ссылка

Лукашенко объяснил причины ситуации на Украине и позицию Минска

Увеличить шрифт
А
А
А

На фоне продолжающейся спецоперации России на Украине по защите Луганской и Донецкой Народных Республик, в Белоруссии 1 марта прошло заседание Совета безопасности. На нем президент республики Александр Лукашенко последовал примеру своего российского коллеги Владимира Путина, объяснив то, почему сегодня сложилась такая обстановка в регионе, и что дальше планируют делать в Минске. Многое из сказанного белорусском лидером уже звучало и раньше, однако сейчас многие вещи, которые не вписывались в общую картину происходящего, стали на свои места. Для большинства белорусов, которые стремятся жить в мире и согласии не только на своей территории, но и с ближайшими соседями, нынешнее заседание Совбеза должно было дать ответ на главный вопрос – придет ли война в их дом?

На протяжении всего совещания, которое переросло в обсуждение вопросов экономического характера и противостояния санкциям, Лукашенко старался продемонстрировать белорусам полное спокойствие и абсолютный контроль за происходящим в стране и на её границах. Основные направление его речи были сведены к двум основным темам: почему Россия начала свою спецоперацию и какую роль в ней играет Белоруссия?

В первом случае всё внимание белорусского лидера было сконцентрировано на том, что причины нынешнего конфликта лежат далеко за пределами сегодняшнего дня и уходят своими корнями далеко за 2014 год. Он отметил, что «абсолютное игнорирование Западом системы безопасности, нивелирование системы сдержек и противовесов, с трудом достигнутых после распада Советского Союза, деградация и обесценивание международных договоров и соглашений привели к эскалации военно-политической ситуации в нашем регионе». По мнению Лукашенко, в это же время на Украине при помощи западных стран происходила «стремительная украинизация страны радикальными элементами с использованием инструментария пропаганды нацистских идей на фоне уничтожения русской культуры, языка, исторической памяти, в том числе на территориях проживания этнических русских». Это, в конечном счете, и привело к перевороту 2014 года и приходу к власти националистов. При этом белорусский президент всем напомнил, что Белоруссия и Россия всегда стремились предотвратить кризис не только на Украине, но и в международном масштабе. Он вспомнил и о предложении к ЕС о проведении нового мирного процесса, и о попытках Путина вразумить западных политиков, и о последних требованиях Москвы по вопросу о гарантиях безопасности и пр. И все это, как заявил Лукашенко, игнорировалось годами. Более того, параллельно Запад накачивал Украину оружием и «поощрял к реваншу на Донбассе». Стоит заметить, что в данном случае Лукашенко, как и прежде, объединил проблему радикализации Украины с событиями в Белоруссии. По его словам, в 2020 году «попытку госпереворота у нас сделали по украинскому сценарию с активным подключением украинских националистов и центров кибервойны, расположенных на Украине».

Кроме того, он вспомнил и о позиции Украины – страны, к которой белорусы всегда хорошо относились. По его словам, в Волынской области, рядом с белорусскими границами, с «ведома украинских компетентных властей создавались базы и тренировочные лагеря в целях подготовки «добровольцев» для участия в белорусских событиях». Оказалось, что правоохранители республики за последние три года пресекли деятельность 12 агентов и кадровых сотрудников украинских спецслужб. И все это не считая вопросов политического характера, экономических и иных санкций в отношении Белоруссии со украинской стороны, а также превращения Киева в центр белорусской оппозиции. «И та Украина, которую любит каждый белорус, оказалась чуть ли не в фарватере антибелорусской риторики», – подчеркнул Лукашенко.

Не смог президент Белоруссии пройти и мимо позиции Запада относительно республики, особенно в последние годы. По его словам, страны НАТО «кратно увеличили мероприятия оперативной и боевой подготовки с отработкой задач отнюдь не оборонительного характера, как нам пытались внушить, а именно наступательных действий». Он напомнил, что в Минске видели, как активно проводилась подготовка военной инфраструктуры к приему крупных группировок войск, а также создавались группировки войск «якобы для прикрытия границ от незаконного пересечения мигрантами». И во всём этом Западу помогала Украина. Не случайно Лукашенко напомнил об операции ВСУ «Полесье» и вооружении националистических формирований в целях подготовки для действий на белорусском направлении, а также об учении «Метель – 2022» с привлечением около 30000 человек. «В совокупности все эти факты явно указывали на возможную подготовку Запада к агрессии против Белоруссии и России», – заявил Лукашенко и особо подчеркнул, что нагнетание ситуация на Донбассе была лишь общей частью масштабной игры против двух стран. «И России не оставили выбора», – пришел к выводу белорусский лидер.

Второй блок его заявлений был прямо связан с тем, какое место в сложившейся ситуации занимает Белоруссия, и что Минск планирует делать дальше. Пожалуй, именно это и интересовало больше всего простых белорусов. По его словам, он с президентом РФ «ещё за несколько месяцев до конфликта России с Украиной поставили вопрос о создании южного оперативного направления», но ситуация изменилась. Лукашенко подчеркнул, что именно он «попросил Путина задержать, особенно на Мозырском, Гомельском направлении некоторые подразделения». Позже стало известно, что такое решение было правильным, так как к белорусской границе подтянулись украинские части, а также «тяжёлые вооружения, ракетные вооружения, в том числе «Точка-У»». И перед началом спецоперации, которая предполагала использование российских войск, оставшихся в Белоруссии после учений «Союзная решимость – 2022», «наша разведка и россияне обнаружили на территории Украины в непосредственной близости от белорусской границы несколько зенитных и ракетных дивизионов, изготовившихся для нанесения удара по российским войскам в районах сосредоточения на белорусской территории». И только это стало причиной нанесения «упреждающего удара по этим тяжёлым вооружениям, позициям, чтобы предотвратить свои потери и воздействие на Белоруссию». «Если бы этого не сделали, эти ракеты прилетели бы в Гомель и Мозырь», – отметил Лукашенко.

В то же время и президент Белоруссии, и руководство Минобороны республики подчеркнули, что страна не участвует в российской спецоперации и не собирается этого делать и впредь. «Более того, российское руководство никогда не ставило перед нами этот вопрос о нашем участии в вооруженном конфликте», – подчеркнул Лукашенко и посоветовал белорусам спать спокойно. Единственной своей заботой сегодня белорусский лидер видит в защите южной границы Белоруссии «для предотвращения проникновения в страну радикалов, оружия», а также недопущении ударов в спину российской армии. Для этого, как стало известно 1 марта, в готовность приведены средства ПВО, а на южной границе вместо 5 батальонных тактических групп будут развернуты 10. Кроме того, он подчеркнул, что есть необходимость в дополнительной военной технике, так как личного состава в Вооруженных силах страны достаточно. В этой связи он уже обратился к Путину, «чтобы нам кроме С-400, который находится в Гомельской области, был поставлен С-400, который будет находиться чуть западнее Минска для того, чтобы не только Минск прикрыть». В целом же стало понятно, что пока Белоруссия не собирается переходить на чрезвычайное или тем более военное положение и лишь заботиться о своей безопасности. Но при этом Лукашенко подчеркнул, что все военные части готовы к отпору врага, и «если нужна мобилизация, мы выверили все списки – в течение 2-3 суток мы отмобилизуем по полному военному времени все подразделения, которые нужно будет отмобилизовать».

Стоит заметить, что Лукашенко затронул и еще одну важную тему – мирные переговоры представителей Киева и Москвы, которые прошли на белорусско-украинской границе. Белорусский лидер особо подчеркнул, что крайне рад, что смог в ходе телефонных разговоров с Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным организовать эту встречу, «лично гарантировав безопасность и обеспечение всем необходимым». При этом Лукашенко, по его словам, не ожидал серьёзного прорыва от пятичасовой встречи, но был приятно удивлен и теперь «ждёт результатов». «И мы, белорусы, как никто другой готовы разговаривать когда угодно, с кем угодно, создавать тонкую нить взаимного доверия ради одной цели – мира в регионе», – подчеркнул белорусский лидер, добавив, что главное сегодня, чтобы «сейчас не сорвался начавшийся переговорный процесс» так как «очень мощные силы» желают его сорвать.

В целом же заседание Совбеза Белоруссии прошло довольно спокойно и без резких заявлений. Вместе с тем, белорусский президент в очередной раз постарался продемонстрировать Западу, что его страна готова вместе с Россией защищать свою безопасность всеми имеющимися силами.

501
Поставить лайк: 198
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/lukashenko-obyasnil-prichiny-situacii-na-ukraine-i-poziciyu-minska