Информационно-аналитический портал
ссылка

ЛНР готова к сотрудничеству с Белоруссией по делу Протасевича

ЛНР готова к сотрудничеству с Белоруссией по делу Протасевича
Увеличить шрифт
А
А
А

Над редактором экстремистского телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, который 23 мая был задержан в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair, сгустились тучи. Помимо того что в Белоруссии Протасевичу инкриминируют ряд уголовных статей, за него взялась ещё и  Генеральная прокуратура Луганской Народной Республики. Участие  Протасевича в боевых действиях в Донбассе в составе батальона «Азов» стало поводом для открытия поднадзорным ведомством ЛНР уголовного дела против белоруса за терроризм и геноцид.

Пропагандист и проукраинский боевик Роман Протасевич на фронте
Пропагандист и проукраинский боевик Роман Протасевич на фронте

В Генпрокуратуре ЛНР рассказали, что Протасевич вступил в ряды «Азова», который признан в Российской Федерации и республиках Донбасса экстремистской организацией, на добровольной основе еще летом 2014 года. Против жителей Донбасса Протасевич, будучи заместителем командира 2-й ударно-штурмовой роты по связи, воевал до зимы 2015 года.

«Так, Протасевич Роман Дмитриевич применяя тяжёлое вооружение (пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы, зенитные установки), совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населённых пунктов, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры»,

– указано в сообщении ведомства.

Примечательно, что в белорусском КГБ также подтвердили, что Протасевич принимал активное участие в боевых действиях в Донбассе. В частности, председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что факт участия Протасевича в «Азове» подтверждён не только материалами следствия, но и информацией, взятой из открытых источников. При этом Тертель констатировал, что Протасевич активно применял «полученный опыт» в Донбассе для координации массовых беспорядков в самой Белоруссии.

Корреспондент издания «Одна Родина» обсудил с депутатом Народного Совета ЛНР, шеф-редактором газеты «XXI век» Юрием ЮРОВЫМ возможности потенциального сотрудничества Белоруссии и ЛНР при расследовании преступлений белоруса.

Депутат Народного Совета ЛНР Юрий ЮРОВ
Депутат Народного Совета ЛНР Юрий ЮРОВ

По его словам, события в Белоруссии и арест Протасевича привлекли внимание правоохранительных органов ряда стран, в том числе и Луганской Народной Республики. Внимательное изучение личности Протасевича, а также последовавшая информация из открытых источников легли в основу возбуждения уголовного дела в отношении Протасевича Генеральной прокуратурой ЛНР, пояснил он.

В рамках необъявленной войны киевского режима с народом Донбасса, к сожалению, в военных преступлениях принимали участие тысячи боевиков как в националистических батальонах, так и в рядах ВСУ. Со стороны ЛНР возбуждено значительное количество дел против виновных в геноциде наших жителей. Но, конечно, невозможно быстро выявить всех участников и виновных в этих преступлениях. Тем более что они не прекратились. Напомню, что до сих пор вскрываются факты преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. А ведь прошло уже больше 76 лет с её окончания,

– пояснил он.

В то же время Юров посетовал на отсутствие у представителей правоохранительных органов ЛНР официального доступа к документам Вооружённых сил Украины и национальных батальонов, что усложняет процесс привлечение к ответственности участников боевых действий за совершённые на Донбассе преступления.

Однако хочу обратить внимание, что ежедневно Народная милиция ЛНР, наши правоохранительные органы в своих релизах дают подробную сводку о преступлениях украинской постмайданной военщины на временно подконтрольной ей территории Луганщины. Дают с фамилиями, должностями, всеми подробностями. Конечно, наши органы не будут оглашать свои источники. Тем более не могу это делать я, человек, не имеющий доступа к такой информации. Но предположить могу. По ту сторону линии разграничения живут и работают миллионы наших сограждан, наших единомышленников. Есть такие люди и в силовых структурах Украины. Поэтому данные, необходимые для расследований, у нашей стороны есть, пусть, возможно, и не в тех объёмах, в каких хотелось бы,

– подчеркнул он.

При этом он акцентировал внимание на том, что уголовные преступления, совершаемые участниками боевых действий со стороны Украины, фиксируются и расследуются  и украинскими правоохранительными органами  – в небольшом количестве.

Другой вопрос, что до судов доходит мизерная часть таких дел. Да и там под давлением националистической улицы процессы тормозятся. Но ведь сами материалы, достаточно подробные, есть. В Интернете легко найти подробности Одесской Хатыни, преступлений нацбата “Торнадо” на Луганщине и прочих, которые основаны на утечках из СБУ, МВД и других структур. Можно предположить, что профессионалы из ЛНР тоже найдут возможность "пообщаться с коллегами”,

– добавил он.

Возбуждение уголовного дела в отношении Протасевича со стороны Генеральной прокуратуры ЛНР показало готовность республики к открытому и тесному взаимодействию с коллегами из Белоруссии. Более того, данный факт стал первым шагом на пути к возможному сближению государств, считает Юров.

Другой вопрос, что ЛНР пока непризнанное государство. И вряд ли такое сотрудничество будет официальным, пока нас не признает хотя бы Российская Федерация», – отметил он, напомнив о существовании двусторонних соглашений Минска и Москвы по вопросам взаимодействия следственных органов и силовых структур.

Впрочем, депутат из Луганска считает оперативное взаимодействие и обмен информацией между ЛНР и РБ по уголовным делам против Протасевича возможным в любом случае.

«Наша сторона, пусть и не от госорганов, а от общественных структур, передаёт материалы даже в западные правозащитные и судебные инстанции, ЕСПЧ например. Как же не помочь нашим братьям-белорусам!?

– отметил он.

Жёсткая реакция Запада на инцидент с вынужденной посадкой самолета в Минске поставила Беларусь в такие условия, что Александру Лукашенко уже нечего терять в отношениях с «западными партнёрами», уверен депутат.

Александру Лукашенко и всему руководству страны, думаю, уже давно пора понять, где друзья, а где враги. Мы в ЛНР к сотрудничеству готовы. Слово за белорусской стороной,

– говорит он.

237
Поставить лайк: 43
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Мой милый курд и братцы-украинцы: мигрень миграционного кризиса

Белоруссия – часть огромного мира, непонятного для CNN

На убийство бойца группы «Альфа» КГБ власти Белоруссии ответят жёстко

Белорусский вопрос в повестке дня Запада – всё еще впереди

Как беломайдан толкнул целую семью на террор

Белорусское образование: задача изменить систему

Иван Лизан: «Украина стала большой региональной проблемой»

«Большой разговор»: Лукашенко много говорил об Украине, но в Киеве ничего не поняли

Годовщина попытки «белорусского майдана» – урока, который ничему не научил

https://odnarodyna.org/article/lnr-gotova-k-sotrudnichestvu-s-belorussiey-po-delu-protasevicha