ссылка

Ленд-лиз с душком

Увеличить шрифт
А
А
А

Хорошо известно, как энергично, напрягая глотки, банда Зеленского требует у Запада новейшее оружие. Большие надежды возлагаются на очередную встречу в Рамштайн-формате 23 мая, где Киев попробует «выбить у партнёров» РСЗО MLRS с дальностью пуска до 300 км. Как считают киевские эксперты, «это будет единственный способ дистанционного ведения войны с Россией».

«Мы ожидаем позитива на поставку MLRS. У меня нет секретов. Мы обращаемся ко всем странам по поставкам MLRS-систем, благодаря которым Украина сможет забрать инициативу и освобождать свою территорию», – заявил Зеленский на брифинге 21 мая. А советник главы офиса президента уверяет, что с помощью американских систем будет разрушен Крымский мост, а Украина самостоятельно разблокирует порты в Чёрном море.  Для чего это нужно? Для вывоза зерна, которым частично Зеленский расплачивается за военные поставки.

С самими поставками происходят странные, но закономерные вещи. Например, с вожделенной украинцами немецкой БМП Marder, которую Киев выклянчивает с начала года. Как известно, сначала Швейцария отказалась продавать Киеву снаряды для этой БМП, потом сами немцы на уровне министра обороны стали «тянуть резину», отказывая под любыми предлогами. В итоге вспыхнул скандал.

На днях немецкое издание Bild сообщило, что Берлин систематически отвечает отказом на запросы Украины о поставках Marder, объясняя, что все 343 единицы техники, имеющиеся у бундесвера, задействованы в «национальной обороне и обороне альянса» и поэтому не могут быть переданы Киеву.

В Германии есть ненужные «Мардеры» для Украины
В Германии есть ненужные «Мардеры» для Украины

«Но бумаги для внутреннего пользования говорят об ином!» – пишут журналисты, к которым попал закрытый документ Минобороны о том, что у бундесвера таки есть «более 62 единиц Marder в статусе конфигурации A3 (Milan), которые больше не используются».

«Мардеры» есть, но они не на ходу, из них 32 подлежат ремонту, а ещё 30 «пригодны только для запасных частей». То есть Украине не хотели передавать даже аварийную технику!

Зато теперь представители СМИ говорят о глобальном обмане Киева и пишут, что «этот секретный документ требует объяснений министра обороны и Федерального правительства».

Нечто подобное произошло и с гусеничными БТР YPR-765, которые прислали Нидерланды. Мало того что башни БТР явно не предусмотрены для габаритов упитанных украинцев, так голландцы ещё и сняли с техники всё вооружение, даже стрелковое!

Нидерландский БТР YPR-765
Нидерландский БТР YPR-765

Поляки прислали свою версию советского танка Т-72М1 и Т-72M1R. Аж 200 машин. Но, как стали жаловаться в сетях украинские танкисты, «пшеки поснимали с танков всё ценное» и, главное, что боевые машины оснастили ещё советскими комплексами динамической защиты «Контакт-1» первого поколения, разработанными в 1982 году. Они считались устаревшими уже во второй половине войны в Афганистане. Для современных зарядов РПГ, ПТУР, подкалиберных бронебойных и кумулятивных снарядов эта динамическая защита не преграда, а потому она реально малопригодна. Не зря в ВСУ принялись спешно лихорадочно заменять «Контакты» и усиливать защиту сварными решетками.

Самый неприятный момент случился с изрядно поредевшей украинской авиацией. После того как Запад отказал Украине «закрывать небо», Бонапарты Зеленского бросились клянчить самолёты. Просили A-10 Thunderbolt, F-15 и F-16 или, на худой конец, шведские «гриппены» (Saab JAS 39 Gripen). Пока их точно никто не предоставил, но недавно министр обороны Украины Алексей Резников обратился к НАТО с просьбой обучить украинских пилотов летать на истребителях ВВС альянса. По словам Резникова, украинцам пора научиться управлять американскими самолётами.

Самолёты у тех же США есть, но пока об их передаче даже речь не идёт, зато в НАТО рекомендовали отдать свои машины восточноевропейским лимитрофам. Это самолёты советского производства, украинским пилотам знакомые.

Словаки согласились отдать свои МИГи, но только в случае решения вопроса охраны своего воздушного пространства. Это пообещали поляки, уже освоившие F-16 и гарантировавшие патрулирование неба обеих стран. Однако пока словаки решились отдать лишь комплексы ПВО С-300, а самолёты остались на базах.

Тогда взоры Киева обратились к Польше, ведь Варшава тоже выражала готовность отдать свои истребители.

21 мая польское издание Onet сообщило с унынием, что история с передачей истребителей Украине закончена. Самолёты ВСУ так и не получили, зато главные союзники Киева передали  украинцам «все свои запчасти и боекомплекты к истребителям советского образца». Железяки вместо истребителей.

Вместо самолётов – запчасти к ним
Вместо самолётов – запчасти к ним

Причём польские эксперты вроде экс-главкома ВВС Польши генерала Томаша Древняка и аналитика Военной исследовательской и аналитической группы ZBIAM Лукаша Пахольского активно пытались сохранить лицо. Они уверяли, что на самом деле украинские лётчики воюют лучше – якобы «российские пилоты летают вслепую, а украинские точно знают, куда и зачем они летят и как выполнять задачу». Даже приводили в пример цифры сбитых русских ВВС, которыми швыряется украинский Генштаб. А там только самолётов под три сотни, половину из которых сбил пресловутый «призрак Киева».

Но поляки делают вывод: если всё действительно так здорово, значит польские МИГи Киеву не нужны, а вот запчасти, по словам генерала Древняка, «станут значительным подспорьем для украинских ВВС». Одним словом, мастерски развели Клоуна.

Несмотря на реальную эффективность английских и американских ПЗРК, которыми Лондон и Вашингтон буквально засыпали Украину, бойцы-видеоблогеры ВСУ предъявляют значительное число претензий к этому оружию, перечисляя кучу недостатков. Почти все они уверяют, что причина – заканчивающиеся сроки использования ПЗРК.

А недавно в пабликах украинских военных развернулась горячая дискуссия о «ленд-лизовых» американских гаубицах М777. Артиллеристы ВСУ уверяют, что это  весьма эффективное оружие. Однако «то, на чём американские инструкторы тренируют нас, немного отличается от получаемого по ленд-лизу. Бывает, в комплектации отсутствуют цифровые системы управления огнём, включающие приборы связи, навигации, целеуказания и обмена информацией. А без этого ценность орудия снижается». Кто скручивает приборы – агенты Путина, предприимчивые украинцы или поляки на базе таможенного хранения, неизвестно.

Выгрузка доставленной на Украину гаубицы М777
Выгрузка доставленной на Украину гаубицы М777

Некоторые украинские артиллеристы пишут, что М777 – штука изящная, «неприспособленная к привычной у нас суровой эксплуатации и особенно транспортировке. А это… и будет приводить к росту проблем с использованием «американки».

Как оказалось, публичной критики заморского оружия стало так много, что этого напугались в разведке, и несколько дней назад Генштаб ВСУ издал письменный приказ, по факту запрещающий военнослужащим и гражданским открыто критиковать присылаемое Западом оружие.

Критиковать западные поставки запрещено
Критиковать западные поставки запрещено

Запретный формуляр вышел под грифами Генштаба ВСУ и Центра противодействия дезинформации при Совбезе Украины.

Там указано и это: «Воздерживайтесь от публичных оценок боевых действий, логистики и прочее, ведь только высшее военное руководство имеет полную информацию с поля боя и может делать достоверные прогнозы».

Кстати, «борцы с дезинформацией» запрещают обсуждать и сдачу вэсэушников в плен, оставление позиций и нежелание украинцев «воевать за родную землю». И всё это дабы не «деморализовать украинских защитников» и «не сеять панику».

730
Поставить лайк: 75
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору