ссылка

Мариуполь возвращается к жизни: футбол, зоопарк и Дом пионеров

Увеличить шрифт
А
А
А

Казалось бы, в разорённом Мариуполе среди сгоревших домов речь может идти только о выживании и уж никак не о футбольном матче. Тем не менее в городе состоялась первая за последние годы встреча донецких и мариупольских футболистов.

Матч прошёл на футбольном поле спортивного комплекса «Ильичёвец» (Приморский район), где встретились футболисты из клуба общественной организации «Шахтёр» с мариупольскими клубами – «Спартаком» и «Олимпией».

Футболисты «Шахтёра» приехали не с пустыми руками, они привезли футболистам приморского города гуманитарную помощь – более сотни коробок.

В матче принимали участие юные футболисты категории «U19» (17 – 19 лет). И хотя матч назывался товарищеским, всё было по-настоящему: призы, награды, кубки (а как же без них!) и эмоции болельщиков.

Тренировка перед матчем на стадионе «Ильичёвца»
Тренировка перед матчем на стадионе «Ильичёвца»

Донецкие футболисты оказались соперниками серьёзными, выиграв в матче с «Олимпией» со счётом 3:2, а со «Спартой» – 7:2.

К сожалению, играли неполным составом: вместо 11 игроков в командах было по 9 футболистов. Однако, по словам главного специалиста отдела спорта и туризма администрации Мариуполя Артура Глобы, с каждым днём всё больше юных спортсменов возвращается домой и к следующему матчу команды будут полными.

«В планах на будущее хотим организовать более масштабный турнир, с большим количеством команд и турнирными группами. Ребята возвращаются, так что будем возрождать спорт в городе»,

– говорит Глоба.

Возобновил свою работу в Мариуполе и Дворец пионеров. Как ни пытались киевские власти его «декоммунизировать», заставить забыть старое название, для мариупольцев он так и остался Дворцом пионеров.

Здание Дворца пионеров тоже пострадало во время боевых действий
Здание Дворца пионеров тоже пострадало во время боевых действий

 

Радиокружок готов к занятиям!
Радиокружок готов к занятиям!

Сегодня здесь идёт работа не только по уборке учебных аудиторий и репетиционных залов, параллельно с наведением порядка педагоги готовятся к началу занятий, собирают своих воспитанников. Планы большие: впереди День молодёжи, к которому уже готовится концертная программа силами вокальной, театральной и танцевальной студий.

Директор Дворца пионеров Лариса Акуленко уверена, что мариупольских детей необходимо как можно быстрее отвлечь от пережитых ужасов войны, а творчество и учёба для этого подходят лучше всего.

Поможет побыстрее забыть войну и мариупольский зоопарк, открывший свои двери для посетителей.

И сотрудникам, и животным зоопарка пришлось пережить и обстрелы, и недостаток продуктов, однако никто не покинул своих питомцев.

Для того чтобы прокормить животных, ежедневно необходимо до 300 килограммов продуктов. На тот момент, когда в городе начались боевые действия, в зоопарке был запас продуктов, однако даже при самой строгой экономии его удалось растянуть всего на два месяца. Но сразу после освобождения Мариуполя на помощь пришли волонтёры, а из России стали приходить лекарства для животных, говорит директор зоопарка Савелий Вашура – он заботился о своих подопечных в самые страшные дни.

Директор мариупольского зоопарка Савелий Вашура
Директор мариупольского зоопарка Савелий Вашура

«Животные впервые ощутили на себе боевые действия ещё в 2014 году в посёлке Сартана, поэтому взрывов не боялись. Маленьких тигрят, львят и медвежат в самый тяжёлый период войны вывезли в Донецкий зоопарк, чтобы они были в безопасности. К сожалению, в этом году не обошлось без потерь: от прямых попаданий снарядов погибли пять верблюдов, леопард, страусы, ламы и шесть обезьян»,

– рассказал Савелий Вашура мариупольским журналистам.

По его словам, пока на территории Мариуполя хозяйничали «азовцы», приходилось охранять животных от грабежа и мародёрства своими силами, вооружив сотрудников охотничьими ружьями. А уже в ходе освобождения города охранять зоопарк взялись бойцы батальона «Сомали» и МГБ ДНР.

Несмотря на тяжёлые потери, большая часть зверей была спасена.

Зоопарк в Мариуполе ждёт посетителей!
Зоопарк в Мариуполе ждёт посетителей!

И сегодня маленьким посетителям зоопарка есть на что посмотреть – здесь львы, тигры, медведи, есть даже сервалы и каракалы…

591
Поставить лайк: 2612
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mariupol-vozvraschaetsya-k-zhizni-futbol-zoopark-i-dom-pionerov