ссылка

Мастер-план для Мариуполя: 13 лет, 500 тысяч жителей

Увеличить шрифт
А
А
А

О существующих планах по развитию Мариуполя рассказал журналистам заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

По его словам, уже разработан мастер-план Мариуполя, в котором содержится подробный перечень всех работ не только по строительству новых домов для мариупольцев и восстановлению пострадавших во время боевых действий, но и в целом по развитию города до 2035 года. Мастер-план будет утверждён и опубликован в течение месяца.

Один из самых важных вопросов – будущее металлургического комбината «Азовсталь» – не решён окончательно, в настоящее время рассматриваются различные варианты. На огромной территории металлургического комплекса можно устроить промышленный парк, а можно и зону отдыха, отметил зампред правительства России.

Рассказал Марат Хуснуллин и о главной задаче на сегодняшний день – это запуск экономики всего региона. Планы по ремонту дорог уже готовы, продолжается оценка состояния пострадавшего жилого фонда, комиссия всё ещё работает над экспертным заключением, которое определит, что можно будет восстановить, а что придётся строить заново. Но работы по восстановлению Мариуполя уже ведутся.

«Могу сказать, что строители уже приступили к конкретным действиям и реализуют ранее принятые решения – строим больницу, восстанавливаем сети и жилые микрорайоны. Кроме того, смотрим, как дополнительно можно усилить портовые мощности, развить туризм, какие перспективные направления бизнеса можно поддержать на территории. Нам нужно быстрее запустить предприятия, и полностью наладить жизнь в Мариуполе, чтобы город ожил, люди получили работу и жили в нормальных условиях. Это для нас очень важно»,

– написал заместитель председателя правительства Российской Федерации в своём Telegram-канале.

Часть повреждённых зданий в Мариуполе придётся снести
Часть повреждённых зданий в Мариуполе придётся снести

Однако он не уточнил сумму будущих вложений в восстановление и развитие Мариуполя, отметив лишь, что вложения будут «достаточно большие».

Мастер-план по развитию Мариуполя предусматривает, что население города составит 500 тысяч человек.

По словам первого заместителя главы администрации Мариуполя Евгения Хармышева, в настоящее время в городе проживает 198 тысяч мариупольцев.

Так, на Левобережье Мариуполя уже прибыли и приступили к работе строители из Тульской области, рассказал глава администрации Орджоникидзевского района Михаил Зотов на встрече с жителями. Он уверен, что теперь с помощью специалистов из России работы по восстановлению пойдут быстрее – Левый берег (Орджоникидзевский район) сильно пострадал во время боевых действий.

По словам главы администрации района, в настоящее время ведутся работы над запуском воды на первые этажи жилых домов самотёком, чтобы решить хотя бы частично проблему с доставкой воды. И лишь после того, как будет восстановлено электроснабжение, вода будет подаваться на верхние этажи, отметил Зотов.

Сегодня в республиках Донбасса работают около 2500 специалистов и почти 800 единиц техники из Российской Федерации. А в ближайшее время на Донбасс отправятся ещё полторы тысячи строителей и 200 единиц техники, что позволит увеличить темпы работ по восстановлению всего региона.

957
Поставить лайк: 710
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору