ссылка

Мариуполь восстанавливает русскую культуру

Увеличить шрифт
А
А
А

Культурная жизнь Мариуполя начинает возрождаться, несмотря на то что объекты культуры сильно пострадали, а драматический театр, здание которого на протяжении многих лет было визитной карточкой Мариуполя, стало символом того ужаса, который пережили мариупольцы в марте-апреле этого года.

Нацисты «Азова» взорвали театр изнутри, при этом по традиции обвинили в своём преступлении Россию. Разрушения впечатляют: хотя фундамент и остался частично целым, главная сцена ушла под землю, а внутри театра всё сгорело. Но сегодня здесь кипит работа – строители приступили к восстановлению одной из главных достопримечательностей города.

В настоящее время вокруг театра возводят массивные металлоконструкции, чтобы закрыть разрушенное здание стальными щитами – через три года их снимут и мариупольцы увидят новый театр, не во всём похожий на тот, что был до 16 марта 2022 года. Впрочем, отдельные архитектурные элементы будут сохранены, обещают строители.

От Большого зала ничего не осталось…
От Большого зала ничего не осталось…

«Массивность металлоконструкции обусловлена тем, что в городе, особенно возле моря, дуют сильные ветра. Необходимо, чтобы данное ограждение выдержало подобные нагрузки. Сейчас мы ведём сварку опорных элементов, на которые потом установят стальные листы. Сам драмтеатр закрывается приблизительно на три года, и после реконструкции здание будет абсолютно новым»,

рассказал журналистам сотрудник строительной компании, ведущей реконструкцию театра, Александр.

По его словам, работы ведут строители из Санкт-Петербурга. Их не пугают разрушения, они, посмотрев на ушедшую под землю сцену и разрушенный Большой зал, только и сказали: «Всё ясно, будем работать» и приступили к работе.

Главная сцена театра после взрыва ушла под землю
Главная сцена театра после взрыва ушла под землю

Напомним, что история Донецкого академического ордена Почёта областного русского драматического театра начинается с 1847 года, когда в Мариуполь приехала театральная труппа В. Виноградова. В тогда ещё совсем молодом городе не оказалось здания театра и представления пришлось давать в амбаре на Екатерининской улице (ныне проспект Ленина). Традиция устраивать спектакли в амбаре сохранилась до 1878 года, амбар был переименован в «Храм музы Мельпомены» и на протяжении многих лет для мариупольцев оставался театром. И только в 1878 году в городе появилось первое здание, хоть как-то приспособленное для представлений, а вскоре – в 1887 году – был построен Зимний театр, в котором уже была и большая сцена, и удобные кресла, а зрительный зал был рассчитан на 800 мест. Первый театральный сезон в Зимнем театре открылся пьесой Н.В. Гоголя «Ревизор», в котором роль Городничего сыграл владелец театра – богатый купец Василий Шаповалов.

Зимний театр в Мариуполе 19 века
Зимний театр в Мариуполе 19 века

Во время Великой Отечественной войны здание Зимнего театра пострадало, и в пятидесятых годах было решено, что городу нужен настоящий  большой драматический театр, который и был открыт в ноябре 1960 года. С тех пор здание театра в Мариуполе стало одним из городских символов. Впрочем, так было и так обязательно будет. Википедия пишет, что история театра в Мариуполе завершилась 16 марта 2022 года. Но это ложь, в настоящее время всего лишь начинается новая страница истории театра, вернувшего, наконец, в своё имя слово «русский».

Сегодня в большую стройплощадку превращена и вся территория вокруг драмтеатра – весь Театральный сквер. Здесь восстанавливается фонтан – ещё по советскому проекту, меняется ландшафтный дизайн, уже стоят новые детские площадки и аттракционы.

Здание театра закрывают ограждением на три года, однако это не значит, что предстоит забыть о Донецком академическом областном драматическом театре на всё это время. Труппа мариупольского театра официально работает – с 1 июня в здании Камерной филармонии, которую уже восстановили. Сюда перенесли то, что удалось спасти после пожара – часть реквизита, парики и театральную библиотеку. Что касается самой труппы, то на сегодняшний день сохранена четвёртая часть коллектива, однако более десяти человек уже сообщили, что готовы вернуться в Мариуполь, поэтому труппа всё лето усиленно готовилась к открытию 145-го театрального сезона, которое состоялось 10 сентября – в день освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков. Новый сезон открыт спектаклем-концертом «Минуты вдохновения».

Здание Филармонии в Мариуполе уже восстановлено
Здание Филармонии в Мариуполе уже восстановлено

А вечером перед разрушенным зданием театра состоялся концерт Государственного симфонического кремлёвского оркестра управления делами Президента России (дирижёр и художественный руководитель творческого коллектива Константин Чудовский). Для сотен мариупольцев, собравшихся на площади перед театром, прозвучала Четвёртая симфония Чайковского, в которой тоже слышны отзвуки войны – только русско-турецкой.

А на следующий день утром состоялся и первый детский спектакль «Золотой цыплёнок», на который пригласили ребят из городского детского дома и интернатов, а также детей военнослужащих Мариуполя.

По словам заместителя директора театра Александра Чайна, все артисты настроены на то, что театр восстановится и будет жить, сейчас решается вопрос с жильём для тех, кто хочет вернуться в ближайшее время и приступить к работе.

На этой неделе стало известно о том, что у мариупольского драматического театра появился новый директор – Александр Ростов, которого пригласило правительство Донецкой республики возглавить театр. Александр Ростов – заслуженный артист России, последние годы работал в Москве.

«Я в этой должности совсем недавно. Столкнулся, конечно, с массой проблем, но преодолимых проблем, потому что люди, прошедшие через горе, через боевые действия, через подвалы и бомбёжки, стали совсем другими»,

рассказал Ростов.

А это значит, что и играть для них нужно максимально честно и с полной отдачей, поскольку фальшь они видят лучше обычных зрителей. Он уверен, что мариупольские артисты справятся с этой задачей, ведь они пережили все ужасы весны 2022 года вместе с мариупольцами.

В октябре мариупольская труппа поедет в Москву по приглашению генерального директора Театра Вахтангова Кирилла Крока, который считает, что его театр не может оставаться в стороне от происходящих событий, поэтому берёт шефство над мариупольским театром.

«Наши коллеги из Мариуполя испытали многое, и в октябре они приедут на Арбат, будут жить в театральной гостинице, ходить на спектакли, участвовать в мастер-классах. Вахтанговцы в своё время пережили подобную историю, когда в 1941 году в здание на Арбате попала фашистская бомба и лишь к 1948-му его отстроили заново. Поэтому для нас важно подставить коллегам из Донбасса плечо, дать понять, что они не одиноки»,

говорит Кирилл Крок.

Мариупольцы же точно знают, что через три года, когда уберут заграждение вокруг театра, он будет ещё лучше, чем был, как и весь отстроенный заново город.

На заглавном фото. Здание театра закрывают на три года – до полного восстановления

83
Поставить лайк: 30
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору