ссылка

Мариупольцы возвращаются домой

Увеличить шрифт
А
А
А

Каждый день в Мариуполь возвращаются его жители, бежавшие из города в марте – апреле. Весной, когда артиллерийские обстрелы не прекращались сутками, у многих не оставалось выбора, особенно, если в семье дети или старики, которых необходимо было спасать: они уезжали, часто не взяв с собой ничего, кроме кота или собаки, у многих ничего к тому времени из вещей и не осталось.

Большинство мариупольцев уехали на территорию России, где, отогревшись и отдохнув, заскучали по своему городу. К началу лета у них появилась связь с родственниками и друзьями, оставшимися в Мариуполе, и стало ясно, что жизнь в городе не только продолжается, но и налаживается, а настроены большинство мариупольцев вполне оптимистично и собираются превратить свой город ни больше
ни меньше  в «жемчужину Приазовья». А после того как в городе появилась вода, а потом свет, газ и даже проводной интернет, многие приняли решение – пора возвращаться.

Безусловно, и свет, и газ, и интернет есть сегодня далеко не в каждом доме. Однако то, что таких домов становится всё больше с каждым днём, даёт стойкую уверенность в том, что все эти блага цивилизации обязательно появятся в каждой уцелевшей квартире, нужно подождать.

Возвращаются предприниматели – владельцы небольших кафе, магазинчиков, парикмахерских. После того как было решено выделить помощь на восстановление пострадавшей нежилой недвижимости, которая находилась на первых этажах многоэтажных жилых домов, буквально через несколько дней хозяева этих помещений вернулись и принялись своими силами расчищать завалы, выносить мусор, а где-то и организовывать маленькие торговые точки.

На вокзале в Ростове-на-Дону мариупольцев встречали сотрудники МЧС России
На вокзале в Ростове-на-Дону мариупольцев встречали сотрудники МЧС России

В начале текущей недели в Мариуполь впервые организованно вернулась большая группа беженцев из Пскова – сразу 57 человек, в том числе шестеро детей и две женщины с особенностями здоровья. А ещё  две таксы и несколько котов. Среди них огромный «британец» по имени Арсений, он вместе со своими хозяевами – супругами пенсионерами – в марте оказался в Пскове.

«Домой очень хочется, хотя и волнуемся, конечно. Когда решили возвращаться, очень переживали, как добираться будем. И очень благодарны ребятам за помощь. И вещи помогли из вагона спустить, и кота донести»,

– говорит хозяйка Арсения.

Спасатели и встретили, и вещи помогли погрузить
Спасатели и встретили, и вещи помогли погрузить

Все, кто возвращается, говорят, что им есть где жить: у кого-то квартиры не сильно пострадали, кто-то поживёт у родственников, пока восстановят их жильё. А на вопрос,  почему вы решили вернуться, все как один отвечают: а кто же будет помогать восстанавливать наш город?

Прибыли мариупольцы из Пскова в Ростов по железной дороге, где их встречали ростовские спасатели и помогали пересесть в автобусы.

«Сегодня ситуация на освобождённых территориях стабилизируется, и люди возвращаются к местам постоянного проживания. По решению главы региона Василия Голубева жителям освобождённых территорий оказываем помощь по централизованной доставке к пунктам пропуска, дальше на помощь приходят коллеги из ЛДНР»,

рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Встречали мариупольцев не только спасатели МЧС Ростова-на-Дону, но и специалисты психологической службы ГУ МЧС России по Ростовской области, которые сопровождали эвакуированных в феврале, а теперь встретили, чтобы проводить до границы ДНР.

 «Сотрудниками МЧС по Ростовской области была организована встреча и сопровождение жителей Мариуполя на всём пути следования до пункта пропуска Весело-Вознесенка. Помощь в погрузке вещей оказали сотрудники донского МЧС и спасатели»,

сообщает пресс-служба МЧС России.

Психологи МЧС постарались поговорить с каждым
Психологи МЧС постарались поговорить с каждым

А уже в Мариуполе автобусы встречали сотрудники МЧС Донецкой республики, проводив каждого к месту проживания.

Вот такая, казалось бы, добрая история с хорошим концом, но и её попытались испортить украинские СМИ, подхватив очередную ложь бежавшей «мариупольской власти в изгнании».

Экс-советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко объявил, что Россия начала депортацию мариупольских беженцев, высылая их в родной город, в сгоревшие дома, и всё это, конечно же, насильно и «под дулами автоматов».

В России же ещё раз напоминают, что не проводят депортацию беженцев, наоборот, всем было предоставлено право выбора: остаться на территории Российской Федерации или вернуться домой. Правительство России оказывает всестороннюю поддержку всем, кто вынужден был покинуть родной дом в связи с боевыми действиями, беженцам на местах помогают с оформлением документов и с трудоустройством. Кроме того, сотрудники МЧС предварительно проверили все дома, куда планируют вернуться беженцы, насколько они соответствуют условиям проживания. Как-то всё это не похоже на «принудительную депортацию». Впрочем, сбежавшим «мариупольским властям» нынче явно нечем заниматься в Виннице, вот и снабжают они украинские СМИ очередными выдумками… Вероятно, и зарплату от государства продолжают получать в качестве «мэров» и «замов»…

270
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору