ссылка

Мариуполь и ООН живут в параллельных мирах

Увеличить шрифт
А
А
А

Для ооновцев – «самое смертоносное место», для мариупольцев – возрождающийся на их глазах любимый город

Европейское интернет-издание Euronews, публикующее материалы в том числе и на русском языке, озаботилось тем, как тяжело живётся мариупольцам, и вслед за верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет принялось называть Мариуполь «самым смертоносным местом в Европе».

В своём докладе Бачелет расписывает ужасы артиллерийских обстрелов и уличных боёв, умалчивая о том, что это украинские военные не только прикрывались «живым щитом» мирного населения, но и целенаправленно расстреливали мариупольцев.

По убеждению верховного комиссара ООН, в городе продолжается гуманитарная катастрофа, нет воды, население осталось без медицинской помощи и прочих необходимых услуг, а выезд и въезд в город закрыты. Правда, наблюдатели ООН сами в Мариуполе до сей поры не были, своими глазами ничего не видели, но это нисколько не беспокоит Бачелет, ведь у ООН есть спутниковые снимки и показания некоторых беженцев.

И вот, на сновании всего вышесказанного, верховный комиссар ООН призвала Россию «выполнять все обязательства в соответствии с применимым международным правом».

Постпред Российской Федерации Геннадий Гатилов ответил на этот призыв, обвинив Управление верховного комиссара ООН по правам человека «в игнорировании фактов и свидетельств нарушений норм международного гуманитарного права с украинской стороны».

Безусловно, март был тяжёлым месяцем для мариупольцев, не покинувших свой город, когда шли уличные бои, а жители сидели в подвалах, действительно зачастую без воды и еды. Но уже в апреле большая часть Мариуполя контролировалась союзными силами, бои шли в отдельных районах города, а мариупольцы получали гуманитарную помощь.

Сегодня жизнь в Мариуполе всё ещё лишена привычного комфорта – вода и свет есть не повсюду, но с каждым днём количество домов, в которые возвращаются блага цивилизации, становится всё больше. И не только вода и свет пришли в квартиры мариупольцев: первые 400 абонентов уже подключены к проводному интернету и количество абонентов будет расти с каждым днём. Город завершает разбор завалов и вывоз мусора и приступает к восстановлению.

Жизнь мариупольцев налаживается. Конечно, для этого необходимо время – нацисты «Азова»* добросовестно пытались стереть Мариуполь, не пожелавший стать украинским, с лица земли. Не получилось.

И вот уже Приазовский государственный технический университет (ПГТУ), завершив официальную регистрацию, ждёт студентов и абитуриентов.

«Это третье наше возрождение, поэтому все этапы восстановления педагогическому коллективу по плечу. Впереди у нас много и новых планов, и перспектив в развитии. Главное – это люди, которые рядом и их нельзя подвести»,

– говорит исполняющий обязанности ректора ПГТУ Игорь Кущенко.

Полным ходом идёт восстановление Азовской морской академии, здание которой сильно пострадало во время боевых действий. И студенты, и преподаватели не сомневаются – академия будет работать.

А в Мариупольском отделении Донецкой музыкальной академии (бывший музыкальный колледж) завершён второй этап выпускных и переводных экзаменов. Пока занятия и экзамены проходили в здании общежития музыкального колледжа, которое почти не пострадало, а в самом учебном корпусе ещё ведутся восстановительные работы. Но все уверены: новый учебный год студенты встретят в родных стенах.

Студенты музыкального колледжа на экзаменах
Студенты музыкального колледжа на экзаменах

Часть студентов сдавали экзамены дистанционно, но все сдали успешно. Настроение и у ребят, и у педагогов приподнятое – рады возможности встретиться и продолжать обучение.

Необходимо отметить, что мариупольских выпускников Украина оставила без дипломов. Зато вместо украинских дипломов студенты, успешно сдавшие экзамены, получат дипломы республиканского образца. А Мариупольский музыкальный колледж вошёл в состав Донецкой музыкальной академии имени Сергея Прокофьева.

Ещё одна хорошая новость – начал работать мариупольский ЗАГС. Правда, пока там можно регистрировать только рождение и смерть граждан.

«Буквально ежедневно к нам обращаются люди по поводу заключения и расторжения браков, но пока такие услуги мы не оказываем. Это станет возможным, как только в городе начнут работать нотариальные конторы и банки, где можно будет оплатить госпошлину»,

– объясняет начальник городского отдела ЗАГС Мариупольского городского управления Виктория Симилетова.

Городское отделение ЗАГСа работает пока не в полную силу
Городское отделение ЗАГСа работает пока не в полную силу

В ближайшее время городской отдел переедет в помещение Ильичёвского отделения ЗАГСа, которое пострадало меньше всех других отделений. Со свадьбами и разводами придётся немного подождать, а время проверит серьёзность намерений.

Новорождённым мариупольцам выдадут не только свидетельство о рождении, но и единовременную помощь, которая составляет 22 тысячи рублей.

Первые выплаты помощи уже состоялись, на них присутствовал глава городской администрации Константин Ищенко, поздравивший родителей маленьких мариупольцев, которые будут расти в совершенно новой реальности. Хочется верить, что реальность эта обязательно будет счастливой.

Родители новорождённых мариупольцев впервые получили материальную помощь
Родители новорождённых мариупольцев впервые получили материальную помощь

Позаботились не только о новорождённых: губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что лагерь «Дружный» готов к встрече маленьких мариупольцев. Через пару дней там примут более 400 детей из Мариуполя, а всего до конца лета отдохнуть в «Дружном» смогут более 1600 школьников.

Маленьких мариупольцев ждут в лагере «Дружный»
Маленьких мариупольцев ждут в лагере «Дружный»

Ждут мариупольских детей и в подмосковном Солнечногорске, где они будут отдыхать вместе с родителями.

А юных спортсменов из Мариуполя пригласили принять участие в спартакиаде по стрельбе из лука в Российской Федерации. Соревнования пройдут с 25 по 30 июня в Таганроге и, по словам тренера и директора ДЮСШ «Прометей» Бориса Кленина, мариупольские ребята настроены победить.

Ещё одним свидетельством наступления мирной жизни стало открытие первого кафе и целого ряда парикмахерских, где и подстригут, и покрасят, и сделают причёску, а ещё работают кабинеты маникюра и педикюра. Как-то это не очень похоже на «смертоносный Мариуполь».

Работа парикмахерских – свидетельство наступления мирной жизни
Работа парикмахерских – свидетельство наступления мирной жизни

Завершить рассказ о том, что происходит сегодня в Мариуполе, хочется словами мариупольского журналиста Андрея Киора, пережившего все ужасы войны вместе со своей семьёй в подвале сгоревшего дома.

«Я с тихим восхищением смотрел на этих людей и понимал: они чувствуют себя счастливыми. Рядом с ними – близкие люди и друзья. У них есть дом, у них много работы, у них очень большие планы. Но, несомненно, главное – у них есть родной любимый город. И если бы они его покинули, если бы пришлось уехать на чужбину – их сердце было бы не на месте. Оно осталось бы в Мариуполе. И поверьте – несмотря ни на что, здесь, в Мариуполе, сегодня имеют место все позитивные моменты нашей жизни: добро, счастье, любовь, улыбки, детский смех и прочие позитивные составляющие прекрасного настроения»,

– написал Андрей в своём Telegram-канале.

Впрочем, вряд ли его поймёт верховный комиссар ООН, мы живём в параллельных мирах, которые не пересекаются.

Но мариупольцев этот факт нисколько не беспокоит.

Впереди ещё много работы. Но каждый день обязательно будут хорошие новости.

916
Поставить лайк: 2952
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору