ссылка

Мариуполь: новый градоначальник пообещал восстановить судоремонтный завод

Увеличить шрифт
А
А
А

В Мариуполе состоялось очередное заседание Штаба по восстановлению города, на котором присутствовал глава правительства ДНР Виталий Хоценко и городские власти.

Главным вопросом на заседании уже традиционно был вопрос отопления. Несмотря на то, что работы по восстановлению и ремонту жилых домов и подключению их к теплоснабжению ведутся чуть ли не круглосуточно, решить все проблемы пока не получается. На сегодняшний день к отоплению подключено 1300 объектов, но пока ещё далеко до того, чтобы все жители Мариуполя были в тепле. Работы продолжаются.

Перед администрацией города была поставлена задача – уже сейчас начать подготовку к следующему отопительному сезону 2023–2024 годов. По словам Виталия Хоценко, уже весной у городских властей должен быть разработан план действий на следующий отопительный сезон.

Заседание Штаба по восстановлению Мариуполя

Сегодня нет отопления в тех домах, которые по техническим причинам невозможно подключить к теплоснабжению. Зато те мариупольцы, которым повезло, что в их домах горячие батареи, не могут нарадоваться – так тепло в квартирах давно уже не было.

«В последние лет двадцать каждую зиму в квартире было прохладно, мягко говоря. То ли потому, что экономили газ на отоплении, то ли вся система отопления была старой, ещё с советских времён, но зимой дома всегда ходили в тёплых свитерах и носках. Зато сейчас непривычно тепло, приходится даже окна открывать»,

– говорит пенсионерка Ирина Алексеевна. 

Её дом получил небольшие повреждения: всего два прямых попадания снарядов. Систему отопления заменили ещё летом строители из Ленинградской области, а отопление дали в середине ноября.

Тепло и в квартире Нины Фёдоровны, вот только квартира не её – пустили пожить знакомые, уехавшие из Мариуполя.

«Они уехали, не поверили, что город вообще можно будет восстановить. А я живу в их квартире, за ремонтом следила, порядок поддерживаю. Но самое главное – каждый день вижу, как восстанавливается мой сгоревший дом, вот он, буквально через дорогу. В марте от него почти ничего не осталось, но его всё равно решили восстановить – это исторический памятник, построен ещё в позапрошлом веке»,

– с гордостью говорит пенсионерка и планирует новый 2024 год встречать в своей собственной квартире в обновлённом доме.

К домам, которые имеют историческую ценность, у строителей подход особый.

Дом постройки 19 века восстановят

На заседании Штаба по восстановлению Мариуполя отдельно обсуждался вопрос реконструкции исторического центра. Напомним, что исторический центр Мариуполя – один из самых пострадавших районов города, здесь разрушен практически каждый дом. Однако по личному поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации  Марата Шакирзяновича Хуснуллина делается всё возможное, чтобы исторический центр города максимально спасти. Вплоть до того, что в домах, которые очень сильно пострадали и восстановлению не подлежат, оставляют фасад, к которому пристраивают новый дом – работа кропотливая. Строители говорят, что проще, быстрее и дешевле снести эти дома и построить новые, но это будет уже совсем другой Мариуполь. Может быть, намного краше, но другой. И замечательно, что это понимают в правительстве России.

Ещё один вопрос обсуждался во время заседания Штаба – вопрос больной для всех мариупольцев. Речь идёт о связи, вернее о качестве связи, которая пока оставляет желать лучшего.

В настоящее время в городе работают 170 базовых станций мобильной связи, ещё 20 будет подключено в ближайшее время, отметил Хоценко. Несмотря на то, что в Мариуполе скоростным интернетом уже пользуются около 20 тысяч абонентов, очередь из желающих получить домашний интернет в десять раз больше, так что работы хватит надолго.

«Особое внимание уделили программе восстановления Азовского судоремонтного завода и развитию морского порта Мариуполя.

Для нашего региона эти объекты стратегические. После освобождения Мариуполя Азовское море стало внутренним морем России, и у порта огромный транспортный и промышленный потенциал, который необходимо развивать»,

написал Виталий Хоценко в своём телеграм-канале. 

Азовский судоремонтный завод

Судоремонтный завод (СРЗ) серьёзно пострадал во время боевых действий, кроме того в последние годы завод находился в плачевном состоянии и сегодня он требует не только восстановления, но и технического перевооружения. Тем не менее у СРЗ уникальные потенциальные мощности, которые необходимо максимально использовать. Для того чтобы восстановить и запустить все разрушенные войной и разорённые Киевом предприятия не только в Мариуполе, но и во всём Донбассе, по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации Дениса Валентиновича Мантурова сейчас готовится программа развития промышленности ДНР.

Остаётся только добавить, что заседание Штаба по восстановлению прошло в новом составе – в Мариуполе указом врио главы ДНР Денисом Пушилиным назначен новый градоначальник.

Накануне стало известно, что глава городской администрации Константин Иващенко госпитализирован в одну из больниц Донецка. Никаких подробностей не сообщается.

Новым мэром назначен Олег Моргун, который перед этим возглавлял Новоазовскую районную администрацию. Впрочем, Моргун городу не чужой: в 2014 году он был руководителем городского управления милиции Мариуполя. Затем перешёл на сторону ДНР и сразу был назначен главой города Ясиноватая, а затем – главой Новоазовского района.

Олег Моргун уже заявил, что сделает всё возможное, чтобы восстановить Азовский СРЗ. Тем более что в настоящее время в России прорабатывается вопрос о возможном принятии Азовского судоремонтного завода в состав Объединённой судостроительной корпорации.

Впрочем, восстановление СРЗ – это всего лишь одна из множества задач, которые придётся решать новому градоначальнику Мариуполя.

1415
Поставить лайк: 148
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору