Информационно-аналитический портал
ссылка

Литовская «зрада» Украины

Литовская «зрада» Украины
Увеличить шрифт
А
А
А

На фоне разворачивающегося полномасштабного энергетического кризиса на Украине пришла зрада, откуда не ждали.

Литва, которая так долго и настойчиво призывала отказаться от белорусской электроэнергии, уверяя, что эта электроэнергия несёт угрозу национальной безопасности настоящим «демократическим» странам, увеличила импорт этой самой тоталитарной и «неправильной» электроэнергии.

Нет, конечно, по документам всё красиво – оформлено электричество как купленное в Латвии, однако в Киеве точно знают – произведено оно на Белорусской АЭС, первый блок которой с 12 октября вышел на полную мощность.

Напомним, Вильнюс публично и очень шумно борется с БелАЭС, объясняя свою борьбу тем, что станция несёт угрозу всей Европе.

Во имя этой борьбы Литва в одностороннем порядке заблокировала доступ к АЭС для Латвии и Эстонии, что привело к росту тарифов на электроэнергию в этих странах.

«19 марта президент Литвы Гитанас Наусда призвал Украину не покупать электроэнергию у Белорусской АЭС. В мае этого года запрет ввели и он действует до сегодняшнего дня. Однако сама Литва не запретила отток белорусской электроэнергии. Хотя она и оформлена как латышская, но все видят и понимают, да и сам министр энергетики Литвы публично не раз признавал – литовцы используют белорусскую электроэнергию»,

сообщил депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа», председатель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

Он утверждает, что рост потребления белорусской электроэнергии в Литве начался уже 4 октября, а 19 октября достиг своего максимума за последние полгода и сегодня «в этой стране большие  объёмы электроэнергии поступают с Белорусской АЭС, против которой эта страна и борется».

«Хороший поучительный кейс об очень прагматичной политике ради своих национальных экономических интересов. Думаю, этой зимой в Литве всё будет хорошо, без серьёзных рисков дефицита электроэнергии»,

– делает вывод нардеп.

У «лучших друзей» Украины, может быть, действительно будет всё хорошо, ведь Литва ещё удвоила поставки электроэнергии и из России. А вот что будет с Украиной грядущей зимой, никто из экспертов сегодня прогнозировать не берётся.

Зато украинские предприниматели предупреждают – страна на пороге катастрофы. Энергетической катастрофы.

«Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, требует срочных действий власти для защиты промышленности и экономики Украины в целом»,

– говорится в заявлении, принятом на расширенном заседании Президиума Совета Федерации работодателей Украины. На заседании присутствовали известные промышленники и представители ведущих украинских компаний. Все они настаивают на необходимости принятия срочных мер, в противном случае в связи с резким ростом цен на энергоносители, около 49% украинских предприятий остановят свою работу.

«В случае отсутствия неотложных шагов со стороны власти по стабилизации ситуации с ценой на природный газ для промышленности, будем иметь сокращение работников на предприятиях, закрытие компаний или остановку производства,

увеличение миграции трудоспособного населения Украины за границу и уменьшение поступлений в бюджеты разных уровней»,

– напоминают предприниматели.

И процесс уже пошёл – ряд фармацевтических компаний, а также компаний стекольной и химической отраслей поставили в известность Федерацию об остановке производства.

1564
Поставить лайк: 1217
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору