ссылка

Мариупольцы: «Мы выжили! Чем не повод для оптимизма?»

Увеличить шрифт
А
А
А

Мариуполь возвращается к мирной жизни. Больше не слышно взрывов – а ведь именно об этом мечталось в подвалах. Тогда казалось: самое главное – это тишина и безопасность, все остальные неудобства, такие как отсутствие воды, света и газа можно пережить.

Сегодня в центре города в некоторых домах течёт вода из крана, правда, пока техническая, но это временно – энергетики уже подключили фильтровальную станцию Старокрымского водохранилища и уже совсем скоро мариупольцам не придётся ходить за водой к колодцам и родникам.

За хлебом уже не выстраиваются огромные очереди, полным ходом идёт уборка улиц, разбираются завалы. Конечно, жители города ещё не забыли страшные дни войны, но уже думают о будущем.

Мы спросили у мариупольцев – каким они видят свой город через несколько лет, с каким настроением встречают каждый новый день, что хотели бы передать тем, кто сегодня находится далеко от родного города?

Как оказалось, большинство опрошенных горожан не сомневаются в том, что Мариуполь залечит свои раны, город отстроят, и станет он ещё лучше, чем был. Впрочем, есть и пессимисты, которые не верят в быстрое возрождение, привычно считая, что Донбасс никому не нужен, однако таких единицы. Может быть, все они уже покинули Мариуполь? Зато оставшиеся и те, кто возвращается (а таких с каждым днём после того, как в городе установилась тишина, всё больше) переполнены оптимизмом.

«Я не то что надеюсь, я просто верю в скорое восстановление города. Я могу разбирать завалы, носить кирпичи или раствор, я согласна помогать и выполнять любую работу для того, чтобы Мариуполь побыстрее отстроили. Я хочу вернуться в свой дом, в свою квартиру, и я верю в то, что так и будет»,

– говорит Марина. Её квартира в доме №82 по улице Артёма сгорела, как и квартиры соседей.

Марина в своей сгоревшей квартире
Марина в своей сгоревшей квартире

Но на фоне всего ужаса, который пришлось пережить, было и хорошее – соседи сплотились. Она уверена, что только благодаря этому всем им удалось выжить.

А ещё война расставила всё по своим местам, показала, кто есть кто и на что способен.

«Было много разочарований в людях, которых ты знал много лет, и казалось, что знал хорошо. Может быть, в будущем они как-то и смогут оправдаться, но забыть эти разочарования вряд ли сможем. Чужие люди в эти дни стали друзьями. Но самое главное – все, кто пережил войну, кто оставался в эти дни в городе, поняли цену жизни. И стали почти родными – у всех одни беды и одни радости, люди останавливаются на улицах и разговаривают, как будто они давно знакомы, поздравляют друг друга с победой»,

– добавляет Инна из того же сгоревшего дома №82.

Инна спасает кошек, которые, как и люди, потеряли свои дома
Инна спасает кошек, которые, как и люди, потеряли свои дома

По её словам, знакомые в Киеве не верят, когда им рассказывают по телефону, что в Мариуполе не просто всё хорошо – всё замечательно, ведь отныне мариупольцы свободны. Некоторые киевляне даже посчитали, что подобный оптимизм – это такое своеобразное проявление стресса после всего пережитого.

«И если у нас сейчас всё хорошо, когда мы остались без дома, без жилья, без всего нажитого, без книг, а некоторые и без документов, но у нас есть друзья, которые нас поддерживают, то как же нам может быть плохо в будущем? Это значит, что в будущем всё будет просто замечательно»,

– уверена Инна.

Марина и Инна мечтают о том дне, когда смогут войти в свои квартиры в отстроенном доме, и как будут отмечать новоселье – всем двором, все вместе – два дома одного большого двора.

Улица Артёма, дом №82
Улица Артёма, дом №82

Здесь следует пояснить, что второй дом почти не пострадал – лишь несколько попаданий снарядов, поэтому жильцы сгоревшего дома нашли приют в пустых квартирах соседей, бежавших от войны.

На этом новоселье обязательно будет и Наташа из дома №81 по проспекту Металлургов, который находится совсем рядом и который тоже сгорел, но вряд ли будет восстановлен. Она вспоминает, что в их доме были установлены украинские миномёты – под прикрытием мирных жителей. Сегодня она живёт вместе с Инной и Мариной.

Всем, кто уехал из Мариуполя или только собирается, Инна советует задать себе вопрос – как долго они смогут жить без родного города? И тогда всё станет ясно.

«Я, например, не смогу жить без Мариуполя, поэтому я осталась и сегодня, несмотря на то, что нет жилья, я никуда не поеду. Мой любимый город в беде, значит, я должна быть рядом с ним»,

– не сомневается Инна.

Поэтому когда появилась реальная возможность уехать, она решила остаться.

А Наташа вспоминает, что сразу после того, как сгорела квартира, появилась мысль – уехать, бросить всё, забыть и начать жизнь заново, ведь здесь ничего больше не осталось. Но вскоре стало понятно – будущее будет только вместе с Мариуполем.

«Очень больно жить вдалеке от дома. И особенно понимаешь это после того, как дома не стало»,

– говорит она.

И снова разговор переходит на самую главную тему – возрождение Мариуполя.

«Всё будет хорошо. Всё ведь меняется очень быстро. Помните, как мы радовались, когда пустили автобус по первому маршруту? Смотрели на этот автобус, как на чудо! Прошла неделя и вот уже автобусы едут не по одному маршруту, а по нескольким и никакое это уже не чудо. А как вода потекла из кранов! И пусть текла она недолго, всё равно был праздник!»,

– вспоминает Инна.

И добавляет – её знакомые в Киеве не могут поверить, что боевики «Азова» могли так поступить с городом, чьи власти все эти годы привечали нацистов:

«Но ведь это закономерно – нельзя заигрывать с нацистами, это заигрывание всегда заканчивалось плачевно. Вот только на Украине, взявшись переписывать историю, не удосужились сначала её выучить. А если бы поинтересовались, то поняли бы простую истину – Россия непобедима».

У Натальи Владимировны, чья квартира уцелела, только снарядом снесло половину одной стены, нет никаких сомнений – через пару лет Мариуполь станет одним из самых красивых городов. Конечно же – городов России!

«Я надеюсь, что в течение двух – трёх лет Мариуполь превратится в красивый и цветущий город – при помощи России, а я верю, что Россия поможет, мы сами не справимся с такой большой бедой. Поэтому и хочу сказать всем, кто боится возвращаться – такого ужаса, который нам пришлось пережить, больше не повторится»,

– уверена она.

Наталья Владимировна верит – всё самое страшное осталось в прошлом
Наталья Владимировна верит – всё самое страшное осталось в прошлом

А Татьяна до сих пор не может поверить, что сегодня, в 21 веке, возможно было сотворить такое с городом и его жителями. Она декламирует слова из песни:

«Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим…
А нынче нам нужна одна победа
Одна на всех, мы за ценой не постоим…».

«Конечно, я оптимист! Я уверена, что Мариуполь будет в сто раз краше, чем был, посмотрите, какие работы уже идут и с какой скоростью. «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть», как сказал Маяковский. А у Мариуполя есть мы, его жители, которые любят свой город и не сомневаются – военные раны будут залечены, наш город встанет из пепла. И нам ещё все будут завидовать – тому, что мы живём в таком замечательном и красивом городе! Есть и ещё один повод для оптимизма – мы выжили! Хотя и погибло много, слишком много и нет оправдания этому»,

– говорит Татьяна.

Татьяна: «Мы выжили! Чем не повод для оптимизма?»
Татьяна: «Мы выжили! Чем не повод для оптимизма?»

И вспоминает, как до войны ссорились порой жители двух домов одного двора – то лавочку кто-то не там поставил, то сказали не то, что хотелось услышать. И только пережив ужас войны, понимаешь, какие это были мелочи. Сегодня соседи живут как одна большая дружная семья.

«Война нас всех изменила. И, к сожалению, разделила: кого-то – с друзьями, кого-то – с родными, но самое горькое – с детьми. Есть надежда, что время расставит всё по своим местам. А сегодня есть даже повод для гордости – президент России знает, не только, где находится Мариуполь и завод «Азовсталь», но и улица Артёма, за которую шли страшные бои.

А в остальном – всё как всегда: Победа будет за нами, отступать нам некуда, потому что позади Россия, а мы на страже Русского мира, так что – всё просто»,

– подводит итог Татьяна.

Фото авторские, Мариуполь

337
Поставить лайк: 703
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору