ссылка

Мариуполь: вывеска сбежала, Приазовский технический университет остался

Увеличить шрифт
А
А
А

Приазовский государственный технический университет (ПГТУ) – самое известное высшее учебное заведение Мариуполя и одно из старейших, через восемь лет университет будет отмечать вековой юбилей. В марте 2022 года действующее на тот момент руководство университета следом за городской администрацией сбежало в Днепропетровск, оставив в Мариуполе преподавателей и технический персонал. А спустя месяц было объявлено, что отныне ПГТУ будет работать и обучать студентов по новому адресу – в Днепропетровске.

Однако в Мариуполе с таким решением не согласились – ни преподаватели, ни студенты. Они уверены – из родного города уехала только вывеска учебного заведения, всё остальное осталось на месте. Поэтому и было решено – 1 сентября в стенах университета, как обычно, начинаются занятия. Несмотря на то, что сами стены остались целыми далеко не во всех учебных корпусах.

Но уже сегодня и студенты, и преподаватели, не дожидаясь строителей, сами пытаются разобрать завалы. Работают они каждый день, часто со слезами на глазах. Пытаются хоть что-то спасти, восстановить.

В ближайшее время к ним присоединятся мариупольские активисты, уже объявлен большой городской субботник с участием не только студентов, но и всех желающих, кому не безразлична судьба ПГТУ.

 

По словам исполняющего обязанности ректора университета Игоря Кущенко, в настоящее время готовится к открытию первый корпус вуза – самый старый, переживший и Великую Отечественную и гражданскую войны прошлого века.

«В настоящее время наш университет проходит регистрацию в Министерстве Донецкой Народной Республики, ведётся обсуждение перечня профессий для набора студентов. Педагогический состав университета сегодня насчитывает 140 человек, все они поддерживают меня во всех начинаниях и работают как одна команда. Я искренне горжусь тем, что в нашем городе есть такие преданные своему делу профессионалы, это настоящий золотой запас нашего города»,

– говорит Игорь Владимирович.

Ну а в том, что ПГТУ будет и дальше качественно готовить специалистов, никто в Мариуполе не сомневается.

 

На заглавном фото: Очень скоро Приазовский технический университет преподаватели, студенты, местные активисты и, конечно, российские строители приведут в порядок, и его стены наполнит молодёжь – будущие специалисты, которым предстоит принимать участие в восстановлении родного города

355
Поставить лайк: 1493
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору