ссылка

«Маньяк» не приплыл за «Азовом», 45-й день спецоперации ВС РФ

Сухогруз "АПАЧИ", который так и не смог вывезти морем из Мариуполя главарей "Азова" и ценных иностранных наёмников или военных советников
Увеличить шрифт
А
А
А

Пожалуй, самая главная новость прилетела от Министерства обороны России: пресечена очередная попытка вывезти из Мариуполя очень ценных для киевского режима и его иностранных партнёров лиц – главарей «Азова» и иностранных то ли наёмников, то ли инструкторов, то ли военных советников. Вот что сообщили в МО РФ:

– Киевский режим не оставляет попыток эвакуировать из МАРИУПОЛЯ главарей националистического полка «Азов» и иностранных наёмников. Предыдущие акции вывоза их по воздуху вертолетами провалились.

Вечером 8 апреля киевским режимом была предпринята новая безуспешная попытка эвакуации главарей украинских нацистов по морю.

В тёмное время суток украинский сухогруз «АПАЧИ», приписанный к мальтийскому порту Валетта, под мальтийским флагом следовал в караване судов из Таганрогского залива к Керченскому проливу.

В 22 часа 38 минут московского времени в 30 км юго-восточнее МАРИУПОЛЯ сухогруз резко изменил курс следования и попытался прорваться в блокированный с моря силами Черноморского флота морской порт «МАРИУПОЛЬ».

На требования российских пограничных кораблей выйти по международному каналу на связь, украинский сухогруз не отвечал, продолжая движение в направлении порта МАРИУПОЛЬ.

Предупредительная артиллерийская стрельба, выполненная двумя пограничными сторожевыми кораблями по курсу движения судна, не привела к изменению курса и замедлению скорости движения сухогруза.

Во время движения к порту МАРИУПОЛЬ судно вело радиообмен, передавая сообщения «Я «Маньяк», иду к тебе». При этом на берегу наблюдались сигнальные костры.

Для блокирования движения судна-нарушителя с 22.53 до 23.30 кораблем Черноморского Флота и пограничными сторожевыми кораблями по сухогрузу «Апачи» открывался артиллерийский огонь.

В результате прямого попадания на судне произошло возгорание в кормовой части судна.

После этого украинский сухогруз лёг в дрейф, экипаж вышел на связь с пограничными кораблями с просьбой прекратить огонь и подтвердил готовность выполнять все требования российских моряков.

В результате огневого воздействия пострадавших среди членов экипажа на судне нет. Силами судовой команды возгорание потушено самостоятельно.

После проведённого досмотра украинский сухогруз «Апачи» с экипажем конвоируется в порт ЕЙСК.

* * *

Обстановка в МАРИУПОЛЕ по состоянию на 15.00 9 апреля 2022 года от телеграм-канала РЫБАРЬ:

– Скорректировали территориальный контроль в Центральном и Кальмиусском районах города.

Площадки «Азовмаша» представляют собой котёл, который ещё находится в процессе зачистки. До интенсивности боев за «Азовсталь» местные боестолкновения не дотягивают. Шлаковая гора («Азовмаш Б») противником оставлена, в районе второго моста за свалкой соединились наступавшие с севера, запада и востока подразделения.

– Приморский котёл в Правобережной части города продолжают поджимать. Бои за 7-ой микрорайон завершились. Идёт зачистка порта. Оборона противника опирается на административные здания на западе котла и многоэтажки по улице Лунина.

– В Левобережной части города продолжаются бои. Коптер нацполка «Азов» запечатлел подорванный мост с правого берега на «Азовсталь». Сообщение между котлами осталось только вплавь.

* * *

Настрадались люди. Эвакуация мирных жителей из освобождённых кварталов МАРИУПОЛЯ, – Народная милиция ДНР.

* * *

Военный деятель ДНР Александр ХОДАКОВСКИЙ размышляет о том, что могло бы случиться с Донецком, если бы пришлось не наступать, а обороняться:

«Небольшая ремарка...

Мариуполь, если не считать промзон, не был укреплён перед нашим приходом,  да, собственно, и промзоны не подготавливались к обороне с точки зрения фортификации - они сами по себе то ещё «волчье логово». Тем не менее вы сами видите, в каком состоянии город - выкуривать их приходится почти из каждого здания, и не элегантными методами, а эффективными.

Людей и так выбывает из строя достаточно, а если  мы будем выколачивать  их, воюя внутри каждого здания, то наши силы закончатся быстро, а точнее – уже закончились бы на первых кварталах. Поэтому закономерно, хоть и драматично, что в ход идёт такой метод – авиация и артиллерия. Именно об этом я говорил, когда критиковал стратегию ожидания, когда сначала они нападают, а потом мы их выбиваем и идём дальше.

Я совершенно точно знал, что с Донецком будет то же, что и с Мариуполем: сначала они нас выбьют, разрушая город, потом зайдут и за сутки закрепятся – для этого, как теперь уже очевидно, не главное забетонироваться, а главное грамотно распределить позиции. Потом мы будем выбивать их  – и результат можно сейчас посмотреть в любом ракурсе на примере Мариуполя. Пусть это эгоистично, но ещё раз скажу: хорошо, что произошёл отказ от этой стратегии и мы ударили первыми».

* * *

Тоже из очень важного: Военный осведомитель раскладывает по полкам тему применения Украиной ракет «Точка-У». Железные доказательства того, что удар по Краматорску был нанесён украинскими военными – с бортовым номером не поспоришь.

Кстати, это журналисты итальянского телеканала LA7 сняли видеорепортаж с места падения двигательного отсека ракеты 9М79-1 ОТРК «Точка-У» в Краматорске, где во всех подробностях засветили её б/н – Ш91579.

Дополняя уже опубликованные данные по бортовому номеру ракеты ОТРК «Точка-У» (Ш91579), нанесшей вчера, 8 апреля, удар по Краматорску.

Бортовой номер, начинающийся с Ш915 имели не только ракеты 9М79-1, запущенные ВСУ:

1. 04.09.2014 по Харцизску (Ш915622);

2. 02.02.2015 по Алчевску (Ш91565);

3, 4, 5. С 13.02.2015 по окрестностям Логвиново (Ш91566, Ш915527, Ш915328), но и также запущенные уже в течение идущей на данный момент СВО:

6. до 19.03.2022 по Бердянску, контролируемому на момент прилета ВС РФ (Ш915611);

7. до 17.03.2022 по Мелитополю, так же контролируемому ВС РФ (Ш915516).

Вывод после анализа фактов очевиден: это украинская армия совершила военное преступление в Краматорске, ударив «Точкой – У» по железнодорожному вокзалу. Более 50 погибших, более 100 раненых гражданских.

* * *

А вот президент Украины Зеленский на вопрос о реакции европейских лидеров на события в Буче ответил так:

– Это было не с Шольцем. Но наипоганейшая (наихудшая) речь одна была. Один из политиков Европейского союза сказал: «А покажите нам доказательства, что это действительно так было, что это не инсценировка. Покажите нам эти доказательства!».

Какие вам ещё доказательства от чертей? Рога, хвост, копыта – вот они, доказательства.

С Краматорском будет то же самое. Упоминания о бортовом номере ракеты «Точка – У», доказывающей её принадлежность к украинской армии, Зеленский тоже назовёт «наипоганейшим» аргументом.

* * *

Военнослужащие 25-й десантной бригады ВСУ при отступлении заминировали мост в селе Малая Камышеваха. Однако российские войска продвигались быстро, и пиротехникам пришлось в спешке оставить позиции. Мост остался цел и теперь всем своим видом демонстрирует отношение украинской армии к гражданскому населению. Ну, Арестович так и говорил – мирные граждане Украины мешают военным их защищать.

А в Рубежном по причине такой же «заботы» взовали очередную ёмкость с азотной кислотой.

* * *

Олег БЛОХИН чувствует недоброе в намерениях властей собрать на железнодорожном вокзале в Одессе максимум народа:

По Одессе есть тревожные мысли.Сегодня с 21:00 до 6:00 послезавтра в городе объявлен комендантский час. Как бы ситуация в военное время вполне штатная. Но есть один момент. Завтра с ж/д вокзала Одессы будет осуществляться отправка нескольких поездов. Учитывая, что отправляться они будут забитыми под завязку, можно представить себе количество людей, которые будут там завтра. Всем, кто собрался завтра выехать, сообщили, чтобы не попасть под действие комендантского часа, следует прибыть на вокзал до 21:00 сегодняшнего вечера. То есть, с 21:00 и весь завтрашний день на вокзале и возле него будет находится огромная толпа народу.

И вот это у меня вызывает беспокойство. После инцидента с ударом всушниками «Точкой-У» по ж/ д вокзалу Краматорска,результатом которого стало огромное число погибших и раненых, я не удивлюсь, если нынешние украинские власти не попробуют это же сделать повторно, традиционно обвинив в этом Россию. И это не обязательно должен быть ракетный удар. Вполне могут устроить и подрыв. С этих, потерявших берега, станется…

Очень хочу ошибаться, но лучше предупрежу заранее. Дай Бог мне ошибиться…

Таблетка для памяти: завтра, 10 апреля – День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Предвидя желание одесситов отметить этот день, в том числе, и походами к памятникам, СБУ превентивно хватает людей, подозреваемых в пророссийских и просоветских настроениях.

* * *

А вот британские журналисты в упор не замечают на Украинушке ничего необычного. Нацизма, к примеру. В это же время Борис Джонсон внезапно прибыл в Киев и пообещал Зеленскому бочку варенья и корзину печенья – вооружения, денег и антироссийских санкций. Только бы Украинушка не передумала воевать до последнего украинца.

Вот и  глава европейской дипломатии Жозеп Боррель того же хочет – «поля боя». Такие нынче у ЕС дипломаты.

Что ж, украинские нацисты будут счастливы. Правда, не очень долго.

На заглавном фото: Сухогруз "АПАЧИ", который так и не смог вывезти морем из Мариуполя главарей "Азова" и ценных иностранных наёмников или военных советников

495
Поставить лайк: 538
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Генерал на обложке: Залужный VS Зеленский

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Ни борщ, ни сало, ни калина, буржуйка – символ Украины

Донбасский фронт: Иностранные наблюдатели – о красоте людей Донбасса

Украинские нацисты мстят за референдум обстрелами

Донбасский фронт: «Мы возвращаемся домой!»

Южный фронт: ситуация 21 сентября 2022 г.

Главная тема дня – референдум

https://odnarodyna.org/article/manyak-ne-priplyl-za-azovom-45-y-den-specoperacii-vs-rf