ссылка

Ложь украинской дипломатии: «Весь мир с нами!»

Увеличить шрифт
А
А
А

«Весь мир с нами! Россия превратится в Северную Корею!» – заявляет Киев.

Лозунг фальшивый, потому что не весь мир с Зеленским против России. США, ЕС и их союзники (Канада, Австралия, Япония) действительно за Зеленского и против России. Но это ещё не весь мир.

Венгрия, испытывая давление со стороны Брюсселя и Вашингтона, вынужденно согласилась присоединиться к антироссийским санкциям, но тут же запретила транзит вооружения для Украины через свою территорию. Сербия – однозначно за Россию. Польша, несомненно, против России, но польский президент Анджей Дуда заявил: «Хочу ясно подчеркнуть: Польша не собирается участвовать в войне. Я прошу, чтобы подобных опасений не было, и прошу не слушать информацию о том, будто мы готовимся и хотим участвовать в войне... Конечно, если нужно будет защищать нашу страну, мы будем её защищать. Но ничего не указывает на то, что мы можем подвергнуться нападению».

Этим Дуда продемонстрировал, во-первых, то, что Польша не собирается проливать кровь за Зеленского; во-вторых, что заявления украинского министра иностранных дел Кулебы о войне на Украине как и войне против всей Европы – не более чем пропагандистская фигура речи. Дуда, как видим, не считает, что Польша подвергнется нападению. Не считают так Венгрия, Словакия и Болгария. Последние две хоть и присоединились к санкциям, но поставлять боевые самолёты Украине отказались. Польша сначала пообещала Украине советские МиГ-29, но потом тоже отказалась их передавать.

Американский военный эксперт Дуглас Макгрегор в эфире телеканала Fox News заявил, что отказаться от передачи самолётов Киеву поляков заставил… генсек НАТО Йенс Столтенберг! Передача самолётов будет означать вмешательство НАТО в войну с Россией, а этого нельзя допустить – такова позиция Столтенберга, которую он и донёс до руководства Польши.

Китай, хоть и держит нейтралитет, но это отнюдь не заукраинский нейтралитет, а такой нейтралитет делает невозможной изоляцию России.  Официальный представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн заявил, что Пекин выступает против антироссийских санкций и намерен защитить интересы своих компаний, которые могут пострадать из-за действий Вашингтона.

Практически все значимые государства Южной Америки выступили против антироссийских санкций – Аргентина, Бразилия, Мексика. Куба, Никарагуа и Венесуэла выразили понимание действий России на Украине. В этих традиционно пророссийских странах некоторые издания ретранслируют пропаганду США, поскольку американцам удалось в своё время создать в Никарагуа и Венесуэле сеть прозападных неправительственных организаций, заточенных на свержение законно избранного правительства в Манагуа и Каракасе. До свержения дело не дошло, и теперь эти НПО работают на текущие интересы Вашингтона.

Колумбия, Чили и Перу считаются проамериканскими странами. Отсюда и негативный тон колумбийской, чилийской и перуанской прессы о действиях России на Украине.

Куба и Никарагуа высказались предельно конкретно по украинскому вопросу. Никарагуа признала независимость ЛНР и ДНР, а Куба осудила экспансионистскую политику США. «Россия имеет право защищаться», – заявило кубинское La Radio del Sur.

Организация американских государств в специальной резолюции осудила военную операцию ВС РФ, но это не было консолидированным актом. Боливия, Сальвадор, Уругвай, присоединившись к Аргентине и Бразилии, не поддержали резолюцию.

Два наиболее заметных африканских государства – ЮАР и Египет – также отказались вводить санкции против России. Южная Корея заявила, что не будет прекращать поставок автомобилей и телефонов на российский рынок. Несмотря на то, что Южная Корея – союзник США в Юго-Восточной Азии. Отказались вводить санкции Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Индия. Из ближневосточных стран – Сирия однозначно за Россию, остальные свою позицию никак не высказали, то есть не поддержали ни Россию, ни Украину, а это значит, что они хотят сохранить прежний, довоенный формат сотрудничества с Москвой.

Молчит даже Израиль – верный союзник США в регионе. Более того, государство выразило готовность принять только 5000 украинских беженцев и объявило, что квота уже частично заполнена.

На постсоветском пространстве у Украины тоже оказалось мало союзников. Грузия выделила Киеву $320 млн помощи, но санкции вводить отказалась. А ещё не пустила украинский самолёт, который летел в Тбилиси за грузинскими легионерами, желающими присоединиться к ВСУ. Зеленский сообщает о 16 тысячах иностранцев, готовых воевать за Украину, но такого количества пока никто не видел.

Юридически разрешили своим гражданам воевать за ВСУ только Дания, Латвия, Хорватия и Польша. Это далеко не весь мир.

Зато Великобритания, будучи стратегическим партнёром Украины, предупредила своих граждан, что за участие в войне на Украине они будут нести уголовную ответственность. Какая зрада!

Даже прорумынская Молдавия и та отказалась от введения санкций. Киргизия и Таджикистан заявили о содействии России в проведении операции на Украине. Речь о беспрепятственной переброске подразделений ВС РФ, дислоцирующихся в этих республиках, на Украину. Казахстан занял такую же позицию. Армения, Азербайджан, Туркмения предпочитают и далее дружить с Россией.

Итог: из 15 бывших советских республик на стороне Украины однозначно только «прибалтийские тигры» – Латвия, Литва и Эстония. На Ближнем Востоке за Украину – никого. В Африке – тоже никого. В Азии из четырёх ведущих держав (Япония, Южная Корея, Китай, Индия) за Украину только Япония. В Европе против России отказываются выступать Венгрия и Сербия, при этом в Сербии и Черногории прошли пророссийские митинги.

Конечно, что-то может измениться и некоторые государства поменяют свою дипломатическую позицию, но вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений на этом направлении.

925
Поставить лайк: 551
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору