ссылка

Мариуполь готовится к холодам

Увеличить шрифт
А
А
А

В Мариуполь прибыл из России долгожданный груз – силовой трансформатор для одной из базовых подстанций города «Азовская». Предыдущий сгорел после прямого попадания снаряда во время боевых действий.

Подстанция «Азовская» снабжает электроэнергией не только большую часть Мариуполя, но и пригородные посёлки, поэтому можно уверенно говорить, что теперь электроснабжение Мариуполя будет восстановлено в полном объёме.

Силовой трансформатор подстанции «Азовская» сгорел от прямого попадания снаряда
Силовой трансформатор подстанции «Азовская» сгорел от прямого попадания снаряда

Запущена новая подстанция будет в октябре, сначала необходимо провести пуско-наладочные работы. В настоящее время силовой трансформатор только устанавливают на фундамент.

«Масштабные работы провели местные энергетики вместе с подрядчиками из России на одной из важнейших энергетических артерий Мариуполя – подстанции 220 кВ «Азовская». Там был установлен новый трансформатор ТДТН-63000/110-81У1, который накануне прибыл из России. Уверен, что запуск нового трансформатора значительно повысит надёжность энергоснабжения Мариуполя»,

– прокомментировал значимое для Мариуполя событие мэр города Константин Иващенко в своём Telegram-канале.

Мариупольским энергетикам помогают восстанавливать электроснабжение во всех районах города коллеги из России. Так, например, специалисты, приехавшие на помощь с Кубани, занимаются восстановлением ЛЭП в самом большом районе города – Ильичёвском. Они привели в порядок более трёх километров линий электропередач, при этом пришлось менять почти все опоры, повреждённые снарядами и осколками. Восстановительные работы были осложнены тем, что в этом районе ЛЭП проходит через плотную городскую застройку, сильно пострадавшую во время боевых действий, фактически – через руины. Тем не менее, несмотря на все сложности, кубанские энергетики из «Россетти Кубань» с заданием справились, что позволило распределить напряжение на подстанцию «Город 3», и сегодня в большинстве окон Ильичёвского района по вечерам горит свет. Как оказалось, нет ничего красивее, когда вечером в домах светятся окна. По крайней мере, так считают мариупольцы.

Работы на высоковольтной линии электропередачи выполнены  специалистами «Россети Кубань» в рамках комплексной программы подготовки Мариуполя к прохождению отопительного сезона, подчеркнул Иващенко.

Сегодня для руководства города и для каждого мариупольца самым главным вопросом остаётся готовность города к отопительному сезону, до которого рукой подать.

По мнению вице-премьера Российской Федерации Марата Хуснуллина, в настоящее время Мариуполь готов к холодам на 80 процентов.

«Это неплохой показатель готовности, учитывая масштабные  разрушения в городе. По Мариуполю мы двигаемся хорошими темпами, у нас разработан мастер-план. Мы мобилизовали уже порядка 10 тысяч строителей. Конечно, темпы восстановления  нужно ещё наращивать, потому что пока мы обследовали дома, пока происходило разминирование, прошло много времени. Каждая котельная, каждая скважина, каждая линия электропередач сегодня должна быть готова к предстоящей зиме»,

отметил вице-премьер.

Сегодня, по словам Хуснуллина, у руководства города есть ясное понимание по поводу сроков восстановления абсолютно каждого мариупольского дома. В самое ближайшее время должен быть готов к заселению маневренный жилищный фонд – для тех, кому негде жить.

А в конце прошедшей недели первые жители города получили денежную компенсацию за утраченное имущество – по сто тысяч каждому члену семьи. Вице-премьер напомнил, что это компенсация не за утраченное жильё, а за имущество, которое потеряли все, чьи дома сгорели.

На заглавном фото. Новый трансформатор прибыл из России

549
Поставить лайк: 59
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору