ссылка

Le Monde: Украина как театр американской войны

Увеличить шрифт
А
А
А

«Американцы защищают молодую украинскую демократию, не забывая при этом об интересах своих предприятий, в частности в оборонной промышленности и в добыче сланцевого газа. Политическое влияние США в мире ослабевает, но их пошатнувшаяся экономика получила второе дыхание после начала спецоперации России на Украине, причём в двух стратегических областях: энергетике и обороне. Американцы осуществили мощные поставки: газа – европейцам и оружия – украинцам. Являются ли американцы при этом «торговцами, наживающимися на войне», как обвиняют их европейские интеллектуалы и политики – как правило, на условиях анонимности? Обычно сторонники такого мнения приводят в качестве доказательства очень высокую цену импортного сжиженного природного газа (СПГ), а также выбор многих европейских стран в пользу американского оружия»,

– пишет французская газета Le Monde.

Издание отмечает, что на сегодняшний день американская помощь, поступающая Киеву – военная, финансовая и гуманитарная – уже  составляет 66 миллиардов долларов. Но если Конгресс США до конца года проголосует за новый пакет поставок на Украину, предложенный президентом Байденом, то эта помощь превысит 100 миллиардов.

Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) стремятся пополнить европейские запасы, чтобы компенсировать прекращение поставок российского газа. Вот только американский газ оказался намного дороже российского, напоминает Le Monde.

А торговцы оружием из США поставили столько военной техники и вооружения для украинской армии, что эта армия в состоянии сопротивляться России вот уже десятый месяц. Судя по всему, американцы получат свою выгоду, и немаленькую, из этого конфликта и войдут в послевоенный период в прекрасной форме, решив свои многочисленные экономические проблемы, подчёркивает издание.

Ещё совсем недавно российский «Газпром» обеспечивал 40% потребления газа в Евросоюзе. На этом фоне у американского СПГ перспективы выхода на европейский рынок были ограничены. Однако всё изменилось с началом российской спецоперации на территории Украины, и вот уже у американских газовых компаний в планах строительство порядка двадцати (!) заводов по производству СПГ, в три раза больше, чем существует сегодня. Соединённые Штаты получили привлекательный европейский рынок, а перепродающие этот газ компании – дополнительную прибыль. И только европейцам достались бешеные тарифы на газ и электроэнергию.

«Иначе обстоит дело с вооружением. Эта отрасль проникла на европейский рынок ещё до конфликта на Украине. С такими компаниями, как Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics, США входят в пятёрку крупнейших продавцов оружия. Беспрецедентная помощь Вашингтона украинцам усилила тягу к НАТО в странах Северной и Восточной Европы. Для этих государств уравнение довольно простое: НАТО = Америка = американское оружие»,

– пишет автор статьи Жан-Мишель Беза (Jean-Michel Bezat).

В Евросоюзе сегодня много говорят о перспективе попасть в зависимость от Вашингтона. По мнению автора, такая зависимость вряд ли возможна в сфере энергетики, ведь можно покупать энергоносители в Катаре, Норвегии или Нигерии. Зато в сфере обороны американское доминирование вполне возможно, считает он. К тому же у европейских стран есть традиция – в силу неких политических решений приобретать списанное американское вооружение и военную технику, например противотанковые ракеты, вертолёты или боевые самолёты, отмечает Le Monde.

По мнению французского президента Макрона, Европа должна быть предельно внимательна перед лицом «сверхагрессивных» американских мер, направленных на подъём промышленности США. Речь идёт о щедрых субсидиях и налоговых льготах для продукции, произведённой на территории Америки. Если учесть дешёвую американскую электроэнергию и дорогую европейскую, можно уже сегодня прогнозировать подъём американской промышленности и упадок европейской. И всё это на фоне украинского конфликта, который, по мнению некоторых европейских экспертов, приносит Соединённым Штатам баснословные доходы. Впрочем, этих экспертов часто обвиняют в конспирологии, ведь они отказываются поверить, что американцы по убеждениям защищают «молодую украинскую демократию», ну, конечно, не без того, чтобы забыть о своём бизнесе, иронизирует Жан-Мишель Беза.

Однако те, кого обвиняют в увлечении конспирологией, всё чаще подозревают Белый дом в меркантильности, которая и руководит всей внешней политикой США.

«Они уверяют, что Вашингтон продлевает конфликт на Украине, чтобы изобразить из себя миротворца после окончания боевых действий. По их мнению, Украина – это всего лишь театр «американской войны», а не жертва российской спецоперации. Зато когда наступит время восстановления разрушенной войной Украины, американцы сполна воспользуются преимуществами, полученными за счёт поддержки киевской власти. При том, что за восстановление Украины заплатит Европа, сегодня уже даже определили стоимость восстановления – 600 миллиардов евро. А Соединённые Штаты? Они просто снова срубят деньжат, как при игре в покер…»

– делает пессимистичный для европейцев прогноз Le Monde.

102
Поставить лайк: 57
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору