ссылка

Мариуполь: восстановление города не снижает темп

Увеличить шрифт
А
А
А

Не прошло и трёх месяцев с того дня, когда вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин представил мастер-план по восстановлению и развитию Мариуполя президенту России Владимиру Путину.

На ста страницах документа подробно расписано, как будет не только восстанавливаться Мариуполь, но и развиваться: предусмотрены новые стандарты улиц, обустройство исторической части города, которая больше других пострадала от боевых действий. На восстановление города отводится три года, а развитие Мариуполя в мастер-плане расписано до 2035 года.

Только до конца года текущего предстоит решить грандиозную задачу – восстановить окончательно 90 социальных объектов, не говоря о жилых домах – все дома, пригодные для проживания уже готовят к подключению отопления.

Во всех домах, пострадавших не более чем на 30%, кипит работа – строители готовят дома к зиме.
Во всех домах, пострадавших не более чем на 30%, кипит работа – строители готовят дома к зиме.

Мариупольцы удивляются темпам строительства и восстановления – в городе давно забыли, что такое новые дома. Когда-то, лет двадцать назад, на Левобережье один из местных олигархов решил построить жилой комплекс из нескольких многоэтажных домов. Корпуса возвели, но, не достроив, забросили, так и стояли они десятилетия – серые громадины без крыш и с дырами вместо окон. Да и эпопея строительства дома для ветеранов хорошо известна в городе: здание строили лет десять, потом забросили, а спустя ещё несколько лет предприимчивые мариупольцы растащили его по кирпичику – что же добру пропадать…

Такое строительство во времена «самостийности» было привычным. Никто даже предположить не мог, что за неполных три месяца может вырасти целый микрорайон, да ещё с благоустроенной территорией, что особенно удивляет.

Восстанавливают даже сильно повреждённые дома – если они представляют историческую ценность, как, например, этот дом, построенный в 1898 году.
Восстанавливают даже сильно повреждённые дома, если они представляют историческую ценность, как, например, этот дом, построенный в 1898 году.

В настоящее время в Мариуполе идут капитальные ремонты 189 многоквартирных домов, 24 школ, 29 детских садов и 57 объектов социальной инфраструктуры, а также ведётся строительство 26 новых многоквартирных домов. А на следующий год запланировано строительство 30 детских садов, 14 школ и 5 поликлиник.

«Активную работу для скорейшего возвращения города к мирной жизни ведут российские ведомства, регионы и подрядные организации. Сегодня в восстановительных и строительных работах в Мариуполе участвует более 14 тысяч российских специалистов. Со стороны Российской Федерации в город мобилизовано около полутора тысяч единиц техники»,

рассказали в Министерстве строительства ДНР.

В настоящее время решения по сносу разрушенных домов принимаются достаточно медленно, и многие мариупольцы до сих пор не знают, будут их дом восстанавливать или сносить и строить заново – в республике не хватает компетентных специалистов.

Однако в ближайшее время ситуация будет исправлена – в ДНР прибудут двести специалистов Росреестра и Роскадастра, которые примутся за оценку состояния жилого фонда Мариуполя и Волновахи.

«Есть поручение, и к нам едут в помощь и поддержку двести специалистов для того, чтобы проводить оценку пострадавших домов: что подлежит сносу, а что можно восстановить»,

– пояснил премьер ДНР Виталий Хоценко прессе.

Не будут забыты и дороги – эта вечная проблема мариупольских автомобилистов. Глава городской администрации Константин Иващенко уверяет: водители почувствуют улучшение уже в этом году – «Мариупольавтодор» готовит план развития и ремонта городской дорожной сети на 2022 – 2023 годы. План развития только готовится, а работы уже идут в Орджоникидзевском и в Ильичёвском районах. Скоро начнётся ремонт дорожного полотна и в центральной части города – на проспекте Ленина, здесь генеральным подрядчиком выступит российская компания ДКД Строй. Будет отремонтировано дорожное покрытие и проспекта Металлургов, одной из самых длинных улиц Мариуполя, которая проходит через три городских района.

Общая протяжённость дорожной сети Мариуполя 832 километра, а отремонтировать предстоит более 500 километров, что составляет 70% всего дорожного полотна в городе. Которое, безусловно, пострадало во время боевых действий, но не меньше, а может быть, и больше, оно пострадало от бездействия прежних властей.

745
Поставить лайк: 605
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору