ссылка

Лукашенко и Дугин поговорили о новой идеологии

Увеличить шрифт
А
А
А

На этой неделе (18 октября) в Минске состоялась встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с российским общественным деятелем и философом евразийства Александром Дугиным.

Лукашенко и Дугин обсуждали политическое положение Союзного положения, необходимость создания современной идеологии, способной противостоять западному влиянию, а также вопросы интеграции и дальнейшего развития союзных инициатив.

Предваряя беседу, президент Белоруссии подчеркнул, что хотел бы через Дугина обратиться к российской общественности и рассказать о том, что нынче происходит в Белоруссии. «Я надеюсь, что об этом (о том, как и чем живет Беларусь) узнает каждый не только русский человек, но и россиянин. В этом большой мой интерес. Потому что нам жить вместе. Нам ни в коем случае не надо бежать в сторону друг от друга», – сказал Лукашенко.

Он также напомнил, что в своё время российские либералы скептически относились к тому, что России и Белоруссии придётся совместно выступать против общего врага, который настроен на разрушение Союзного государства. Александр Лукашенко сделал акцент на том, что в свете сложившейся ситуации «нам надо держаться друг возле друга». «Не надо пытаться как-то обойти один другого, не надо тут чего-то делить. Типа нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. Все понятно, роли распределила история давно», – отметил он.

Александр Дугин подтвердил, что готов донести до россиян позицию президента Белоруссии и всецело поддерживает его политический курс. «Вы не дали разграбить своё государство, не совершили тех ошибок, которые, увы, мы в 1990-е годы совершили и сейчас исправляем с таким трудом. Я искренне преклоняюсь перед вашим авторитетом, перед вашим мужеством, перед вашей убеждённой стойкостью в спасении белорусского народа, белорусской государственности», – сказал Дугин. Белоруссия, по его словам, в настоящий момент оказалась единственным настоящим союзником России, в то время как другие заняли нейтральную или враждебную позицию.

Важным элементом беседы стало обсуждение вопросов появления в России и Белоруссии современной идеологии, способной мобилизовать общество. Собеседники с сожалением констатировали, что пока в этой области присутствуют определённые проблемы. Александр Лукашенко отметил, что ему не хотелось бы навязывать обществу идеологию, которая «не ложилась бы на сердце». «Что за идея, которая не может овладеть массами, как классик говорил, и не ложится на сердце? Это не идея. И не может она быть государственной идеей. Но пока ничего не родилось, к сожалению», – резюмировал президент Белоруссии.

В ответ Дугин заметил, что Белоруссия в идеологическом плане продвинулась намного дальше России, где олигархат и западные либералы представляют настоящую угрозу существованию государства. Он также назвал определённую часть общества в России «шестой колонной», отметив, что подобные люди внешне поддерживают политику государства, а на самом деле всецело ему вредят.

В конце беседы собеседники пришли к выводу, что идеология в Белоруссии и России в ближайшее время появится естественным образом. Дугин указал и источник формирования новых взглядов: «Сейчас история подталкивает нас к тому, чтобы мы, прислушиваясь к народу и ходу истории, дали этой идеологии форму, что-то взяв от марксизма, что-то взяв от советского исторического периода, что-то взяв от русского, более старого. Ещё корни православные».

Таким образом, новая идеология, по мысли двух государственных деятелей, будет представлять собой синтез идей. Стоит также отметить, что предложения собеседников во многом основаны на идеологии западнорусизма, популярного в Российской империи в начале XX столетия. Оно брало за основу общее происхождение двух народов, но при этом делало акцент не на нивелировании взаимных отличий, а на объединяющих началах.

Видеотрансляция беседы Александра Лукашенко и Александра Дугина

780
Поставить лайк: 375
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев меняет риторику в отношении Белоруссии – в чем подвох?

Что в Белоруссии: визит Сергея Лаврова, лётно-тактические учения и «подгорание» у Киева

Фиаско белорусской «латинки»

Что в Белоруссии: интеграция, боевое слаживание и судьбы оппозиционеров

Что в Белоруссии: подарок российским бойцам от Лукашенко и новый закон о гражданстве

Что в Белоруссии: космос, подарки Деду Морозу и украинская ракета

Что в Белоруссии: итоги визита Владимира Путина и разрыв с Польшей

Для чего Запад создаёт белорусские военизированные организации

Что в Белоруссии: Лукашенко об интеграции, проверка армии, МИД после Макея

https://odnarodyna.org/article/lukashenko-i-dugin-pogovorili-o-novoy-ideologii