, ожидается аудит больницы. Но никто не будет разбираться с истинной причиной отчаянного положения медиков  – медицинской реформой.

245
Поставить лайк: 127
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору