Информационно-аналитический портал
ссылка

Ламбро Качиони и два его Отечества

Увеличить шрифт
А
А
А

Знаменитый корсар на русской службе Ламбро Качиони (Ламброс Кацонис) принадлежит одновременно русской и греческой истории.

Война греков за свое освобождение от турок не прекращалась несколько столетий, часто принимая формы пиратства. В конце XVIII столетия, когда в Средиземноморье появился русский флот, у жителей Греции появилась надежда на то, что победы России приведут к ликвидации Османского ига. По этой причине многие эллины приняли непосредственное участие в русско-турецких войнах, а позже обосновались на Юге России, где основали свои поселенческие колонии.

Ламбро Качиони в ряду таких деятелей был самой яркой фигурой, а его потомки получили русское военное образование и стали русскими офицерами, земскими деятелями и писателями. Ученые предполагают, что именно он стал прототипом пресловутого байроновского "Корсара", написанного по следам греческого восстания. Название «Ливадия» в Крыму появилось в честь его родного города в Беотии, где знаменитый корсар родился и вырос. Таким образом, он был очень известной фигурой для своих современников.

О детских и юных годах нашего героя известно очень мало. Судя по роду деятельности, можно предположить, что будущий пират к 17 годам освоил все азы морского дела. Сложно сказать, как сложилась бы его судьба, если бы в 1768 году в Средиземном море не появилась русская эскадра адмирала Спиридова, нанесшая туркам множество ощутимых поражений. Очевидно, вдохновившись возможностью освобождения Родины, Ламбро и его брат поступили на нее волонтерами.

Айвазовский "Чесменский бой"
Айвазовский "Чесменский бой"

Вместе с эскадрой Ламбро Качиони участвовал во многих значимых сражениях русского флота. Спиридов был талантливым флотоводцем, изрядно прославившим русское оружие. Он не только нанес туркам два сокрушительных поражения в Хиосской и Чесменской битве, но и фактически поставил под контроль своей эскадры всё Эгейское море. Турки были вынуждены перебросить на театр боевых действий огромные силы, которые тем не менее были бессильны нанести поражения флоту России.

В 1774 году война закончилась. В ней погиб старший брат Ламбро, а сам он перебрался в Россию, в Крым. К этому времени Екатерина II издала высочайший рескрипт, которым поощряла переселение греков на полуостров. Подобное решение было обусловлено не только стремлением спасти от расправы греческих участников турецкой войны, но очевидным желанием заселить Крым дружественным народом. Решение императрицы оказалось дальновидным, греки приняли непосредственное участие в подавлении татарского мятежа, организованного турецкими агентами.

Знаменитый фаворит Екатерины Потёмкин, ставший губернатором Новороссии, оказался на удивление талантливым администратором. С его именем связано создание в Крыму Греческого полка, в котором служил Качиони. Полк был размещён в Балаклаве и, помимо кордонной службы, осуществлял общий контроль за спокойствием полуострова. В новой русско-турецкой войне чины полка приняли непосредственное участие.

Карьера Качионе в России быстро пошла в гору. Отличившись в подавлении мятежа татар, он в 1781 году был отправлен в Персию в миссию графа Войновича уже в чине поручика. В 1785 году молодой офицер указом Екатерины был причислен к российскому дворянству, а в скором времени получил чин капитана.

Ламбро Качиони
Ламбро Качиони

Русско-турецкая война 1787–1791 гг. стала звездным часом для греческого патриота. В ней он уже действовал не в качестве волонтёра или рядового русского офицера, а в качестве самостоятельного командира с «арматорским патентом». В 1788 году Потёмкин командировал его в Архипелаг, чтобы вести там пиратскую войну. Качиони быстро показал себя талантливым командиром. Наняв фрегат «Минерва Северная», он начал захватывать турецкие суда и сажать на них свои команды. Кроме того, он переоборудовал греческие торговые корабли в военные. Свои трофеи пират называл в честь внуков императрицы и её ближайших приближенных. Таким образом в его флоте появились «Великий Князь Константин», «Великий Князь Александр», «Князь Потёмкин-Таврический» и «Граф Александр Безбородко». Воевали суда под Андреевским флагом.

В скором времени греко-русский корсар стал головной болью турецкого торгового флота. Захватив крепость Кастелоризо, он перенес её пушки на свои корабли и стал захватывать суда с продовольствием, шедшие в Стамбул. 20 августа 1788 года возле острова Скорпанте корабли Качиони нанесли поражение превосходящим силам турецкого флота. К концу года Ламбро уже располагал девятью военными кораблями, которые зимовали в Триесте.

1789 год стал продолжением его подвигов. В апреле он покинул свою стоянку и через неделю разгромил очередной турецкий флот возле острова Занте. Дальше – больше. 3 июня 1789 г. корсар одержал победу уже над 14 турецкими судами. В скором времени последовали и новые победы, за которые Ламбро был пожалован Потёмкиным чином подполковника.

Удача переменчива, и даже самые талантливые люди иногда лишаются её милости. Качиони переоценил свои силы и 6 мая 1790 года потерпел поражение от огромного алжирского флота. При этом он потерял почти все корабли и сам едва не попал в плен, но был спасен слугой.

Поражение не сломило его. В 1791 году он уже располагал 22 военными судами. В это время завершилась очередная русско-турецкая война. К сожалению, она не принесла освобождения Греции. Удрученный Качиони заявил, что лично для него война продолжается. Он даже объявил себя новым королём Спарты. Греки захватили город Порто-Кайо и создали там свою базу, которую турки с огромным трудом смогли себе вернуть. Впрочем, долго сражаться без русской поддержки греки не могли.

Ангелина Качиони (жена Ламбро Качиони) . Портрет кисти И.Б. Лампи-младшего. 1796 г.
Ангелина Качиони (жена Ламбро Качиони) . Портрет кисти И.Б. Лампи-младшего. 1796 г.

В 1794 году Ламбро Качиони окончательно перебрался в Россию. Во время войны турки убили его сына, а жену посадили под арест. С большим трудом ему удалось освободить семью и перевезти её в Херсон.

По приглашению императрицы пират прибыл в Санкт-Петеребург и был щедро одарен. Более того, он задержался при дворе и часто общался с императрицей. Как известно, Екатерина II умела распознавать и ценить талантливых людей.

Страна готовилась к новой войне с Турцией. 19 апреля 1795 года был создан Одесский греческий дивизион, насчитывавший 348 человек. Неизвестно, чем бы обернулось для Турции новое противостояние, однако в 1796 году императрица умерла. Вместе с ней умерли и планы полного разгрома турок. Новый император Павел I не испытывал к ним интереса.

Любопытно, что царь, не любивший сподвижников Екатерины, достаточно тепло отнесся к Качиони. Он хотел направить его на гребные суда в Одессу, однако умный пират не хотел служить на мирных судах. В 1798 году, когда эскадра Ушакова в очередной раз отправилась в Средиземноморье, грек предложил императору свою помощь в борьбе с французами. Павел был обрадован такой инициативой, однако не успел оказать Качиони содействие в организации флота.

После трагической смерти Павла Качиони уже не помышлял о подвигах. Екатерина пожаловала ему многие владения в Крыму, пришло время заняться их обустройством. Рядом с Ялтой он построил красивое поместье, которое назвал Ливадией в честь своего родного города. Здесь обнаружились мирные таланты бывшего пирата, активно включившегося в коммерческую деятельность.

По иронии судьбы, Качиони погиб в мирное время. Тысячу раз ему грозила гибель во время битв, а пал он от руки наёмного убийцы, подложившего яд в его бокал.

Так закончилась жизнь греко-русского пирата и героя своего времени. Пожалуй, вряд ли кто-то лучше характеризует екатерининское царствование, чем этот человек. В нем воплотились мечты императрицы об окончательной ликвидации Османской империи и освобождении православных народов от турецкого ига.

После смерти пирата его службу на благо России продолжили дети. Особенно отличился сын Ликург, прославившийся во время последующих войн России с турками и французами.

Род Качиони благополучно дожил до революции, органически влившись в русскую интеллигенцию.

Не забыт Качиони и на исторической Родине. Его именем греки уже в XX веке называли военные суда – подводную лодку, построенную в 1927 и подводную лодку S–115 типа «Тэнг».

В городке Ливадия, где родился знаменитый пират, есть посвящённый ему музей.

Ламбро Качиони стал героем ещё при жизни. Будучи человеком простого происхождения, он имел широкий кругозор и военный талант. К счастью, способности этой замечательной личности оказались востребованы современниками. Приняв участие в освобождении христианских народов от османского ига и в заселении юга России, он был щедро вознаграждён не только русской императрицей, но и судьбой. Он имел все основания гордиться своим подвигами во славу двух Отечеств.

123
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору