ссылка

Мариуполь – да будет свет, да будет газ!

Увеличить шрифт
А
А
А

 

В Мариуполе продолжаются работы по восстановлению городской энергетической системы с помощью специалистов Российской Федерации. Более 2000 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры уже подключены к электроснабжению, однако этого недостаточно, и десятки тысяч мариупольцев сегодня с надеждой ждут, когда в их домах вечером зажгутся лампочки, а не свечи и фонарики.

Вопросам восстановления энергоснабжения, причём не только в Мариуполе, а на всех освобождённых территориях Донецкой народной республики, и была посвящена выездная встреча энергетиков, которая прошла в приморском городе.

В Мариуполь прибыли представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства угля и энергетики ДНР, правительства ДНР, а также руководители республиканских энергетических компаний и городской администрации.

Участники встречи посетили уже работающие городские подстанции «Мирную» и «Азовскую», которые были восстановлены после полученных повреждений во время боевых действий. К сожалению, на остальных подстанциях работы по восстановлению всё ещё продолжаются, однако энергетики уверяют, что подстанция «Город - 1», от которой зависит электроснабжение центральной части Мариуполя, будет готова возобновить работу в ближайшее время.

Участники выездной встречи энергетиков в Мариуполе
Участники выездной встречи энергетиков в Мариуполе

Посетили энергетики и гости города и Мариупольский морской торговый порт – в день выездной встречи на портовскую подстанцию было подано напряжение, что стало одним из главных городских событий прошедшей недели.

«Первоначально порт был запитан по временной схеме, сегодня – уже по постоянной. Тот большой объём помощи, которую мы оказываем ДНР, позволит в кратчайшие сроки закрыть социальную проблематику, обеспечить людей водой, канализацией, минимальным набором услуг, начать готовиться к осенне-зимнему периоду и налаживать жизнедеятельность республики в целом»,

– рассказал заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак во время посещения морского порта.

Мариупольский порт возобновил работу почти месяц назад – 16 июня, однако электроснабжение его осуществлялось от дизель-генераторов, доставленных из России. За прошедшие три недели была проделана огромная работа: энергетики устранили многочисленные повреждения на воздушных и кабельных линиях и на подстанции «Город-2», было в кратчайшие сроки отремонтировано оборудование и портовской подстанции. Всё это сделали специалисты ГУП ДНР «Региональная энергопоставляющая компания», а также «Государственная магистральная сетевая компания», ООО «Капшин» и других подрядных организаций из Российской Федерации.

По словам министра угля и энергетики ДНР Андрея Черткова, огромный объём работ, проделанный за такое короткое время, достоин самой высокой оценки.

«Давайте и дальше работать такими темпами, задача у нас одна – восстановить в короткие сроки город Мариуполь», – подчеркнул Чертков.

А директор администрации Мариупольского морского торгового порта Павел Шацкий особо отметил, что теперь порт работает в прежнем режиме, как и до начала российской спецоперации по освобождению Донбасса. После того как на портовскую подстанцию было подано постоянное напряжение, грузовые краны в порту возобновили свою работу.

Морской торговый порт Мариуполя работает в прежнем режиме
Морской торговый порт Мариуполя работает в прежнем режиме

Во время встречи обсуждался и вопрос дальнейшей помощи со стороны России для восстановления стабильной работы энергосистемы как ДНР, так и ЛНР.

По словам Евгения Грабчака, уже определены первоочередные мероприятия для восстановления республик Донбасса, для чего необходимо привлечь достаточно большое количество техники и специалистов.

«Уже сейчас только лишь на территории Мариуполя работает порядка 250 энергетиков из Российской Федерации со своим оборудованием, техникой, занимаясь восстановлением социально значимых объектов. И восстановление энергоснабжения Мариупольского порта является одним из существенных этапов, который даст новый импульс для налаживания экономики и жизнедеятельности города»,

– отметил замминистра энергетики России.

А министр угля и энергетики ДНР пообещал, что в ближайшее время будут удовлетворены все заявки на подключение, даже на временное подключение, необходимое для проведения строительных работ. Необходимо просто немного подождать, потому что в первую очередь идут работы по восстановлению подстанций. Также, по его словам, уже на следующей неделе в республику прибудут дополнительные силы специалистов-энергетиков – ускорить работу.

«Мы все понимаем, что для энергетиков сейчас очень горячая пора. Уже прислали сюда много специалистов, думаю, до конца следующей недели здесь будет порядка 600-700 специалистов из Российской Федерации со своей техникой, готовых к восстановлению всей базы электроэнергии. Помимо Мариуполя, работы ведутся в Волновахе и других населённых пунктах, сейчас уже и на севере освобождённой территории. Поверьте, работы для энергетиков в ближайшие полгода будет достаточно»,

– уверен Андрей Чертков.

И ещё одна замечательная новость для мариупольцев: восстановлена работа газораспределительной станции  ГРС-1, именно эта станция обеспечивает подачу природного газа в основную часть города, сообщили в государственном концерне «Донбассгаз». Заработал и магистральный газопровод Мариуполь – Бердянск. Всё это опровергает «прогнозы», на которые не скупятся в Киеве о том, что света в Мариуполе не будет до нового года, а газа и отопления придётся ждать и вовсе пять лет.

2253
Поставить лайк: 247
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору