ссылка

Лукашенко предложил беглым вернуться и встать на колени

Большая речь Лукашенко перед властной вертикалью и основными сторонниками дала старт агитации за новый вариант Конституции. Источник: president.gov.by
Увеличить шрифт
А
А
А

Событием недели для Белоруссии стало послание Лукашенко парламенту и народу. Оно предусмотрено Конституцией, но раньше была многолетняя традиция выступать в Овальном зале парламента весной. Обычно в апреле-мае. В 2020 году Лукашенко начал менять формат. Это стало намного более масштабным и зрелищным событием. Собирается большая аудитория, не только депутаты и сенаторы, а большое число зрителей из властной вертикали, провластные политологи, активисты и т. д.

Лукашенко не просто подготовил аудиторию к поддержке нового Основного закона, но и открыл очередной большой политический цикл:

«Всё, что будет после принятия новой Конституции, если она будет принята, – работы будет ещё больше, чем перед референдумом.  Это будет творческая работа. Работа крупнейших правоведов, социологов, политологов, журналистов, всего народа. Мой призыв – быть готовыми к напряженной работе, которая позволит не только сохранить страну в жерновах нового передела мира, но и построить наше будущее. И, самое главное, будущее нашей страны и наших детей».

Оппозиции, которая находится за рубежом, он ответил жестко:

«Мой вам совет: домой, кайтесь и становитесь на колени! Дальше будет хуже. Поэтому домой, на коленях, ползком!...

Если не можете сами, лицо надо сохранить, ещё чего-то, опыт есть у литовцев и поляков. Пусть они вас на границу подкинут нам, как беглых, а мы вас заберём».

Если в 2020 году в послании искрило от явных претензий к России, то сейчас полное понимание, с кем дальше идти в этом мире рука об руку:

«Партнёр номер один для нас – Россия, с которой последовательно движемся по пути экономической интеграции. Практически половину наших товаров экспортируем в эту страну. Мы развиваем сотрудничество как на двусторонней основе в рамках Союзного государства, так и в составе интеграционных объединений: Евразийского экономического союза, Содружества независимых государств».

Союз Россией для Лукашенко – не только экономика. Он сделал акцент на безопасности тоже:

«Если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю».

То есть, многовекторность уже как бы не в моде. Минск и Москва в ответ на истерики Запада по поводу вторжения спокойно проводят учения «Союзная решимость – 2022».

Российские истребители Су-35С уже прибыли в Белоруссию. Их разместили в Барановичах. Источник: Информагентство Минобороны РБ «Ваяр»
Российские истребители Су-35С уже прибыли в Белоруссию. Их разместили в Барановичах. Источник: Информагентство Минобороны РБ «Ваяр»

Учения России и Белоруссии: раздавить Клопию

Армии двух стран организовали нечто больше, чем просто учения. Идёт масштабная совместная проверка сил реагирования Союзного государства. Это переброска эшелонов с техникой, перебазирование самолетов и многое другое. Учения «Союзная решимость – 2022» будут кульминацией и финалом многодневных маневров. Начальник белорусского Генштаба, первый замминистра обороны Белоруссии генерал-майор Виктор Гулевич подробно объяснил всё на брифинге журналистам и военным атташе. Генерал сразу успокоил Запад: российский контингент покинет территорию Белоруссии, как  это много раз было и прежде после других учений.

На этом фоне российский фондовый рынок перестал падать и вновь растёт. Что еще раз показывает, насколько сильно поддались некоторые в нашем Союзе истерикам западных СМИ. По этому поводу в соцсетях ходит меткая шутка: «Ежегодное нападение России на Украину откладывается».

Не без юмора подошли к замыслу учений военные. Среди условных стран-противниц есть не только Днепровия (на карте занимает большую часть Украины), но и Клопия (частично Украина, частично Польша). Сама Белоруссия получила название – Республика Полесье, а союзники – Северная Федерация.

Непосредственно учения пройдут с 10 по 20 февраля. В том числе будет совместное патрулирования воздушного пространства Белоруссии. Генерал Гулевич, рассказывая об этом, подчеркнул, что все маневры носят сугубо оборонительный характер.

Однако у ряда западных продолжает «подгорать». Американский Institute for the Study of War (Институт по изучению войны ISW) опубликовал карту размещения различных российских контингентов. На ней отмечены силы в Крыму, в Приднестровье, в других районах, а самое большое красное пятно нарисовали на юге Беларуси. В аннотации аналитики пугают, что Путин якобы создал некий кризис, хочет «восстановить эффективный контроль» над Украиной и «нейтрализовать альянс НАТО». Оставим это без комментариев.

Американские эксперты нагнетают истерику с помощью карт. Источник: ISW
Американские эксперты нагнетают истерику с помощью карт. Источник: ISW

Инфляция и калий

Литовская Республика все таки решила выстрелить по своей экономике. Власти этой страны отказали трём белорусским компаниям в контрактах на транзит калийных удобрений. Ранее, напомним, от ворот поворот был дан основному партнеру – «Беларуськалию». Поезда пока идут, так как старый договор ещё в силе до 1 февраля 2022 года.

Затем начнётся непонятная игра, в которой Литва рискует потерять огромный объём транзита грузов для своей железной дороги и порта в Клайпеде. Видимо, Вильнюс готов пожертвовать своей транспортно-логистической отраслью ради политического реверанса Брюсселю. Теперь ход за Латвией и Эстонией. Они могут извлечь временную выгоду от

перевода к ним белорусского транзита. Почему временную? Потому что в такой политической ситуации Белоруссия будет еще активнее договариваться с Россией о строительстве новых терминалов в портах Леонбласти. Видимо, скоро мы увидим какие-то практические шаги.

Второй важный экономический вопрос для Белоруссии сейчас – это инфляция. Проблема имеет выраженный социально-политический окрас. На минувшей неделе власти приняли ряд новых директивных мер по сдерживанию цен на чувствительные для населения продукты питания. По итогам года инфляция в целом составила чуть меньше 10%, что для Белоруссии последних десяти лет довольно много. Частично цены растут из-за экспорта ковидной инфляции. «Помогли» те же США, где напечатали много необеспеченных денег при спаде производства.

Ценовые шоки для населения могли быть хуже, если б не административные рычаги. Источник: Евроопт
Ценовые шоки для населения могли быть хуже, если б не административные рычаги. Источник: Евроопт

Однако есть и ряд внутренних проблем, из-за которых рост цен на некоторые продукты  оказался выше 10%. Государство поэтапно прижало надбавки, где смогло: как на уровне розницы, так и производителей. И торговля, и поставщики всё равно ищут лазейки для заработка. Например, ограничена цена на морковь, но это не работает для переработанного продукта. Значит, можно продавать больше мытой моркови, задирая ценник без оглядки на регулятора.

Другой риск – дефицит. Производителям крайне выгодно продавать  продукцию за рубежом именно сейчас из-за последствий коронакризиса. В 2021 году страна уже поставила рекорд – экспорт продовольствия на 6,5 млрд долларов. Если за рубежом можно заработать, а на родине цены зажали, большая часть товара может уйти с внутреннего рынка. Власти внимательно следят за ситуацией и готовы запретить вывоз овощей или другого продовольствия, если потребуется. Пока в целом справляются, но определённое напряжение в народе и бизнесовой среде уже есть, а стратегии сдерживания цен нет. Только тактика.

Закончить обзор событий хотелось бы немного другой темой. Белорусская Генпрокуратура продолжает расследование дела о геноциде в годы немецкой оккупации. Наконец-то пришло осознание, что это общесоюзное дело. Минск начал активно сотрудничать с российскими архивами. Будем надеяться, что скоро мы увидим и совместные следственные действия. Ведь это наше общее прошлое.

Заглавное фото: Большая речь Лукашенко перед властной вертикалью и основными сторонниками дала старт агитации за новый вариант Конституции. Источник: president.gov.by

207
Поставить лайк: 268
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная Генассамблея ООН и Белоруссия – что произошло необычного?

Что в Белоруссии: президент – в Хатыни, глава МИД – в ООН, премьер – в Уфе и Казани

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

Что в Белоруссии: продовольствие производится, россияне едут в шоп-туры, украинцы хорошо работают

Что в Белоруссии: свидетель Протасевич, съезды власти и беглых оппозиционеров

https://odnarodyna.org/article/lukashenko-predlozhil-beglym-vernutsya-i-vstat-na-koleni