ссылка

Мариуполь: всё больше российских регионов включается в грандиозную стройку

Увеличить шрифт
А
А
А

Несмотря на летнюю жару в Мариуполе кипит работа – разбираются завалы и те здания, которые решено снести, вывозится мусор, восстанавливаются школы и детские сады к новому учебному году и идёт поистине грандиозная, ни с чем несравнимая, стройка. Только в июне писали о закладке фундамента первых домов нового жилищного комплекса на западной окраине Октябрьского района, а сегодня строители приступили к последним этажам этих домов. На бывших пустырях и заброшенных территориях по всему городу идёт закладка фундаментов для маленьких – в три-четыре дома – жилых комплексов.

На бывших мариупольских пустырях кипит работа
На бывших мариупольских пустырях кипит работа

Готов план не только восстановления, но и развития города на ближайшие несколько лет. И хотя проблем ещё хватает, но мариупольцы уверены – Россия не оставит их, как и весь Донбасс, наедине с этими проблемами. Они уверены в этом, потому что видят – всё больше и больше российских регионов присоединяются к помощи Мариуполю, и помощь эта растёт с каждой неделей.

Санкт-Петербург, город-побратим Мариуполя, помогает не только восстановить детские сады, школы и жилые дома, из северной столицы России прибыла 51 тонна гуманитарных грузов. Кроме того, Петербург помог Мариуполю справиться с транспортным коллапсом, отправив в город 34 автобуса, всего же до конца года в Мариуполь прибудут более ста автобусов. Специалисты из Санкт-Петербурга помогут восстановить в городе и трамвайное движение, пострадавшее во время боевых действий. Запуск первого трамвайного маршрута, по предварительным планам, состоится в следующем году.

Постоянно оказывает помощь Мариуполю и Тула, взявшая шефство над Орджоникидзевским районом города, так называемым Левобережьем – туда доставлен уже второй гуманитарный конвой: 20 тонн продуктовых наборов и предметов личной гигиены, а также инструменты, оборудование и стройматериалы для восстановления разрушенной инфраструктуры района.

На восстановление Мариуполя правительство Тульской области уже выделило из резервного фонда 500 миллионов рублей.

«Средства пойдут на восстановление Левобережного района Мариуполя в рамках меморандума о сотрудничестве Тульской области и ДНР, подписанного на экономическом форуме в Санкт-Петербурге»,

говорится в пояснении к документу о выделении денег на портале правительства Тульской области.

По поручению главы Тульской области Алексея Дюмина в Орджоникидзевском районе начал работать мобильный гуманитарный центр, волонтёры которого уже раздали тысячу наборов гуманитарной помощи. Набор весит 10 килограмм: крупы, сахар, макароны, мука, растительное масло, консервы, чай, кофе, сладости и даже знаменитые тульские пряники.

Работает и мобильный медицинский комплекс, также прибывший из Тулы – две передвижные поликлиники, передвижные стоматология и лаборатория. Это уже вторая смена медиков, прибывших из Тулы на помощь мариупольцам. Медицинский комплекс работает без выходных и совершенно бесплатно.

 

Тульский мобильный медицинский комплекс ведёт приём мариупольцев в Орджоникидзевском районе
Тульский мобильный медицинский комплекс ведёт приём мариупольцев в Орджоникидзевском районе

В тульском медицинском комплексе можно пройти ЭКГ и УЗИ, флюорографию, маммографию, сдать необходимые анализы и получить результат анализа крови, например, через 5 минут, а ещё – вылечить зубы.

«Мы учли все недочёты, возникшие во время поездки первой группы, и постарались их исправить. Например, взяли с собой напольные кондиционеры, которые отсутствуют внутри мобильных поликлиник. Были проработаны  и стратегические моменты при организации приёма»,

говорит руководитель мобильной бригады тульских медиков Алексей Елистратов.

По его словам, при комплектации второй смены медиков были учтены все предыдущие ошибки, в частности, добавлены узкие специалисты, которых остро не хватало в июле.

А министр здравоохранения Тульского региона Дмитрий Марков, провожая в Туле вторую смену медиков, рассказал, что желающих отправиться в Мариуполь было слишком много, пришлось даже часть медков перенести на следующую смену.

«На данный момент в Мариуполе начинает налаживаться работа медиков, поэтому врачи из Тулы едут, по сути, подстраховывать коллег»,

– отметил министр.

Тем не менее, очереди к тульским медикам выстраиваются большие, ведь на Левобережье Мариуполя, пострадавшем, пожалуй, больше других городских районов, врачей пока не хватает.

К Тульской области присоединилась и Ульяновская – её губернатор Алексей Русских вместе с большой командой специалистов-строителей и энергетиков, побывал в Мариуполе, лично оценив масштаб необходимых работ.

«Будем восстанавливать в Мариуполе квартал – это 17 объектов, включая жилые дома, социальную инфраструктуру. Разворачиваем сейчас базу для наших строителей. Понимание по объёмам есть, приступаем к работам. Ульяновские специалисты уже работают: восстанавливают электро-, водоснабжение и другую инфраструктуру. Мы братские народы, поэтому и задачи у нас общие. Своих не бросаем»,

– написал губернатор Ульяновской области в своём Telegram-канале.

Помогут восстанавливать Мариуполь и строители из Чувашии – в ближайшие дни они приступят к капитальному ремонту девяти многоквартирных домов, пострадавших во время боевых действий,  сообщает пресс-служба главы Чувашии.

Ждут в Мариуполе и строителей из Хакассии – в настоящее время там идёт набор специалистов строительных специальностей.

Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин особо подчёркивает – деньги на восстановление разрушенного Донбасса и Мариуполя в частности выделяются не в ущерб развитию регионов России.

«Мы ни одного плана по развитию по стране не снизили. Более того, мы деньги очень серьёзно добавили на развитие регионов. На дороги, на инженерную инфраструктуру, капитальные вложения — мы все планы только увеличиваем»,

отметил Хуснуллин.

Он уверен – капиталовложения обязательно заложат хорошую базу для развития Мариуполя и всего Донбасса, ведь регион этот очень перспективен. Сегодня эксперты говорят, что Киев все тридцать прошедших лет только выжимал всё, что только можно, из Мариуполя, не вкладывая в город ничего. Россия же намерена исправить это – в ближайшие годы здесь будут новые дороги, школы, больницы и вся городская инфраструктура. С уверенностью говорить об этом позволяет опыт Крыма, отметил вице-премьер.

Что касается Мариуполя, то он, со своим промышленным потенциалом, с людьми, привыкшими работать, легко вольётся в экономическое пространство большой России.

133
Поставить лайк: 43
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору