ссылка

Мадам Зеленская и саммит джентльменов с ледями в Святой Софии

Max Friedrich Rabes (1868-1944), Бал-маскарад
Увеличить шрифт
А
А
А

По инициативе Елены Зеленской 23 августа планируется проведение «Киевского саммита первых леди и джентльменов».

По  словам супруги президента, мероприятие «станет дипломатией мягкой силы, во время которого речь пойдет о культурном диалоге и гуманитарном влиянии». Об этом она заявила во время презентации концепции празднования Дня независимости на форуме «Украина 30. Имидж Украины». В качестве логотипа саммита избран цветок-василёк, поскольку, как подчеркнула Зеленская, это «традиционный цветок в украинском венке, символизирующий жизнь, молодость, скромность и простоту, доброту и нежность, душевную красоту и чистоту, естественное воплощение мягкой силы».

В своем трогательном спиче мадам Зе произнесла много вдохновенных словес об упомянутой «мягкой силе». «Что такое дипломатия мягкой силы?..  Это вовсе не о политической власти или экономическом влиянии. Это о культурном диалоге и гуманитарном влиянии, это о голосе общественных деятелей на самом высоком уровне, ведь первые леди и джентльмены и есть в первую очередь общественные деятели и стоит создать возможности, чтобы собрать эти сильные голоса в одном месте и создать такую ​​платформу, которая сможет объединить и усилить эти голоса. Так возникла идея создания саммита первых леди и джентльменов».

Впрочем, не будем слишком строги к первой даме. Судя по всему, она действительно хочет, чтобы у упомянутых джентльменов с их ледями прорезались голоса «на самом высоком уровне». Только возникает вопрос: во имя каких таких высоких задач и целей? Среди таковых упоминаются: доступ к медицинским услугам, внедрение программ ментального здоровья, будущее системы образования, обеспечение равных возможностей и преодоление дискриминации. Короче, планов громадье, и, на первый взгляд, весьма благородных. Сразу хочется зааплодировать и уточнить: «доступ к медицинским услугам»: это что же, советскую бесплатную медицину вернуть мадам собирается? А «ментальное здоровье» – сиречь избавление населения от украинской геббельс-пропаганды? И, конечно, под преодолением дискриминации имеется в виду защита носителей русского языка и культуры и верующих Украинской православной церкви? Однако же, учитывая политику супруга мадам, терзают смутные сомнения…

Судя по сообщениям СМИ, фишкой предстоящего саммита станет борьба с «безбарьерностью». Видимо, сей термин является ноу-хау Зеленской, поскольку ему уделяется очень много внимания в анонсах мероприятия. Фрау Елена на заседании Совета по безбарьерности (да-да, уже и таких дармоедов наплодили) поделилась даже новостью об издании «Справочника по безбарьерности». Который, мол, будет состоять из трех частей и содержать сведения о том, как «правильно обращаться к людям, писать о людях, проявлять уважение, а не обижать».

Очень интересно. Сразу хочется с надеждой задать следующие воспросы: будут ли в справочнике содержаться советы на тему, как не обижать жителей Донбасса – не обстреливать их, не убивать стариков, женщин и детей? И как не загонять в полнейшую нищету миллионы жителей Украины грабительскими тарифами, поборами, налогами? Будет ли внесен пункт о том, что нехорошо устраивать гонения на миллионы верующих УПЦ, отбирать храмы, избивать священников и прихожан, науськивать на них нацистских отморозков? Может, даже про дискриминационный закон о тотальной украинизации вспомнят?

Если это всё будет в справочнике, его тираж наверняка вмиг разойдётся, как горячие пирожки.

Впрочем, после пристального рассмотрения васильки восторга быстро увядают.

Елена Зеленская пояснила, что первый раздел  книги будет содержать базовые понятия о безбарьерности, доступности, инклюзии, универсальном дизайне. Во втором читатель найдет «безбарьерный язык, глоссарий правильных терминов». А третья часть – это календарь дат и праздников, посвященных теме безбарьерности. Становится ясно, что планируемый саммит – лишь фальшивый светский прием для поверхностного обсуждения всякой белиберды, волнующей прежде всего закордонных гостей, но никак не украинцев. А именно: толерантность, ковид, ЛГБТ, феминизм и прочее…

А еще Зеленская сообщила, что «саммит проведут в национальном заповеднике «София Киевская» - в месте силы(??? – Г.П.) , где зародилась украинская государственность».

Какое такое конкретное зарождение имеется в виду, она не пояснила. Лишь можно догадываться из её слов, что это связано с рождением Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого, впоследствии королевы Франции. Дескать, мы еще тогда с Европой породнились. И что такое «место силы», синьора не расшифровала. Попробуем сделать это вместо неё.

Вероятнее всего, Елена Зеленская имела в виду, что Софийский собор – это святое, благодатное место. Однако, будучи полным «чайником» и в религии, и в истории святынь, как, впрочем, и её супруг, она высказалась по-шамански. «Место силы» – это риторика шаманов и колдунов. Президентская половина имеет подобные воззрения? Впрочем, это неудивительно. Особенно на фоне гонений на православие и каноническую УПЦ, которые при Зеленском вышли на новый виток.

Справедливости ради отметим, что традиция устраивать в стенах величайшей святыни попойки с болтовнёй – пардон, рауты с великосветскими беседами, – берет начало не с Зеленского и его супруги. Из новейшей истории можно привести пример Виктора Ющенко. Президент-пасечник очень «полюблял» учинять там и молебны с участием своей жены-сектантки и раскольников, которые заканчивались бурными празднованиями, и прочие подобные тусовки. Чета Зеленских, как видим, решила традицию продолжить. 

 

На заглавном фото. Max Friedrich Rabes (1868-1944), Бал-маскарад

1010
Поставить лайк: 9692
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору