ссылка

Мариуполь: первый педсовет учителей новых территорий России

Увеличить шрифт
А
А
А

Министр просвещения Российской Федерации  Сергей Кравцов провёл в Мариуполе первый педсовет, объединивший педагогов, воспитателей, директоров школ и представителей министерств образования ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Главной темой мероприятия стала интеграция в единое российское образовательное пространство, а также возможности и перспективы, открывающиеся этой интеграцией.

Кроме главы Министерства образования России, в педсовете приняли участие председатель комитета Госдумы Российской Федерации по просвещению Ольга Казакова и министр образования и науки ДНР Ольга Колударова, временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, а также представители органов власти и образовательных ведомств Херсонской и Запорожской областей.

«Такие встречи позволят привлекать коллег из новых регионов к участию во всех обсуждениях, касающихся образовательного процесса. У нас общие задачи и общие единые цели – дать качественное образование ребятам.  Мало кто верил, что 1 сентября на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей откроется 1334 школы – но это произошло, и произошло во многом благодаря работе работников образования новых субъектов России»,

рассказал Сергей Кравцов.

Он пообещал, что Россия будет делать всё для того, чтобы поддерживать педагогов, а также позаботится о том, чтобы везде на новых российских территориях появлялось всё больше таких прекрасных и современных школ, как та, в которой проходил педсовет.

Необходимо отметить, что мариупольская школа № 7, в которой и собрались представители ведомств, учителя и воспитатели, сильно пострадала во время боевых действий в городе. Однако уже 1 сентября эта школа открыла свои двери для мариупольских школьников. Это стало возможным благодаря строителям из России, которые работали в три смены и без выходных, восстанавливая не только эту школу. С помощью российских специалистов в разрушенном городе учебный год начался, как положено, 1 сентября в 16 школах. И каждый месяц в Мариуполе прибавляется по одной, а то и по две восстановленные школы. Иногда на втором этаже идёт ремонт, а на первом уже учатся – детворы в городе с каждой неделей становится всё больше.

Врио главы ДНР Денис Пушилин поблагодарил Россию за восстановление школ и детских садов и за оснащение их самым современным оборудованием, а Министерство просвещения Российской Федерации – за постоянное внимание к развитию системы образования в Донбассе. А также за то, что ученики ДНР теперь могут принимать участие в федеральных проектах. Например, в конкурсе «Большая перемена» принимали участие 32 тысячи школьников республики.

Сергей Кравцов рассказал, что в настоящее время Министерство просвещения России уделяет большое внимание системе среднего профессионального образования (СПО), эта система образования пользуется популярностью среди российской молодёжи во всех уголках большой страны. В связи с чем в ведомстве считают очень важным передать опыт развития системы СПО и методики педагогам новых российских регионов.

Что касается педагогического образования в этих регионах, то, по словам министра, профильные вузы продолжат свою работу и войдут в число федеральных педагогических высших учебных заведений.

Срок интеграции в единое российское образовательное пространство для новых регионов России установлен до 2028 года.

«Переходный период устанавливается до 2028 года, в течение пяти лет, для того чтобы решить максимально все вопросы. Что касается лицензирования, этот процесс начался: многие школы в новых регионах уже имеют лицензию, учреждения среднего профессионального образования, вузы. И этот процесс мы и дальше будем продолжать с учётом тех особенностей, которые есть в новых регионах»,

– отметил Кравцов.

Также принято решение: в 2023 году аттестаты о среднем образовании в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будут выдаваться на основе текущих оценок.

В ходе педсовета педагоги говорили о своих идеях и о том, как они представляют развитие образования в своих регионах. Много было сказано о патриотическом воспитании детей и молодёжи, о сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

Председатель комитета Госдумы России по просвещению Ольга Казакова поблагодарила участников педсовета за работу и за новые идеи и проекты, особо отметив сохранение памяти о подвиге молодогвардейцев. Она заверила всех собравшихся, что роман «Молодая гвардия» обязательно будет изучаться во всех школах России.

Министр образования обратил внимание собравшихся на тот факт, что в текущем году в профессиональном конкурсе для педагогов «Учитель года» принимали участие педагоги и новых территорий. А учитель истории из Макеевки (ДНР) Юлия Бахмутская стала призёром конкурса.

«Мы сегодня наметили те перспективы, которые сами педагоги, сами директора школ предложили. Очень важно, что сегодня такой открытый диалог состоялся, мы и дальше будем продолжать постоянный диалог»,

– подвёл итоги первого объединённого педсовета Сергей Кравцов.

83
Поставить лайк: 206
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору