ссылка

Квартал-фюрер «пушечного мяса» не жалеет

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине готовят очередную волну мобилизации. Ощутимые потери уже заставили Верховную раду проголосовать за изменения в законе «Про основы национального сопротивления», и теперь подразделения территориальной обороны выводят из тихих западенских заводей и отправляют в мясорубку, так сказать, «За Украину! За Байдена! За Джонсона!». Напомню, что законопроект предложил бывший сотрудник СБУ, депутат Андрей Кожемякин из фракции Юлии Тимошенко. Не умолкают разговоры о мобилизации женщин, отчего многие ресурсы стали публиковать опросы, где украинские гражданки явно не выражают желания воевать.

Хотят ли украинки на войну?
Хотят ли украинки на войну?

Компенсировать потери ВСУ без привлечения уже «зафиксированных» (по сути, мобилизованных) тероборонцев явно не решить. Не секрет, что на фронте серьёзно ощущается кадровый голод на офицеров и мотивированных субъектов.

Дело в том, что в конце апреля – начале мая, утилизация видных персонажей украинского воинства приобрела системный характер.

В числе прочих ликвидированы основатель «Украинского легиона» Святослав Стеценко с позывным Пастырь, один из идеологов «Азова»* Мыкола Кравченко Крук, комбат 2-го батальона ДУК «Правый Сектор»* Тарас Бобанич Хаммер, командир сотни ДУК Сергей Баламутовский Шпрот, психолог полка «Азов»* Наталья Луговская. Во время неудачного десантирования на остров Змеиный был убит подполковник Игорь Бедзай, командир 10-й бригады морской авиации. На Луганщине демилитаризовали экс-командира 24-й ОМБр полковника Валерия Гудзя. Ликвидированы полковники ГУР Олег Ахмедов и Дмитрий Сокол. В Харькове убит экс-командир 16-го отдельного батальона 58-й ОМБр, создатель «штаба обороны Харьковщины» полковник Олег Громадский.

Убитые Святослав Стеценко, Тарас Бобанич, Игорь Бедзай, Валерий Гудзь
Убитые Святослав Стеценко, Тарас Бобанич, Игорь Бедзай, Валерий Гудзь

Попали в плен и дают показания считавшийся убитым комбриг 36-й ОБрМП Владимир Баранюк и его начштаба Дмитрий Кормянков.

Потери рядового состава чрезвычайно внушительны. Эффекта «иловайского шока» нет лишь потому, что останки украинских солдат остаются в тылу наступающих союзных войск.

Уже совершенно очевидна судьба азовцев, гниющих в подземельях «Азовстали». Режиссёр Зеленский просто использует их в своем кроваво-патриотическом шоу. Даже Ринат Ахметов поучаствовал: мол, он горд, что цвет украинского нацизма погибает именно на его предприятии.

Не забудем, что азовцы последние два года были источником опасности для Зеленского, бузят они и сегодня. А потому от них избавятся, попутно превратив в «загыблых героев», сварганят очередной миф, снимут фильм, прольют дежурную слезу.

И вот уже протестующих всю последнюю неделю на майдане Незалежности в Киеве жён и матерей нациков просто разогнала полиция, вызвав яростный, но короткий гнев патриотической общественности. А министр по делам «оккупированных территорий», вице-премьер Украины Ирина Верещук подвела итог: «Приказ президента выполнен: все женщины, дети и старики из «Азовстали» эвакуированы. Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена». Страница перевёрнута, «азовское мясо» брошено, нация консолидирована самоотверженным эпизодом.

А тут бригады территориальной обороны, которые обосновались в глубоком тылу на зарплате и хитро мечтали отсидеться там всю войну, вдруг отправлять в пекло решили.

И вот на Западной Украине начались события, напоминающие то, что творилось после Иловайска. Семьи «территориалов» принялись штурмовать военкоматы, как это было в Хусте, протестуя против отправки их мужиков на восточный фронт. Несмотря на постоянно декларируемое единство Украины, западенцы не хотят ехать на восток.

Для Зеленского это очень опасно, что отмечают и его эксперты: «Неприятным фактором для наших властей становятся солдатские матери – матери украинских солдат, попавших в плен. Это уже тысячи и тысячи... Причём русские не мешают нашим пленным общаться со своими родителями. Сейчас родственники становятся уже реальными ретрансляторами условных русских нарративов. А эти нарративы для нас не очень удобны. Русские действительно понимают, что это их весомый «козырь» и поэтому гуманно относятся к военнопленным ВСУ и теробороны».

СБУ отмечает рост посещения украинцами российских телеграм-каналов, где наглядно присутствует реальность, отличающаяся от сводок Арестовича. Матери и жёны уже ищут своих убитых или пленённых сыновей и мужей там.

Кстати, сам болтливый советник сообщил 8 мая: «Военное командование, к которому очень много вопросов уже возникло с их манерой воевать, с киданием теробороны неподготовленной и прочее». Говорящая голова режима публично признает, что командиры отправляют необученных бойцов «на мясо»!

Каменец-Подольский. Март 2022. Теперь такого пафоса нет
Каменец-Подольский. Март 2022. Теперь такого пафоса нет

Патриотическая эйфория первых дней сходит на нет. И тут «под ружьё» уже не загнать пафосными речами о наступлении ВСУ на Белгород, контратаками «весёлого Кима» на Херсон или сведениями о невероятных военных поставках Запада. Даже разрекламированные наёмники, хайпанувшие на своем приезде «убивать русских», начали без лишнего шума (или с ним) покидать Украину. А сотни тысяч украинцев мужского пола, эти потомки казаков, шумеров, копателей Чёрного моря (нужное подчеркнуть) сегодня спрятались в городах и сёлах Западенщины. Зеленский их не выпускает за границу, предполагая, что они обязаны умереть за него. Или за Госдеп.

Вот и премьер-министр Денис Шмыгаль на недавней встрече в Одессе с главой Евросовета Шарлем Мишелем сообщил, что «правительство не планирует разрешения украинским мужчинам выезда за границу пока идет война с РФ». А в это время в Ивано-Франковске, скрывающимся от мобилизации уже стали раздавать повестки прямо в очередях на автозаправках. Путин, видно, и это предусмотрел, когда создавал дефицит топлива…

Западная Украина перестаёт быть уютным местечком для тыловых патриотов. Потому оттуда пытаются убегать за кордон за большие деньги.

На официальном сайте Государственного бюро расследований (ГБР) постоянно появляются сведения о ликвидации каналов нелегальной переправки мужчин за границу. Там уже серьёзный бизнес построен с центрами в Одессе, Черновцах и Закарпатье, где мужчин переправляют в Молдавию, Венгрию, Румынию и Словакию как «волонтёров». С головы берут от $10 до 20 тысяч. Такова сегодня цена для тех, кто не желает стать «пушечным мясом». На Украине же это «мясо» оценивают дёшево, а то и вообще никак, скрывая потери и записывая погибших в пропавшие без вести (в лучшем случае), а то и в дезертиры.

1232
Поставить лайк: 4370
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору