ссылка

Мариуполь: три месяца большой стройки

Увеличить шрифт
А
А
А

20 мая 2022 года в Донецкой народной республике был создан Оперативный штаб по восстановлению. Незаметно пролетели три месяца, и сегодня есть повод подвести итоги и посмотреть, что успели в республике сделать за это время.

Сделано же немало. С полной уверенностью можно утверждать, что именно с 20 мая текущего года и началась в республике, измученной войной, большая стройка. И прежде всего в Мариуполе, который оказался после того, как нацисты «Азова»* сдались в плен на заводе «Азовсталь», одним из самых спокойных городов Донбасса.

В начале июня на западной окраине Мариуполя был заложен фундамент нового жилого микрорайона – 12 пятиэтажных домов на 1011 квартир, две школы, два детских сада, детские площадки, электростанция, котельная, современный центр МЧС. Первые три дома уже практически готовы и будут сданы в начале сентября. Необходимо отметить, что внешний вид новых домов разительно отличается от привычных серых мариупольских девятиэтажек, которыми застроены все микрорайоны в городе.

Новые дома отличаются от серых панельных девятиэтажек
Новые дома отличаются от серых панельных девятиэтажек

Отдельно хочется остановиться на строительстве нового центра МЧС, который будет состоять из 11 объектов: двухэтажное административное здание площадью более четырёх тысяч квадратных метров, кинологическая станция, склады, гаражи, заправочная станция, резервуары для воды.

«К работам мы приступили больше двух недель назад и уже смонтировали металлоконструкции основного здания, ведём кладку стен, взялись за инженерные сети. Трудимся круглосуточно. Есть определённые особенности, конечно. При доставке материалов необходимо пересекать границу, проходить таможню, но логистику наладили. Когда мы приехали сюда, обстановка давила, смотреть на всё это было страшно. Но то, чем мы занимаемся, важно для города и республики»,

– рассказывает представитель Военно-строительной компании Василий Юрков.

Строят новый микрорайон военные строители Министерства обороны Российской Федерации.

Ещё один жилой микрорайон строится в Приморском районе. Первая очередь – два пятиэтажных и два девятиэтажных дома – будет готова в ноябре.

Идёт работа и в Орджоникидзевском районе (Левый берег), там работают строители из Тулы. К началу отопительного сезона они планируют восстановить 16 многоквартирных домов, детский сад и общежитие.

В сентябре будет готов и новый многофункциональный медицинский центр. Его также возводят военные строители. Медицинский центр на 60 мест строится на базе уже действующей больницы скорой помощи в Октябрьском районе.

«Медицинский комплекс будет оборудован по самым современным стандартам. В каждой из палат установлена медицинская консоль, кислородная система, есть душевая, санузел. Для комфорта пациентов – телевизор, кондиционер, электрический чайник. В больнице предусмотрены одно- и двухместные палаты, реанимация, кабинет физиотерапии, лаборатория, операционные, помещения для персонала, пункт дезинфекции, диагностические блоки с КТ, УЗИ, рентген-аппаратами»,

– рассказал представитель Военно-строительной компании России Алексей Красовитов.

Военные строители из России не просто построят новое здание, больница будет полностью оснащена всем необходимым – 65% медицинского оборудования уже прибыло в Мариуполь, и 21 августа начнётся монтаж медицинской техники.

Строят на территории больницы скорой помощи ещё и новый корпус патологоанатомического и судебно-медицинского отделений общей площадью почти 7 тысяч квадратных метров. Работы идут днём и ночью – стоит задача сдать объект к 1 октября, мариупольские медики этого очень ждут.

 «У нас был разбит морг. Новое отделение обеспечит весь город. Судя по тому, какими темпами идёт строительство, это абсолютно реально. Я понимаю, что такое капитальный ремонт или строительство. Это всегда 2 – 3 года. А здесь – 3 месяца, и всё готово»,

– удивляется главный врач больницы Сергей Орлеанский.

Кроме того, во всех районах города на пустырях идёт строительство мини-микрорайонов из нескольких домов, все они будут готовы принять новосёлов уже до конца года.

Всего в Мариуполе в настоящее время работают 25 подрядных организаций из России, все они добровольцы, насильно никого в Мариуполь не отправляли. Зато отбор был достаточно строгий, одного желания поехать восстанавливать Мариуполь недостаточно, оценивалось, как эти компании выполняли аналогичные контракты на территории России.

В Министерстве строительства Российской Федерации сообщают, что 25 подрядных организаций в Мариуполе восстановят 680 объектов инфраструктуры, жилья, социального назначения и промышленности. Всего же за три года, с 2022 по 2025 г., в городе планируется построить 600 тысяч квадратных метров жилья, 1700 км водопроводов, теплотрасс и канализации.

К отопительному сезону в этом году запланировано восстановить 37 котельных, реконструировать и капитально отремонтировать 51,2 км сетей теплоснабжения, 10,1 км сетей водоснабжения, 17,8 км сетей водоотведения, 16 канализационных станций и часть жилых объектов. Финансирование на строительство будут привлекать из различных источников, подчеркнули в Минстрое. Строители будут работать в Мариуполе вахтовым методом

Кроме строителей, в Мариуполе работают и 500 электриков из России – все они занимаются восстановлением практически уничтоженных электромагистралей и электросетей.

На подстанции «Город-11» готовятся к запуску
На подстанции «Город-11» готовятся к запуску

По состоянию на 18 августа, энергоснабжение города восстановлено на 40 – 45%, эти цифры растут каждый день без перерывов на выходные.

По словам министра угля и энергетики ДНР Андрея Черткова, к 15 сентября в городе будет восстановлено энергоснабжение всех социальных объектов.

«Я ставлю себе задачу, что 15 сентября мы запустим в Мариуполе все социальные объекты, все многоквартирные дома по энергетике. Максимально посмотрим котельные, вспомогательное оборудование – это и водоканал, и теплосети. То есть максимально, что нам останется, это запустить жилищный частный сектор»,

– пояснил министр.

Силами российских специалистов идёт восстановление и газотранспортной сети Мариуполя.  В первую очередь газ подадут в частные дома, а затем – в многоквартирные, и будет это уже в начале октября, ещё до наступления отопительного сезона, отметил Иващенко.

Замена газовых труб в районе Слободки
Замена газовых труб в районе Слободки

Сегодня работы ведутся в частном секторе на Слободке – район на морском побережье, застроенном частными домами. Здесь работают совместно бригады «Газпрома» и работники «Донбассгаза». В результате боевых действий в этом районе, как и во всём городе, были повреждены как центральный газовод, так и придомовые газовые сети. Но к октябрю специалисты обещают все работы завершить.

Заработали в Мариуполе и очистные сооружения – стратегически важный объект, очищающий сточные воды до предельно допустимого уровня сброса воды в море.

«Вода проходит глубокую очистку по всем показателям: она чистая, прозрачная, не имеет никакого запаха, её даже нельзя отличить от технической воды»,

– говорит директор филиала «Мариупольское ПУВКХ» ГУП ДНР «Вода Донбасса» Сергей Коваль.

Огромная работа проделана и по восстановлению мариупольского порта: после того как начала работать трансформаторная подстанция в порту, заработали и грузовые краны. Однако работы ещё не окончены, а планы – грандиозные.

«Загрузка Мариупольского порта ещё не пошла в том объёме, в котором планировали. Но изыскательные работы уже проведены, порт будет задействован в приёме грузов для восстановления Мариуполя. До конца года у нас грандиозные планы»,

рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

Тем не менее порт Мариуполя уже возобновил приём гражданских судов, также была запущена регулярная паромная линия Мариуполь – Ейск.

Паром «Лаврентий» связал Мариуполь и Ейск
Паром «Лаврентий» связал Мариуполь и Ейск

Большие планы и в отношении мариупольского аэропорта, который последние восемь лет наводил ужас на мариупольцев – здесь нацисты «Азова» устроили концентрационный лагерь для несогласных с киевской властью. Сегодня в аэропорту уже завершаются работы по разминированию, а затем начнётся восстановление. Предварительно планируется запустить мариупольский аэропорт к 2025 году, однако основные работы по восстановлению начнутся после завершения боевых действий.

К восстановлению аэродромов Донбасса готов приступить концерн ВКО «Алмаз-Антей», а первым объектом в программе восстановления будет аэродром Мариуполя, отметил заместитель гендиректора холдинга Дмитрий Савицкий на форуме «Армия-2022».

Мариупольский аэропорт ещё ждёт своего восстановления
Мариупольский аэропорт ещё ждёт своего восстановления

И ещё одна маленькая, но очень важная для мариупольцев, победа: свыше 2700 абонентов в Мариуполе подключились к широкополосному интернету. Теперь подключение интернета будет следовать за подключением домов к электроснабжению.

Сделано за три месяца не просто много, такого грандиозного строительства город не знал все тридцать лет «незалежности». Но три месяца – это только начало, это всего лишь одно лето. Можно только представить, сколько будет сделано за год или за пять лет, когда за спиной стоит Россия.

1504
Поставить лайк: 116
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору