ссылка

Мариуполь готовится к холодам

Увеличить шрифт
А
А
А

Подготовке энергетического комплекса к отопительному сезону на освобождённых территориях было посвящено заседание специального оперативного Штаба ПАО «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», который курирует работу по подготовке электросетей Мариуполя, а также Запорожской, Харьковской и Херсонской областей к зимнему периоду.

Генеральный директор энергокомпаний Игорь Маковский заверил, что энергокомплекс будет готов к отопительному сезону в установленные сроки с учётом возможности его работы в автономном режиме.

«Обеспечение надёжного и качественного электроснабжения потребителей – наша главная цель и задача. От результатов нашей работы напрямую зависит комфорт и безопасность более 2,5 млн жителей освобождённых территорий, работа социально значимых и промышленных объектов, а значит – скорейшее восстановление нормальной жизни в регионах»,

отметил генеральный директор.

Напомним, ранее министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов сообщил, что все мероприятия по подготовке республик Донбасса к зимним холодам должны быть завершены к 1 ноября текущего года.

В Мариуполе также прошло совещание, на котором обсуждался один вопрос – подготовка к отопительному сезону. Пожалуй, на сегодняшний день это один из главных вопросов в городе.

На совещании под руководством главы городской администрации Константина Иващенко присутствовали руководители республиканских предприятий и учреждений.

Заседание у главы городской администрации было посвящено подготовке к отопительному сезону
Заседание у главы городской администрации было посвящено подготовке к отопительному сезону

Было отмечено, что на 1 сентября в городе к электроснабжению подключено 226 объектов социальной инфраструктуры и 6919 жилых домов, как многоквартирных, так и частного сектора. Работы по восстановлению электроснабжения ведутся сразу во всех четырёх районах Мариуполя.

Энергетики группы «Россети» накануне начала учебного года обеспечили электричеством все 16 открывшихся в городе школ и 20 детских садов – для этого пришлось восстановить 35 трансформаторных подстанций и установить одну новую вместо той, которая была полностью разбита. Но работы на этом не закончены, в ближайшее время к электроснабжению будут подключены ещё пять школ, в которых завершаются восстановительные работы.

Боевые действия на территории города практически полностью разрушили энергетическую инфраструктуру Мариуполя, и её восстановление стало непростой задачей, однако энергетики успешно её решают. Работать приходится вместе с российскими сапёрами, которые сначала обследуют территорию и только затем начинаются работы по восстановлению.

В работах принимают участие российские специалисты из Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов, в том числе Московской области, рядом с ними трудятся и энергетики республики.

На совещании у мэра обсуждали возможность восстановления газоснабжения жилых домов к началу отопительного сезона и пришли к выводу, что подача газа в дома частного сектора будет полностью восстановлена, а подключение к газоснабжению многоквартирных домов пока ещё под вопросом. На начало сентября к газоснабжению подключено 2590 частных домов, в настоящее время работы по подключению домов к газоснабжению ведутся уже на проспекте Нахимова и Приморском бульваре.

О том, как идёт подготовка Мариуполя к зиме, рассказал и депутат Государственной думы Федерального Собрания России Дмитрий Саблин, помогающий восстанавливать Мариуполь.

«Значительная часть города уже обеспечена водой и электричеством. Есть проблемы с некоторыми участками труб, при подаче воды под напором коммуникации прорывает. То же самое происходит с электричеством. Все сети были повреждены или уничтожены, сейчас прокладываются новые. Есть проблемы с некоторыми районами, они запитывались от разрушенных подстанций. Из-за тоннажа их доставку можно обеспечить только морем. Они заказаны, ждём поставки»,

рассказал Саблин.

Энергетики России и ДНР успешно решают задачу по восстановлению разрушенной энергетической инфраструктуры Мариуполя
Энергетики России и ДНР успешно решают задачу по восстановлению разрушенной энергетической инфраструктуры Мариуполя

Он не сомневается: с каждым днём Мариуполь всё больше приближается к нормальной мирной жизни, а с наступлением холодов мариупольцы будут в тепле и со светом.

Однако в Киеве думают по-другому, ничему не верят и пытаются убедить в этом не только граждан, живущих на пока ещё не освобождённых территориях, но даже мариупольцев.

Так, советник МВД Украины Антон Геращенко вдруг обеспокоился судьбой мариупольцев, уверяя – они замёрзнут зимой. А всё потому, что российские строители взяли и срезали в домах старые батареи. И теперь точно в этих домах отопления не будет. Геращенко решил не обращать внимания на то, что речь идёт о домах, в которых идёт капитальный ремонт.

В настоящее время ремонтируются жилые дома, степень повреждения которых не превышает 30%. В таких домах закрывается тепловой контур – идёт ремонт крыш, дверей и всех внутренних коммуникаций, то есть всего того, на что киевские власти не обращали внимания все 30 лет «незалежности». Ну а чтобы установить новую систему отопления, нужно сначала убрать старую. Этот факт и послужил причиной для очередной порции лжи из Киева.

Возле каждого дома в Мариуполе, где идёт капитальный ремонт, гора старых батарей, которые заменят на новые, современные
Возле каждого дома в Мариуполе, где идёт капитальный ремонт, гора старых батарей, которые заменят на новые, современные

Кстати, мариупольцы за смену всех коммуникаций и за установку новых пластиковых окон в своих домах не заплатят ни копейки.

Вероятно, следующая порция киевской лжи будет по поводу ремонта городских теплотрасс – их также было решено полностью заменить, чтобы не латать потом прорехи.

Старые трубы городских теплотрасс пойдут на металлолом
Старые трубы городских теплотрасс пойдут на металлолом

 

Новая теплотрасса проложена по улице Евпаторийской
Новая теплотрасса проложена по улице Евпаторийской

Мариупольцам не привыкать к подобным истерическим заявлениям Киева, а вот родственники горожан, живущие на территории Украины и в Евросоюзе, впали в панику и стали звонить и писать в Мариуполь, пытаясь выяснить, правда ли, что срезали батареи и теперь точно не будет никакого отопления?

Хочется ответить им всем сразу: отопление в Мариуполе будет, а вот будет ли оно в Киеве – это ещё большой вопрос. И лучше бы пан Геращенко переживал по этому поводу. За Мариуполь же переживать не нужно, о нём теперь есть кому беспокоиться.

1038
Поставить лайк: 124
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору