ссылка

Мариуполь: о детях, снайперах и светлеющих лицах

Увеличить шрифт
А
А
А

Новоазовск-Мариуполь. Самые жуткие вещи в практике прифронтовой больницы – это истории, связанные с детьми. Первый раз в своей жизни я не задавала врачам лишних вопросов, и боялась, чтоб наш разговор на эту тему не продолжился. Там много историй...

Мне хватило типических: когда, например, в  квартире убивает семью и только маленький ребенок чудом остаётся жить. И ползает между трупов, угасая от ужаса и голода. И наши военные находят таких малышей уже в ходе зачистки, когда выбивают двери...

В детском отделении чисто, тепло и пахнет едой, как в садике. Мы приходим с гостиницами от «ДонКо», и медсестрички предупреждают – только много не давайте, а то дети сразу съедят всё!

Самой старшей из мариупольских – Соне – тринадцать, и она очень тихая и серьёзная. Малыши – Матвей, Настя, Саша и Свята – радостно скачут нам навстречу, перебираясь через кровати, и подставляют подол маечек, чтобы я положила туда побольше сладостей.

* * *

Мариуполь. Из разговоров. Молодая мама и старик, местные.

– Нам повезло. У нас был адекватный снайпер на крыше. Он выпускал нас набрать воды. А с соседнего дома украинский  снайпер расстреливал всех мирных.

– Сволочи! Даже охотники не убивают животных, пришедших на водопой! А тут люди...

– У нас дом стоит прямо на выезде из города. И мы стали свидетелями, как они расстреливали с высоты машины с людьми, которые пытались спастись. Мы видели, как по двору за водой шёл мужчина с дочкой лет десяти. Сначала снайпер убил его, а через несколько минут – ребёнка… Всё это было на наших глазах.

* * *

Мариуполь. Левый берег.

Дождь, холод, но какую южанку это остановит, если она в душе - актриса? Эту женщину трудно забыть!

Мы раздавали еду, хлеб и сладости от ДонКо («Я так давно не ела конфеты!»). А нам читали стихи, целовали и говорили о любви.

Стоим посреди разбитой улицы, полной обгоревших машин и оборванных проводов.

Но посмотрите, как светлеют лица у людей!

Мариуполь непобедим! И вы не нойте!

* * *

Никаких оленей! И это хорошая новость!

Наконец-то поселок Еленовка под Донецком стал... Еленовкой официально.

Уже не первый год дончане задавали риторический вопрос, чем вообще руководствовались власти республики, в официальных документах обозвав Еленовку «Оленовкой"?!

Украина переиначила название Еленовка, образованное от имени собственного, в «Олэнивку». Елена – это Олэна по мысли недоделанных нэймеров, а они, типа, годно перевели.

В ДНР этот маразм, отбив поселок восемь лет назад, не ликвидировали, а узаконили! Народ лютовал, наблюдая на вывеске русскими буквами какую-то «Оленовку», ругались, когда слышали, как это название произносят дикторы, телеведущие, эксперты на российском телевидении.

Сейчас Еленовку начали обстреливать вновь – с Новомихайловки, и название вернулось в сводки через восемь лет.

Еленовка – популярный поселок, мимо него проходит мариупольская трасса.  И вопрос с неймингом давно перешёл в политическую плоскость.

К счастью, сегодня идиотизму положили конец: теперь «Оленовка» уйдёт в небытие. А вот «оленей», которые засели на украинских позициях рядом и обстреливают мирных, отправить следом сложнее.

433
Поставить лайк: 120
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору