ссылка

Мариуполь: «Не закрывай кран – хочу посмотреть на воду!»

Увеличить шрифт
А
А
А

Водоснабжение двух районов города восстановлено

Работы по восстановлению канализационно-насосных станций в Мариуполе, сильно пострадавших во время боевых действий,  начались ещё в мае. И хотя работы по восстановлению велись оперативно и без перерывов, о запуске станций и речи не было до тех пор, пока отсутствовало электроснабжение. А без канализационных станций невозможно было наладить и полноценное водоснабжение города.

В конце прошедшей недели удалось обеспечить электроснабжением одну из таких станций.

«На сегодняшний день все восстановительные работы проведены, электроснабжение подано, поэтому станция возвращается к своей полноценной работе»,

– рассказал мариупольским журналистам директор филиала «Мариупольского ПУВКХ» ГУП ДНР «Вода Донбасса» Сергей Коваль.

А мариупольцы не поверили своим глазам – из кранов потекла вода.

«Мне соседка крикнула – открывай быстрей краны, там вода! Я сначала не поняла, какие краны. Оказалось из всех кранов бежит вода. Дочка говорит: не закрывай, я хочу посмотреть на воду. И действительно – чудо настоящее!»

– делится радостной новостью Ирина Х.

Николай не может поверить в то, что теперь не нужно будет начинать день с похода за водой к колодцу. По его словам, ему даже будет не хватать общения в очереди за водой, где все обсуждали последние городские новости.

Однако походы за водой стали безопасными только после того, как город очистили от нацистов запрещённого в России «Азова». В марте дорога к роднику, проходившая по улице Фонтанной, была настоящей дорогой смерти – нацисты прицельно расстреливали идущих с вёдрами мирных жителей. Десятки людей погибли, несколько человек пропали без вести. Сегодня все эти ужасы позади.

В двух районах Мариуполя – Октябрьском и Приморском – вода есть уже во всех домах, которые не пострадали в ходе боевых действий или пострадали незначительно. На очереди ещё два городских района – Ильичёвский и Орджоникидзевский. Работа по наладке системы водоснабжения этих районов ведётся специалистами филиала «Мариупольского ПУВКХ» ГУП ДНР «Вода Донбасса».

После того как завершатся пуско-наладочные работы на насосной станции 3-го подъёма «Мирный», вода появится в домах части Ильичёвского района и в пригородных посёлках Сартана и Талаковка. Параллельно проводятся ремонтные работы по восстановлению водовода диаметром 1200 мм для подачи централизованного водоснабжения части Орджоникидзевского района Мариуполя, сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики.

«Теперь будем ждать, когда в домах появится свет, надеемся, что случится это уже совсем скоро»,

– говорит Ирина.

Специалисты Горсвета делают всё возможное, чтобы приблизить тот день, когда все окна в мариупольских домах будут светиться в тёмное время. Пока энергоснабжение восстановлено только в микрорайонах 22 и 23 Октябрьского района – здесь боевые действия завершились намного раньше, чем в остальной части города, благодаря чему и к восстановительным работам там приступили раньше.

2858
Поставить лайк: 3992
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mariupol-ne-zakryvay-kran-khochu-posmotret-na-vodu