ссылка

Мариуполь: зона ответственности Ленинградской области

Увеличить шрифт
А
А
А

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прибыл с рабочим визитом на Донбасс, где побывал в ряде городов. Посетил губернатор и Мариуполь, который восстанавливают, в том числе, и строители Ленинградской области.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в Мариуполе, улица Евпаторийская
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в Мариуполе, улица Евпаторийская

Ленинградская область курирует восстановление многоквартирных жилых домов в центральной части Мариуполя (Октябрьский район) – в квартале между улицей Артёма (Куинджи) и проспектом Металлургов. Этот район сильно пострадал во время боевых действий – буквально через дорогу находится территория и производственные цеха давно не работающего завода «Октябрь», из которого нацисты «Азова»* создали укреплённую базу, откуда боевики стреляли не столько по Российской армии, сколько по жилым домам. Поэтому вокруг «Октября» относительно уцелело не более пяти домов, остальные или полностью выгорели, или получили разрушения от прямых попаданий снарядов.

Этот дом будет восстановлен к следующей зиме, но работы уже начаты
Этот дом будет восстановлен к следующей зиме, но работы уже начаты

Сейчас в зоне ответственности Ленинградской области работы по восстановлению идут в 22-х домах. Все они будут восстановлены до конца текущего года по заказу Министерства строительства Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета.

Среди этих домов есть и исторический памятник – дом постройки позапрошлого века. В этот двухэтажный дом снаряды попадали дважды, дважды он горел. На сегодняшний день от дома осталась половина – нет крыши, практически нет одной стены. Казалось бы – старый дом явно будет кандидатом на снос. Каково же было удивление мариупольцев, когда к дому привезли стройматериалы, и началась работа. Сегодня уже сложены внутренние стены, а паспорт объекта обещает окончание работ к следующей зиме.

Дом, построенный в конце 19 века, будет восстановлен полностью и сохранит свой первоначальный вид
Дом, построенный в конце 19 века, будет восстановлен полностью и сохранит свой первоначальный вид

Но ещё больше удивили строители, когда взялись за восстановление школы №66, от которой остались самые настоящие развалины. Во дворе этой школы (кстати, украинской образцово-показательной, в которой давно уже не было места русскому языку) стояла военная техника, оттуда летели снаряды в окружающие дома.

Все были уверены, что остатки школы снесут и на её месте построят новую. Но сегодня вокруг школы кипит работа – по новой мариупольской традиции – без выходных.

От школы №66 остались одни развалины, но и здесь начались работы по восстановлению
От школы №66 остались одни развалины, но и здесь начались работы по восстановлению

Есть в зоне ответственности Ленинградской области ещё один социальный объект – детско-юношеская спортивная школа. В апреле здание спортивной школы стояло без окон и без крыши, а в стенах зияли дыры – сегодня она выглядит даже лучше, чем до 24 февраля: остались последние штрихи, и школа будет готова принять мариупольцев, оставшихся без жилья – спортивную школу готовят под маневренный фонд.

Все эти объекты посетил губернатор Ленинградской области, лично проверив качество строительных работ, а также встретился не только со строителями, но и с мариупольцами, ожидающими окончания капитального ремонта.

«До конца года мы должны обеспечить тепло и ввести в эксплуатацию 22 дома – сделать кровлю, установить окна, отремонтировать подъезды, чтобы люди могли заселиться в свои квартиры. Сегодня мы входим в пятёрку лучших регионов России по темпам восстановительных работ в ДНР – в этом микрорайоне работает почти 800 человек и более 30 единиц техники. Я благодарен Министерству строительства России за своевременное выделение средств и поддержку, есть уверенность, что вместе мы полностью выполним все взятые на себя обязательства»,

– рассказал Александр Дрозденко.

Детско-юношеская спортивная школа – работы почти завершены
Детско-юношеская спортивная школа – работы почти завершены

По его словам, специалисты Ленинградской области специально приезжали в Мариуполь для обследования повреждённых домов, чтобы принять решения – какой дом можно восстановить, а какой лучше снести и на его месте построить новый.

Нужно ли говорить, с какой тревогой и надеждой ожидали жильцы таких домов каждое заключение специалистов, не всегда соглашаясь с вынесенным решением. И тогда новая комиссия начинала всё заново. Однако чуда не происходило – многие дома придётся снести…

Комиссии начали работать ещё в июле, за это время было проведено полное обследование 77 домов в Октябрьском районе Мариуполя и составлен план работ – наименее пострадавшие дома (таких 22) уже заканчивают восстанавливать, во многих из них работы идут уже в подъездах, в домах установлены новые окна и уже есть тепло. Более пострадавшие дома будут восстановлены до конца следующего года. 

«Мариуполь. Ситуация в городе трудная, настроения у людей разные, но все надеются на восстановление нормальной жизни, и на то, что никогда больше сюда не придёт война.

Ленинградская область организует строительные работы в квартале между улицей Куинджи (Артёма) и проспектом Металлургов. Сейчас закрывают тёплый контур, потом заходят на ремонтные работы внутри подъездов. Площадку проинспектировали вместе с заместителем министра строительства Российской Федерации Валерием Леоновым и мэром Мариуполя Константином Иващенко»,

написал Александр Дрозденко в своём Telegram-канале.

Заглянул губернатор и в квартиры домов, в которых идут восстановительные работы, лично проверил, насколько хорошо заделаны дыры от снарядов в стенах, поговорил с жильцами и пообещал – Россия сделает всё возможное, чтобы в Мариуполь больше не пришла война.

Один из 22-х домов, которые восстанавливают строители Ленинградской области
Один из 22-х домов, которые восстанавливают строители Ленинградской области

Кроме Мариуполя Ленинградская область помогает восстанавливать город Енакиево, который является подшефным городом и наравне с другими городами области получает помощь и поддержку.

В это же время посетил Мариуполь и вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин – вместе с врио главы ДНР Денисом Пушилиным встретился со строителями, побывал на стройплощадках и обсудил восстановление города с мариупольской властью.

По его мнению, строительство идёт хорошими темпами, 28 тысяч строителей показывают рекордные результаты работы.

«Сейчас восстанавливаем порядка 1250 объектов, при этом уже восстановлено 150 домов. Есть проблема по подключению к сетям, но активно с ней работаем, и обращения жителей слышим. Сейчас подано тепло в 475 домов, до конца года ставим задачу обеспечить подключение 1000 объектов. В целом в городе большая проблема с ветхостью сетей»,

написал Марат Хуснуллин в своём Telegram-канале.

Но главным итогом его поездки в Мариуполь стало решение:  трёхлетний план по восстановлению города выполнить за два года. Такое решение было принято после обсуждения всех имеющихся проблем с руководством города.

355
Поставить лайк: 99
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору