ссылка

Легендарный Одесский завод шампанских вин снова продан

Легендарный Одесский завод шампанских вин снова продан
Увеличить шрифт
А
А
А

1 февраля Фонд государственного имущества Украины продал на аукционе Одесский завод шампанских вин, расположенный на Французском бульваре. В торгах участвовали семь компаний. Победителем аукциона стало ООО «Элитбуд груп». Название настораживает, поскольку вызывает ассоциации с широко развернувшимся в постмайданной Одессе строительством высоток. Варварским образом – без парковок и на склонах практически у береговой линии – уже застроена Аркадия. Французский бульвар – элитный район с очень дорогой землёй. Лакомый кусок для застройщиков.

Завод шампанских вин – одна из знаковых достопримечательностей Одессы, предмет гордости. Основан он был 3 мая 1898 года по инициативе гражданина Франции Людвига-Эдуарда-Генриха Редерера.

Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер
Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер

Здесь производили самое настоящее шампанское – оборудование, сырьё и даже проволока, из которой делали мюзле (это уздечка для пробки), привозили из Франции. Высокое качество вин одесского завода было отмечено в 1904 году медалью Всемирной выставки в Париже, а в 1910-м – Большой серебряной медалью Императорского общества сельского хозяйства России. Согласно городской легенде, сам месье Редерер шампанское не любил, предпочитал другие напитки. Однако спрос на него в Одессе был велик. К тому же местные дамы предпочитали именно это вино, да ещё и от настоящего француза. Вот и приходилось месье после каждого визита на родину везти с собой пару ящиков шампанского. Гораздо проще и выгоднее было организовать производство в России, что и было сделано. Некоторые авторы внимание дам к игристому вину связывают с датой официального утверждения первого устава «Южно-Русского общества виноделия Генриха Редерера в Одессе» императором Николаем II – 8 марта 1896 года. Однако до Международного женского дня тогда было ещё далеко.

Историческое фото одесского завода шампанских вин
Историческое фото одесского завода шампанских вин

Зато близко была революция 1917 года. 6 февраля 1918 года в Городскую управу Одессы поступило заявление о том, что завод шампанских вин со всеми службами и конторами полностью разгромлен. То, что осталось после погрома от завода, официально было национализировано в том же 1918 году. А потом и закрыто. Вернее, завод шампанских вин стал птицефабрикой. Изменилось время, людям было не до шампанского, производство курятины – куда актуальнее.

Особенности главного здания завода – оно уходит под землю на 9 метров – послужило при обороне и освобождении Одессы. Изначально этот погреб служил для хранения деревянных бочек и бутылок. Во время Великой Отечественной войны здесь организовали бомбоубежище и мастерскую для ремонта самолётов отдельного 69-го авиаполка. В ведении военных здание бывшего завода шампанских вин оставалось до конца 40-х годов. Здесь размещалась летняя резиденция маршала Победы Георгия Жукова.

Возрождение предприятия по первоначальному профилю – производство шампанского – началось в 1948 году, после Великой Победы, когда снова появились поводы для праздников. Причём для того, чтобы военные распрощались с его территорией, понадобилось личное вмешательство товарища Сталина. 1 апреля 1950 года – дата возрождения Одесского завода Шампанских вин. Но только 8 марта 1952 года с его конвейера сошли первые бутылки «Советского шампанского».

Радовали они покупателей почти 50 лет. После разрушения Советского Союза предприятие перепродавали несколько раз. В числе владельцев была и итальянская группа Campari. Она известна ликером Campari, виски Wild Turkey, а также шампанским Cinzano. В Одессе её торговыми марками стали: «Одесса», L'Odessika и Henri Roederer. Владела эта группа Одесским заводом по 2013 год, который завершила с большими убытками. Тогда же новым владельцем стала одесская компания «Винфорт». Именно ей одесситы обязаны ремонтом легендарной арки на французском бульваре и появлением исторической таблички, напоминающей о «Южно-Русском обществе виноделия Генриха Редерера в Одессе». Но, очевидно, системный кризис, поразивший Украину после евромайдана 2014 года и пресловутая евроинтеграция, приведшая к деградации винодельческой отрасли, стали причинами остановки производства. И в 2016 году часть территории с цехами завода была продана ООО «Вермей», учредителя которой связывают с компанией «Руником – Стройинвест». В 2019 году эта фирма на 15 лет стала владельцем земли под этими цехами.

В 2020 году появились слухи о расчистке оставшейся территории завода шампанских вин, владельцем которого тогда было уже предприятие «Одессавинпром», под строительство. Однако градоначальник Г. Труханов тогда успокоил горожан, заявив, что для строительства на указанном участке необходимо менять целевое назначение земли, для чего нужно отдельное решение властей, которого не было. «Людей ввели в заблуждение. Нет причин, чтобы не рассматривать этот вопрос. Если будет вопрос об изменении целевого строительства, тогда будем подходить принципиально… Людей кто-то ввёл в обман, говоря о том, что сегодня мы даём разрешение на строительство», – заявлял он.

Однако слухи не были беспочвенными. Территория завода громадная, занимает более квартала – от Французского бульвара до проспекта Шевченко. На ней расположены не только архитектурные шедевры, но и множество зданий, не имеющих никакой исторической ценности – цеха, склады, гаражи и т. п. Один из таких участков, расположенный ближе к проспекту Шевченко, и был продан ООО «Вермей», а потом здесь было одобрено строение высотных жилкомплексов. Очевидно, для этого и начали расчищать территорию, что и взбудоражило одесситов.

Один их архитектурных шедевров, которые обязан сохранить новый собственник завода
Один их архитектурных шедевров, которые обязан сохранить новый собственник завода

Очередная продажа завода шампанских вин состоялась 14 сентября 2021 года. Купило его некое ООО – фирма, которая ранее занимались оптовой торговлей одеждой и обувью, и только в январе 2021 года сменила род деятельности на производство виноградных вин. Начальник отделения Фонда госимущества Украины (ФГУ) в Одесской и Николаевской областях Александр Славский тогда заявил, что покупатель обязан сохранить профиль деятельности (производство вин) в течение трёх лет и заключить охранный договор на здание 1895 года, принадлежащее предприятию. А также анонсировал продажу ещё двух винодельческих заводов в Одесской области до конца 2021 года. Однако завод шампанских вин снова был выставлен на торги.

1 февраля 2022 года владельцем всего имущества завода стало вышеупомянутое ООО «Элитбуд груп». Теперь в его собственности: 35 зданий и сооружений, расположенных на земельном участке общей площадью в 3,6 гектара, а также машины и механизмы, транспортные средства и прочее движимое имущество бывшего завода шампанских вин. Тот же местный руководитель ФГУ Славский повторил условия продажи, в числе которых: обеспечить в течение 3-х лет сохранение вида деятельности предприятия по производству виноградных вин и заключить охранные договоры на памятники архитектуры – входную арку и главное здание завода. «Вот такие комплексные условия приватизации для сохранения архитектурной памяти. Их несоблюдение будущим собственником является причиной для расторжения договора купли-продажи», - отметил чиновник. Он был предельно откровенен, когда говорил: «Продажа является справедливым решением для винодельческих заводов: предприниматели станут реальными собственниками, а государство получит конкурентную цену за имущество. Без иллюзий, что государство до сих пор производит вино. И скорее всего, на месте некоторых винзаводов появится что-то другое. По крайней мере, в Одессе. Мир изменился, и производить вино на Французском бульваре по меньшей мере логистически дорого, а как максимум гонять фуры с сырьём, а затем с вином по брусчатке в историческом районе возле моря – это удивительно». Эти слова автору удалось отыскать с трудом. Очевидно, власть не заинтересована в том, чтобы горожане узнали о том, что она не заинтересована в сохранении завода шампанских вин. Но и особой тайны из этой незаинтересованности не делается.

Так что одесситы могут попрощаться с ещё одной городской легендой. А что будет на территории бывшего завода – увидим…

855
Поставить лайк: 548
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору