ссылка

Мариуполь – русский город, отныне и навсегда!

Увеличить шрифт
А
А
А

Свершилось! То, о чём мечтали жители всего Донбасса наконец стало реальностью: российский президент Владимир Путин подписал договоры с главами ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей о вхождении этих регионов в состав России на правах субъектов Федерации.

«Мы должны защитить внуков и правнуков от порабощения, от чудовищных экспериментов. Нам нужна консолидация всего общества. За нами Правда! За нами Россия!»

– сказал президент России, подписывая документ.

Отныне историческая справедливость восторжествовала – земли, которые изначально были русскими, снова становятся таковыми.

Донбасс шёл к этому долгих восемь лет – через слёзы, кровь, трагедии, потери и горе. Тысячи жителей Донбасса погибли, отстаивая свою мечту, которая сегодня стала былью. Поэтому и верится в это не всем.

«Знаете, когда ещё в школе мы пели песню «День Победы», там были слова: «Это праздник со слезами на глазах». Я никак не могла понять, почему – праздник ведь. И как же я теперь это хорошо понимаю… Сегодня мы обязательно будем отмечать праздник, но и плакать будем, вспоминая тех, кто не дожил, но так мечтал посидеть с нами за праздничным столом»,

– говорит, вытирая слёзы, мариупольчанка Тамара.

«Навсегда, теперь точно навсегда и возврата не будет. Будем вспоминать существование на Украине  как страшный сон, особенно последние восемь лет. Не верится, всё ещё не верится, говорю себе – ты теперь гражданин великой страны и не верю до конца»,

– немного растеряно говорит Павел Дмитриевич, пенсионер.

В Мариуполе заранее готовились к этому дню, все знали, что 30 сентября Владимир Владимирович решит судьбу миллионов бывших граждан Украины, но не могли поверить до конца, даже боялись поверить – вдруг что-то случится, что-то помешает и мы снова окажемся в том безвременье, в котором находились долгие страшные годы.

Город старательно украшали российскими триколорами. А активисты «Волонтёрской Роты» и «Молодой гвардии Единой России» развернули в центре Мариуполя огромный российский флаг площадью 2400 квадратных метров.

«Люди ждали этого дня 8 лет. Теперь мы вместе одна большая семья. В честь, не побоюсь этого слова, великого дня волонтёры в Мариуполе развернули самый большой флаг России. К нашей акции присоединились местные жители. Поздравляю всех жителей Донбасса и освобождённых территорий»,

– цитирует Telegram-канал «Волонтёрская Рота» слова  руководителя Центрального штаба «Молодой гвардии» Александра Амелина.

Российскими флагами и растяжками украшены площадь Свободы в Мариуполе и проспект Строителей, а также дома в центре (и не только в центре) города.

Первые митинги в Мариуполе начались в марте 2014 года, тогда мариупольцы ходили с российскими флагами и скандировали: «Россия! Россия!», они хотели одного – стать частью России. Не все, кто мечтал о русском Мариуполе, дожили до сегодняшнего дня, но сегодня всех обязательно вспомнят за праздничными столами.

«Сегодня накрываем стол, будем отмечать праздник вместе с соседями, с которыми весь март просидели в подвале и стали роднее родных. Вспомним всех, кто не дожил до исполнения нашей мечты, обязательно вспомним, помянем и пообещаем  беречь нашу исполнившуюся мечту»,

– не может сдержать слёз Наталья Петровна, детский врач.

«Мои родственники в Киеве меня жалеют – ведь моя квартира сгорела со всеми вещами. Они считают, что я всё нажитое годами потеряла. И не могут понять, когда я им говорю, что приобрела я больше, чем потеряла – у меня теперь есть огромная страна, самая лучшая страна на свете. А наш сгоревший дом уже начали восстанавливать российские строители, поэтому я точно знаю – я теперь богаче, чем была до марта»,

– смеётся Ирина, преподаватель ПГТУ.

У мариупольцев эмоции зашкаливают: они и смеются, и плачут одновременно, обнимаются, накрывают во дворах столы, благо в Мариуполе наступило бабье лето – солнечно и очень тепло.

«Погода как на заказ, праздничная, природа тоже радуется вместе с нами, дожди прекратились и солнышко выглянуло»,

– добавляет Ирина.

А пару дней назад мариупольцы увидели огромную радугу, которая, как куполом, накрыла собой весь город. Тогда все решили, что это очень хороший знак.

«Свершилось судьбоносное историческое событие! Мы дома! Донбасс вернулся в Россию, Россия приросла миллионами своих патриотов. Поздравляю вас, героические мои земляки! От имени всех жителей Донецкой Народной Республики выражаю Президенту Российской Федерации Владимиру Путину глубокую благодарность за каждый шаг, за каждое решение, которые стали фундаментом восстановления исторической правды и справедливости!»,

– написал в своём Telegram-канале глава ДНР Денис Пушилин.

Россия стала богаче на восемь миллионов граждан, причём граждан, которые готовы сражаться за свою вновь обретённую Родину с оружием в руках. А ещё территория России стала больше на 109 тысяч квадратных километров. Донецк (900 тысяч населения) в России будет 17-м по численности населения городом. А Донецкая Республика – седьмым регионом России по численности и шестым по плотности населения.

«Поздравляю вас, мариупольцы, отныне вы россияне!

Определяющий момент в истории нашего города и Республики состоялся. Я искренне поздравляю жителей Мариуполя с этим историческим событием, которого мы ждали и за которое были вынуждены бороться все эти годы. Теперь мы вместе, мы снова дома, навеки, навсегда!»

– обратился к жителям Мариуполя глава городской администрации Константин Иващенко.

Историческое событие отметили почти в каждом мариупольском доме. Не очень пышно и не очень громко – по-настоящему праздничный пир будет после нашей победы, после того, как украинский нацизм будет окончательно уничтожен. И вот тогда точно можно будет сказать с полной уверенностью – справедливость восторжествовала.

Война продолжается, а история четырёх новых российских регионов только начинается.

734
Поставить лайк: 387
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору