ссылка

Мариуполь: к 1 сентября двери распахнут 20 школ

Ремонт школы в посёлке Сартана (Ильичёвский район Мариуполя)
Увеличить шрифт
А
А
А

В середине лета городские власти Мариуполя уже вовсю ведут подготовку к новому учебному году.

Это будет первый учебный год в освобождённых от украинского национализма школах, где обучение отныне будет вестись по учебникам на русском языке, на котором и говорит 99% мариупольцев. А значит, и учиться детям отныне будет намного легче. Родители школьников этому особенно рады: теперь они смогут помогать в учёбе, контролировать выполнение домашних заданий.

В то же время непростой это будет учебный год – практически все школы в Мариуполе серьёзно пострадали во время боевых действий, ведь именно в школах и детских садах боевики «Азова» устраивали свои позиции. А покидая их, расстреливали в упор.

Ремонт школ и детских садов уже идёт, работают строители без выходных. Они обещают – к 1 сентября в городе будут готовы принять учеников 20 школ и 15 детских садов. Это для начала, ведь в Мариуполе было более 60 школ. Но места всем хватит, уверяют в городской администрации. Тем более что количество школ и детских садов будет постоянно расти и в течение учебного года, восстановление будет продолжаться и после 1 сентября.

Три школы и три детских сада будут восстановлены строителями из города-побратима Санкт-Петербурга.

По словам заместителя главы администрации Мариуполя Виктории Калачёвой, 1 сентября за школьные парты в Мариуполе сядут 16,5 тысячи детей.

Кроме того, уже идёт приём учеников в две музыкальные школы, готовится к открытию Дом пионеров, начали работать секции спортивного комплекса «Ильичёвец».

«Что касается учебников, канцелярских принадлежностей, школьной формы и питания, учебники и канцелярию дети получат бесплатно, а вот вопрос с формой пока решается. Также планируется обеспечить в школах бесплатное питание для детей с 1-го по 4-й класс, и с 1-го по 11-й классы для учащихся льготной категории»,

– рассказала Калачёва на встрече с жителями Октябрьского района, которая прошла в школе № 64.

Заместитель главы администрации Мариуполя Виктория Калачёва на встрече с родителями и учителями в школе № 64
Заместитель главы администрации Мариуполя Виктория Калачёва на встрече с родителями и учителями в школе № 64

Готовятся к 1 сентября и школы в пригородах Мариуполя. В посёлке Сартана заказчиком восстановительных работ местной школы является Министерство обороны Российской Федерации. Там подошли к ремонту школы основательно, начав с демонтажа всех систем: вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, сантехники, электричества, а также окон, дверей и полов – внутри остались голые стены. Всё это давно надо было поменять, теперь же школа в Сартане будет практически новой. И не только новой, но и тёплой – уже идёт утепление фасада школьного здания качественным материалом толщиной 150 мм.

Каждый день на территорию школы прибывают три-четыре фуры со строительными материалами из России, строители спешат – школьники должны сесть за парты 1 сентября.

Что бы сегодня не писали украинские СМИ, но Россия за несколько месяцев сделала для мариупольских школ больше, чем Украина за много лет.

Кстати, на Украине 89% школ оказались не готовы к началу учебного года, т. к. по новому требованию Киева в каждой школе должно быть убежище. Требованию этому уже полгода, однако никто на Украине не торопится обустраивать школьные бомбоубежища и понятно почему.

Руководство Санкт-Петербурга приняло решение подарить каждому мариупольскому первокласснику набор, в который войдут рюкзак, тетради и ручки. Учебники для первоклассников предоставит федеральное правительство. Получат подарки и старшие школьники: для них уже готовятся учебные пособия, контурные карты и атласы, рабочие тетради, рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который пообщался с мариупольскими педагогами, сопровождавшими детей второй смены в летний лагерь «Дружных».

Александр Беглов на встрече с учителями из Мариуполя
Александр Беглов на встрече с учителями из Мариуполя

«Мариупольские педагоги вдохновились нашими школьными лабораториями. С удовольствием поделимся своим опытом, а петербургские учителя с интересом изучают богатый педагогический опыт коллег. С нашими педагогами гости за эти две недели стали одной командой. Налаженные связи пригодятся в освоении учебной программы, которая начнётся с сентября в восстановленных школах Мариуполя. Как приятно было увидеть профессионалов, которые, несмотря ни на какие обстоятельства, горят своим делом»,

– написал в своём Telegram-канале губернатор.

По его словам, он общался не только с педагогами, но и с мариупольскими детьми, чтобы узнать их впечатления от отдыха в летнем лагере. Кстати, в программе отдыха у мариупольских ребят были не только развлечения, но и уроки по основным предметам – подготовка к тому, чтобы успешно перейти на школьную программу по российскому стандарту.

«Отрадно слышать от ребят, что, несмотря на большое стремление поступить в наши вузы и колледжи, они хотят посвятить свою жизнь развитию родного города. Во всяком случае, все ребята, с которыми мы встречались, – настоящие патриоты Мариуполя и мечтают туда вернуться»,

– отметил Александр Беглов.

Маленькие мариупольцы в летнем лагере «Дружных» провели незабываемые две недели
Маленькие мариупольцы в летнем лагере «Дружных» провели незабываемые две недели

Ну а пока дети отдыхают и набираются сил перед новым учебным годом, взрослые не только Мариуполя, но и всей большой России делают всё возможное, чтобы новый учебный год в их родном городе наступил как и положено – 1 сентября, а ученики пришли в восстановленные школы, где не будет следов прошедшей войны.

На заглавном фото: ремонт школы в посёлке Сартана (Ильичёвский район Мариуполя)

125
Поставить лайк: 120
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору