ссылка

Мариуполь: почти полгода возрождения

С каждым днём всё увереннее возвращается Мариуполь к полноценной жизни.
Увеличить шрифт
А
А
А

С каждым днём всё увереннее возвращается Мариуполь к полноценной жизни.

Изменения заметны каждый день: открываются новые магазины и аптеки, кафе и парикмахерские, всё меньше домов с пустыми глазницами разбитых стёкол, всё больше светящихся окон по вечерам. Да что там окон – всё больше улиц, на которых вечером горят фонари.

Сначала все эти перемены вызывали бурный восторг мариупольцев, например, когда вышел на маршрут первый пассажирский автобус, об этом говорили в каждом дворе. Но постепенно все эти блага цивилизации становятся привычными – жизнь возвращается в своё русло, где есть холодильник, микроволновка и электрочайник со стиральной машиной, из крана бежит вода, а вечером можно посидеть перед телевизором или побродить по социальным сетям в интернете.

Давайте вместе посмотрим, какие изменения произошли в Мариуполе в октябре.

На бульваре Шевченко рядом с рынком «Космос» открылся новый супермаркет «Родной». Сеть супермаркетов «Родной» является подразделением сети торговых центров «Галактика» и создана эта сеть специально для освобождённых территорий, чтобы быстро восполнить потребности в основных товарах.

Здесь можно купить всё – от продуктов до бытовой техники.

 

Супермаркет «Родной» в Мариуполе
Супермаркет «Родной» в Мариуполе

Супермаркетов в городе становится всё больше, в мае для того, чтобы попасть в магазин, нужно было отстоять большую очередь, сегодня об этих очередях уже никто не вспоминает – четвёртый по счёту супермаркет торговой сети «Манна» открыл свои двери для мариупольцев.

Торговая сеть «Манна» открыла уже четвёртый магазин в Мариуполе
Торговая сеть «Манна» открыла уже четвёртый магазин в Мариуполе

До конца года в Мариуполе откроется ещё один магазин этой торговой сети и пять магазинов торговой сети «Первый Республиканский супермаркет», также запланировано открытие  гипермаркета «Галактика» и магазина бытовой техники «Эльдорадо».

Напомним, что открытие новых магазинов – это не только удобство для мариупольцев, но ещё и создание новых рабочих мест, что также актуально.

А предприниматели Октябрьского района с нетерпением ждут, когда же возобновит свою работу Центральный рынок, территория которого сильно пострадала во время боевых действий: несколько дней там бушевал пожар, а до пожара все магазины на рынке были ограблены азовцами, которым киевская хунта отдала на разграбление весь город.

В настоящее время идёт восстановление здания Центрального рынка, территория с открытыми торговыми местами на очереди.

Пока на Центральном рынке торгуют единицы
Пока на Центральном рынке торгуют единицы

* * *

Прошла первая служба в восстанавливаемом Свято-Успенском храме Мариуполя, сильно пострадавшем во время боевых действий, потому что находится он недалеко от территории завода «Азовсталь».

Всего за два месяца строители практически заново возвели разрушенные стены, восстановили купол, однако ремонтные работы ещё не окончены, но Свято-Успенский храм уже ввели в Богослужебный круг Мариупольского Благочиния Донецкой епархии.

«Храм – это символ нашего города, он, как и город, был разрушен и восстанавливается. Огромная благодарность меценатам-восстановителям, без них это было бы невозможно. Когда проходили боевые действия на «Азовстали», я надел крест и вышел на позиции русской армии, мне выделили БТР и 30 минут времени. Привезли в храм, я увидел осквернённый алтарь, иконы... Сердце кровью обливалось. Я спас некоторые иконы, сколько смог унести»,

– рассказал настоятель храма иерей Валерий.

А председатель правительства ДНР Виталий Хоценко уверен, что освящение этого храма «станет ещё одним признаком возвращения Мариуполя к мирной жизни».

 

Первая служба в восстанавливаемом Свято-Успенском храме Мариуполя
Первая служба в восстанавливаемом Свято-Успенском храме Мариуполя

* * *

Начался ремонт важного отрезка стратегической сухопутной трассы в Крым – из Таганрога в Джанкой через Запорожскую область. Общая длинна трассы 387 км, и её большая часть проходит по международной трассе М-14, которая находится не в самом лучшем состоянии и дело не в боевых действиях, а в халатности киевских властей. Сегодня эту трассу приводят в порядок строители из России. После ремонта путь из Крыма в Таганрог займёт не более семи часов, этот путь будет короче, чем через Краснодарский край.

В Мариуполе идёт капитальный ремонт участка трассы в городской черте, этот участок проходит по проспектам Ильича, Металлургов и Ленина, длина его 15 километров.

Уже в ноябре планируется соединить два участка – междугородний и городской.

 

В Мариуполе идёт капитальный ремонт участка междугородней трассы Джанкой – Таганрог
В Мариуполе идёт капитальный ремонт участка междугородней трассы Джанкой – Таганрог

* * *

Главный мост в Мариуполе (мариупольцы называют его Пост-мост), соединяющий правый и левый берега Кальмиуса, Октябрьский и Орджоникидзевский районы города, был взорван азовцами, отступающими на территорию завода «Азовсталь».

По словам мэра Мариуполя Константина Иващенко, мост будет восстановлен за два года, а временную переправу через реку откроют в ноябре.

«Левый берег с центром Мариуполя соединят строители из Санкт-Петербурга. Именно они возводят временный мост вместо взорванного украинскими националистами сооружения. На объекте заняты порядка 60 специалистов и 14 единиц техники. Уже подготовлены опоры, собирается верх пролётного строения и сама проезжая часть. Инфраструктурный проект важен не только для мариупольцев. Новая переправа станет частью маршрута, соединяющего в одну логистическую цепочку транспортные потоки между Ростовом-на-Дону, Херсоном и Крымом»,

написал Константин Иващенко в своём Telegram-канале.

 

В ноябре будет готов временный мост через Кальмиус
В ноябре будет готов временный мост через Кальмиус

* * *

К началу ноября в Мариуполе подключены к электроснабжению все крупные социально значимые объекты: больницы, школы, детсады, администрации, насосные станции и другие.

Восстановление электроснабжения в жилом фонде продолжается, работают электрики без выходных, и результат их труда хорошо виден, особенно по вечерам, когда загорается свет в мариупольских окнах.

К середине ноября электрики обещают полностью подключить к электроснабжению Приморский район. Для этого им пришлось заменить 385 километров высоковольтных линий. Работают в Приморском районе 22 бригады электриков.

Становятся светлее и улицы, на которых устанавливают новые светодиодные светильники. Полностью освещены все мариупольские проспекты и бульвары. На них установлены 150-ваттные светодиодные лампы. На второстепенных улицах устанавливаются 100-ваттные светильники, а освещать переулки будут 50-ваттные светодиодные лампы.

Ждут в городе и подстанцию «Город-2», которую собрали на Чебоксарском электроаппаратном заводе донецкие специалисты в рамках сотрудничества с российским предприятием.

«В ближайшей перспективе – запуск производства и сборки подстанций чувашской разработки на предприятиях ДНР. Это позволит им вместе участвовать в проектах по восстановлению энергоснабжения Донбасса»,

рассказал первый зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Турчак.

Кроме подстанции из Чебоксар приедет в Мариуполь и гуманитарная помощь, собранная «Единой Россией» и жителями региона: одежда, продукты, предметы личной гигиены и другие необходимые вещи.

В Мариуполе также прошло заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения в осенне-зимний период под председательством министра энергетики России Николая Шульгинова.

Министр поручил уже к ноябрю обеспечить Мариуполь резервным энергоснабжением.

«Этот вариант позволит создать дополнительное резервирование и для Запорожской и Херсонской энергосистем. К концу декабря будет завершена работа по формированию третьего источника энергоснабжения города»,

отметил Шульгинов.

* * *

Все эти перемены в жизни Мариуполя происходят на фоне огромной общегородской стройки – абсолютно во всех районах города с каждой неделей растут не отдельные дома, а целые жилые микрорайоны. До конца 2022 года запланировано построить 12 пятиэтажных и два девятиэтажных дома и отремонтировать более 700 многоэтажек. Всего же в Мариуполе будет восстановлено более полутора тысяч жилых домов и 145 социальных объектов.

Дом на ул. Покрышкина – первый из тех, которые строят для обеспечения жильём работников медицинских учреждений
Дом на ул. Покрышкина – первый из тех, которые строят для обеспечения жильём работников медицинских учреждений

 

Жилой массив строят возле площади Кирова, окончание строительства запланировано на середину ноября
Жилой массив строят возле площади Кирова, окончание строительства запланировано на середину ноября

 

Стройплощадка в жилкомплексе Невский на пересечении проспекта Ленина и улицы Куприна
Стройплощадка в жилкомплексе Невский на пересечении проспекта Ленина и улицы Куприна

В новом микрорайоне Невский в настоящее время идёт строительство домов первой очереди, все они должны быть готовы к новому году. В два первых дома этого микрорайона уже въехали новосёлы.

Совсем рядом с Невским растёт ещё один микрорайон – на проспекте Ленина, там два дома №№142 и 144 (пятиэтажный и девятиэтажный) уже готовы к сдаче. Всего в этом жилмассиве планируется построить восемь многоэтажных домов. Полностью микрорайон будет готов в следующем году.

Новые дома №№142 и 144 на проспекте Ленина
Новые дома №№142 и 144 на проспекте Ленина

Ещё одно масштабное строительство ведётся на Левом берегу – в Орджоникидзевском районе. Но строительство там идёт не на пустом месте. Когда то, много лет назад, здесь были возведены 50 коробок высотных домов. Затем строительство бросили и более десяти лет эти серые остовы домов стояли как приведения на пересечении улиц Гугеля и Пашковского. Особенно жутко выглядел этот недострой по ночам.

Сегодня строители из России заканчивают первый десятиэтажный дом, который положит начало новому микрорайону. После того, как он будет полностью достроен, мариупольцы получат 7690 новых благоустроенных квартир.

Первый достроенный из 50 домов на Левом берегу
Первый достроенный из 50 домов на Левом берегу

Идёт строительство новых домов и в одном из самых пострадавших районов города – на Черёмушках, где относительно целых домов остались единицы.

Жилой комплекс на улице Иртышской (Черёмушки)
Жилой комплекс на улице Иртышской (Черёмушки)

Всё это – лишь небольшая часть позитивных изменений в жизни большого города. И таких изменений с каждым днём становится всё больше.

2530
Поставить лайк: 628
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору