ссылка

Ликвидация бандеровщины: Оржевская операция и устранение упыря Клима Савура

Увеличить шрифт
А
А
А

Мы уже вспоминали о том, как НКВД и МГБ очищали Волынь от бандеровских мразей.

Сегодня рассказ пойдёт о том, как был уничтожен культовый персонаж бандеровского пантеона, один из наиболее опасных и подготовленных главарей бандитов – Дмытро-Роман Клячкивский, он же Блонд, он же Охрім, он же Роман, он же Білаш, он же Панас Мосур, хотя обычно его идентифицируют под кличкой Клим Савур.

Зимой 1945 года основная боевая активность бандеровцев приходилась на Ровенскую и Волынскую области, а также на «польские кресы», входящие в округ УПА-Север. Командовал направлением Дмитро Клячкивский, который с 1943 года в разработках 4-го Управления НКГБ фигурировал как Клим Савур и которого тогда чекисты считали Романом Шухевичем. Это было связано с большим опытом конспиративной работы Савура.

Кураторы операции – нарком госбезопасности Сергей Савченко и начальник ВВ НКВД Украинского округа генерал-лейтенант Михаил Марченков
Кураторы операции – нарком госбезопасности Сергей Савченко и начальник ВВ НКВД Украинского округа генерал-лейтенант Михаил Марченков​​​​​​

Клячкивский был выходцем из небогатой семьи, однако он получил образование в гимназии и даже учился на юриста в Львовском университете. Боевой опыт, будучи членом ОУН*, он получил в Войске Польском. В 1937 году за участие в националистическом подполье арестовывался полицией.

Клячкивский большое внимание уделял воспитанию молодого пополнения, был руководителем управ общества «Сокіл». После Освободительного похода РККА и присоединения западноукраинских земель Клячкивский ушёл в подполье. Покончить с ним могли зимой 1941-го, когда бандит проходил по делу «Процесса 59» (дело студентов-оуновцев). Клячкивского перевели в Бердичев, но с началом войны он сбежал.

Некоторое время Клячкивский как краевой проводник ОУН Львова был «возле Бандеры», выполняя административные функции, но, когда осенью 1942 года ОУН приняли решение создавать собственную армию, Клячкивский проявил активность и стал первым командиром УПА* и членом Главного войскового штаба УПА.

Культовый упырь украинства
Культовый упырь украинства​​​​​​

Ему принадлежат разработки по тактике бандформирований, структуре УПА, разведке и агентурной работе, он участвовал в создании СБ Службы безпеки ОУН.

Именно Клячкивский рейдерски захватил «Полесскую Сич» Бульбы-Боровца, отняв название «Украинская повстанческая армия». Именно Клячкивский вел переговоры с представителями командующего группой армий «Северная Украина» вермахта Вальтера Моделя о совместных действиях против советских партизан. Именно Клячкивский – главный виновник чудовищной Волынской резни поляков.

Выйти на Савура удалось благодаря полякам, ненавидевшим бандеровца за его звериные акции. Житель Збаража Казимир Барчевский сообщил, что его соседка Мария Прашко проживает вместе с женщиной Фёклой Клячкивской, которая является матерью Савура, и даже смог предоставить фотографию в бытность Клячкивского главой збаражского общества «Сокіл». Людоеда идентифицировали.

То самое фото Клячкивского (он в центре)
То самое фото Клячкивского (он в центре)​​​​​​

Именно с этой фотографии начала стягиваться петля на шее бандеровского упыря. Осенью 1944 года нарком госбезопасности Сергей Савченко разослал секретную уточнённую информацию, необходимую для оперативной работы.

Дело Клячкивского - Савура
Дело Клячкивского - Савура​​​​​​

Поиски долгое время были тщетными, но осенью 1944 года сдался в плен сотник «Полтавского отряда» УПА Фёдор Грицишин Подилец, который был перевербован и стал заниматься поисками выхода на Савура. Но агенту удалось выйти на командира войскового округа УПА «Туров» Юрия Стельмащука Рудого, его взяли живым. Стельмащук (современные бандеровские историки яростно это отрицают) начал сотрудничать со следствием и рассказал о готовящейся встрече с Клячкивским в районе Оржицких лесов Клеванского района Ровенской области.

Благодаря «сливу» Стельмащука и агентурным данным стало известно, что некая группировка бандеровцев скрывается в схронах возле так называемой Лысой горы. На ликвидацию были выделены подразделения 20-й и 24-й бригад ВВ НКВД, которые блокировали район.

В докладе начальника ВВ НКВД Украинского округа генерал-лейтенанта Михаила Марченкова в ГУ ВВ НКВД СССР «О проведённых операциях против банд УПА в северных районах Ровенской и Волынской областей в период с 15 января по 12 марта 1945 года» указывалось, что «9.2 командованием было принято решение 10.2 провести операцию в районе Оржевских хуторов с задачей поимки Клима Савура... Первый день операции закончился уничтожением бандгруппы главаря Узбека численностью 22 человека, как потом выяснилось, являющейся личной охраной Клима Савура».

Кличку Узбек носил хорунжий УПА Васыль Павлонюк, который командовал охраной штаба УПА-Север и лично Клячкивского.

Дальнейшую операцию возглавляли младший лейтенант госбезопасности Шатяев и начальник штаба 233-го стрелкового батальона ВВ НКВД старший лейтенант Хабибуллин с приданными 40 бойцами.

Старший лейтенант Хамай Хабибуллин и рапорт младшего лейтенанта Шатяева
Старший лейтенант Хамай Хабибуллин и рапорт младшего лейтенанта Шатяева

12 февраля бандеровцев вычислили по следам на снегу и остаткам кострищ. Началась перестрелка, в которой трое бандитов были убиты. После боя младший лейтенант Шатяев отчитывался: «…я лично успел подойти к первому трупу… Сам он был высокого роста, блондин, лет 30-35, с удлинённым лицом, часть зубов была вставлена… Он был одет в красноармейский полушубок, в шерстяных зелёных брюках, вооруженный автоматом ППШ и пистолетом иностранного производства. При нём была обнаружена военная сумка, наполненная разнообразными документами ОУН-УПА, взятая мною. Взглянув на некоторые документы и его личность, стало очевидно, что это некий руководитель ОУН-УПА…»

Их трупы отвезли на опознание в Суск, а потом в Ровно, и вечером начальник Главного управления борьбы с бандитизмом НКВД Леонтьев и нарком НКВД Рясной сообщили в Москву о ликвидации Савура. Вместе с ним ликвидировали двух его телохранителей – Богдана Куницкого и Михаила Колосюка.

Известны имена непосредственных ликвидаторов. Савура уложил старший сержант Анатолий Данилейченко с Донбасса, остальных – сержант Иван Баронов и младший сержант Григорий Соколов.

Примечательно, что современные мастера из УИНП (Украинский институт национальной памяти) пытаются придать успеху чекистов случайных характер, мол, «так вышло».

Но Оржицкая операция известна и другими результатами. Так, 8 февраля группа лейтенанта Федина уничтожила банду из 13 человек. 12 февраля оперативно-маневренная группа старшего лейтенанта Арисова возле селя Трипутня Дубровецкого района Ровенщины окружила и уничтожила штаб бригады УПА «Пам'ять Базару» (имени Лайдаки). Был убит командир бригады Дмытро Калинюк (Ярок, Аршин).

Уничтоженные во время Оржевской операции Дмытро Калинюк, Олэна Мостович, Иван Бондач
Уничтоженные во время Оржевской операции Дмытро Калинюк, Олэна Мостович, Иван Бондач

В этот же день в Оржеве была убита оказавшая сопротивление Олэна Мостович по кличке Верба, референт краевого провода ОУН.

18 февраля на хуторе Садивские Дубины Луцкого района оперативно розыскная группа Торчинского райотдела НКВД окружила схрон, где находился референт Службы безпеки Луцкого надрайонного провода ОУН Иван Бондач. Ему предложили сдаться, тот ответил стрельбой и был убит. Медленно, но методично Волынь очищалась.

На заглавном фото: ликвидаторы Клима Савура и его охранников красноармейцы Анатолий , Иван Баронов, Григорий Соколов

3033
Поставить лайк: 459
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/likvidaciya-banderovschiny-orzhevskaya-operaciya-i-ustranenie-upyrya-klima-savura