ссылка

Ликвидация бандеровщины: рождественские бои 1945-го

Маневренная группа пограничников в Карпатах
Увеличить шрифт
А
А
А

В истории ликвидации бандеровского подполья есть интересные страницы уничтожения нескольких подразделений УПА* в рождественские дни победного для нашей страны года.

Пока Советская армия додавливала немца в Венгрии и Германии, в Прикарпатье разворачивались бои, отличавшиеся не меньшей ожесточенностью.

К зиме 1945 года линию фронта перешли практически все группировки бандеровцев, и если в Полесье и на Волыни они уже успели крепко «получить по мордасам», то в Карпатах ещё представляли из себя довольно серьёзную и организованную, подготовленную и подлую силу. Собственно, это бандеровцы и демонстрировали во время постоянных засад и нападений не только на тыловые подразделения армии, но и на города.

Например, заведующий оргинструкторским отделом Львовского обкома КП(б)У Богородченко докладывал, что «в ночь на 4 января 1945 г. банда около 250 человек совершила нападение на райцентр Глиняны [Львовская область]. Бой продолжался около 4 часов, в результате которого бандиты отошли от райцентра».

Противостояли бандеровцам внутренние войска НКВД и пограничники, действующие или совместно, или самостоятельно. В Дрогобычской области начальником управления НКВД специально был назначен партизан генерал-майор Александр Николаевич Сабуров.

Александр Николаевич Сабуров
Александр Николаевич Сабуров

Именно его опыт и знание региона обусловили это назначение. Сабуров предложил провести широкомасштабную операцию по зачистке Меденицких и Рудкивских лесов (Львовская область) от территориальных подразделений бандеровцев и их рейдовых групп.

Наиболее жестоким был бой 9 января 1945 года в районе села Велика Горожанна Львовской области.

Устная бандеровская историография называет этот бой «чистой победой», заявляя, что «потери советов» составили 304 (!!!) солдата, 11 автомашин, 2 танка и один самолёт. При этом свидомые признают гибель всего 30 бойцов УПА.

Справедливости ради приведём донесение наркома Внутренних дел УССР Василия Рясного: «Наши потери: убито 4 рядовых бойца, ранено – 12, в том числе 1 офицер. Бандитами из ПТР подбита бронемашина и выведены из строя 2 автомашины. Шофёры и башенный стрелок ранены. В результате обстрела бандитами самолёта, с которого велось наблюдение за полем боя, смертельно ранен лётчик-наблюдатель». Этим лётчиком был заместитель начальника 6-отдельного авиаполка пограничных войск НКВД капитан Максим Агеенков, его ранение и гибель во время выполнения задания подтвердил начальник пограничных войск НКВД Украинского округа генерал-лейтенант Пётр Васильевич Бурмак.

То есть самолёт (а это был По-2) действительно был сбит, танки оказались броневиками, а количество убитых бойцов НКВД – плод неистребимой фантазии нынешних исследователей и их источников в лице «очевидцев».

На самом деле детально история не описана даже самими свидомитами. Действительно, подразделения 42-го полка НКВД и 88-го погранотряда, проводящие операцию охвата и прочёсывания, попали в засаду, которую организовал курень «Зубры», тактически относящийся к военной округе ВО-2 Буг УПА-Запад, которым командовал Петро Чемерис Горлоріз. Со временем из соображений толерантности он сменил кличку на Дир.

В нападении также участвовали сотня «Ведмідь» под командованием Петра Лагоды Громового и сотня Васыля Росянника Водяного. Первоначальному успеху бандеровцев содействовала внезапность нападения и большая численность нападавших.

Через три часа боя ситуация поменялась, потери бандитов стали исчисляться десятками, включая «комиссара» куреня Юрия Вищуна. Нападавшие ретировались.

К сожалению, в бою не ликвидировали Горлоріза и Громового, «герои» положив своих хлопцев, благополучно смылись. Первый был убит маневренной группой в конце 1946 года, а Лагода воевал до тех пор, пока не попал в плен к полякам. Те приговорили его к повешению, но вмешалась МГБ, Лагоду передали в СССР, где он отсидел «десятку» и благополучно вернулся на родину. Умер в 1993 году.

Когда бандеровцы отползли в леса, в Великой Горожанне два дня проводилось опознание убитых и выявление оставшихся участников нападения.

«Праздничные» зачистки бандеровцев проводились во всех областях. В селе Саджавка под Каменец-Подольском была блокирована и частично уничтожена сотня Нечая Владимира Безвушко.

Зимой 1945 года, пожалуй, самым «горячим» регионом оставалась Станиславская (ныне Ивано-Франковская) область, где боестолкновения проходили почти ежедневно. Плотная концентрация бандформирований, поддержка населения, сложный ландшафт затрудняли войсковые операции и открывали для УПА возможности для дерзких налётов и диверсий.

Тем не менее НКВД, пограничники и «ястребки» методично, неся потери, вычищали мразь, на поверку не такую уж героическую. 2 января в с. Зелёное Наддвирнянского района была окружена и ликвидирована группа технического референта СБ Наддвирнянского провода ОУН* Буруна. 5 января окружённый оперативниками сдался в плен командир сотни «Мстители» («Месники») Михайло Дарабан Дон.

Донесение о нападении банды УПА и её ликвидации
Донесение о нападении банды УПА и её ликвидации

Характерно, что нехитрая бандеровская история, выпячивая некие «победоносные» сражения, обычно помалкивает о крупных и позорных поражениях.

Так произошло с уничтожением сотни УПА «Чайка» из куреня «Сивуля», который был тактической единицей в «Чёрном лесу» – одном из наиболее боеспособных и кровавых бандеровских подразделений округа УПА-Запад под командованием Васыля Андрусяка, зловещего Ризуна.

Командовал сотней Петро Триняк, по кличке которого  – Чайка – и называлась сотня. Известно, что Триняк был студентом Станиславского  пединститута, где и вступил в ОУН. В начале войны занимался «вышколом» в «Чёрном лесу», закончил подстаршинскую школу, после чего и поступил в распоряжение командира куреня «Сивуля» Игоря Дячишина Искры.

Он начал создавать свою сотню еще «под немцами», летом 1944 года без потерь переведя её через линию фронта. В сотню «Чайки» входили боевики Наддвирнянского, Солотвинского, Яремчанского районов, а также недобитки дивизии СС «Галичина». Изначально Триняк и его бандиты действовали под Калушем, где убили несколько милиционеров, потом переместились в Наддвирнянский район, где продолжали свои кровавые дела.  

Зимой 1944 года командование пограничного округа приняло решение начать операции по блокированию и уничтожению бандитов. Пограничники замкнули кольцо окружения у Космача, после чего бандеровцы приняли решение прорываться группами в различных направлениях.  Триняк повёл своих бандитов к с. Горишний Майдан. К Рождеству они вышли к селу.

Сюда же двигалась рейдовая группа пограничников старшего лейтенанта Николая Тришкина, которая уже ликвидировала два десятка бандеровцев банды Ильи Брунька Ореста в с. Средний Майдан. Подъехав к селу, бойцы спешились и, выставив секреты, скрытно окружили его. Бандеровцы «гуляли свято».

Новогодние и Рождественские открытки УПА
Новогодние и Рождественские открытки УПА

Внезапность и нетрезвое состояние бандеровцев сделали своё дело. Гулянку охранял лишь один часовой, которого пограничники без труда «сняли». Уговаривать сдаваться на стали, сразу приступили к ликвидации. После командир округа «Гуцульщина» Петро Мельник Хмара отмечал, что причиной тяжёлых потерь были легкомысленность и пьянство.

Местный краевед Ярослав Свидрак свидетельствовал, что было убито от 40 до 70 бандитов, которых вывозили на трёх телегах. Оставшийся в живых Иван Гнатюк Дунай опознал среди убитых сотника  Триняка Чайку.

Примечательно, что в украинской истории этот бой не изобилует традиционным героическим иллюстрированием гибели «героев» с тотальными самоподрывами и самоубийствами.

Через несколько дней пришла очередь сотни «Быстрые» того же куреня «Сивуля». 13 января 1945 года бандитов блокировали в районе с. Белые Ославы и перебили кинжальным пулемётным огнем. Были убиты 34 человека, командир сотни Станислав Пахолков Дуденко тяжело ранен в живот. Его перетащили в соседнее село, где он и испустил дух. Упырь был ещё тот, хотя и молод совсем, «лыцарь» Бронзового креста УПА.

Успех этих и других операций обусловил изучение их опыта и появление директивы заместителя начальника внутренних войск НКВД СССР генерал-лейтенанта М.И. Сладкевича «О проведении операции по борьбе с бандитизмом, дезертирством путем блокирования». Методики уничтожения кровавых псов совершенствовались.

На заглавном фото: маневренная группа пограничников в Карпатах

2849
Поставить лайк: 1375
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору