ссылка

Кулеба в Брюсселе жаловался на Россию, но не получил даже обещаний

Кулеба и Столтенберг
Увеличить шрифт
А
А
А

В понедельник, 15 ноября, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отправился с рабочим визитом в Брюссель, где у него был запланирован целый ряд встреч: с коллегами из Германии и Франции, с генсеком НАТО, с главами МИД Молдавии и Грузии в рамках Ассоциированного трио. Также он успел ещё принять участие во встрече стран-участниц Восточного партнёрства.

С министрами иностранных дел Германии и Франции Дмитрий Кулеба обсудил «активизацию Нормандского формата и продвижение политико-дипломатического урегулирования военного конфликта между Украиной и Россией».

После встречи украинский министр объявил, что ему удалось договориться с главами МИД Германии и Франции продолжать встречи в нормандском формате на уровне глав МИД, вероятно, в Берлине и Париже не видели смысла в подобных встречах, но не смогли отказать.

«Франция и Германия заверили меня, что в случае если Россия решится на широкомасштабную военную операцию против Украины, то это будет иметь для неё очень тяжёлые последствия»,

заявил Кулеба на брифинге после встречи, добавив, что европейские министры пообещали «поговорить с Россией», чтобы заставить её отказаться от «любых агрессивных действий».

Судя по всему, Вашингтону всё же удалось убедить Киев в том, что российские войска уже стоят на украинской границе и вот-вот собираются нападать. И если сначала Минобороны Украины, СНБО, Офис президента Украины и сам президент пытались объяснить «заокеанским партнёрам», что никаких российских войск вблизи украинской границы не наблюдается, то теперь глава МИД Украины стал послушно повторять – да, Россия собрала войска и собирается нападать, наверное, даже завтра. А поэтому: помогите, люди добрые, кто чем может. Но лучше деньгами.

Вот и с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Дмитрий Кулеба говорил о том же – во всём виновата Россия: энергетический кризис в Европе и миграционный кризис на польской границе – всё это элементы гибридной войны России против Европы и всего евроатлантического сообщества. Что касается Украины, то она же всегда «была и остаётся преданной миру, справедливости и безопасности в Европе, и готова защищать эти фундаментальные для Украины и евроатлантического сообщества принципы», рассказал Кулеба. И добавил – он уверен, что в Москве уже составили планы насчёт вторжения на Украину и только НАТО может спасти.

Альянс же не спешит не только спасать Украину, но даже приоткрывать свои пресловутые двери в НАТО не собирается. И хотя Столтенберг любезно пригласил Дмитрия Кулебу посетить встречу министров иностранных дел стран-участниц НАТО, которая состоится в Риге 30 ноября и 1 декабря, это приглашение – лишь дань вежливости. Тогда как сам украинский министр уверен – приглашение в Ригу не что иное, как «важный сигнал и отличная возможность для наших дискуссий». И можно не сомневаться – это приглашение он привезёт в Киев, как свидетельство перемоги.

Однако накануне встречи в Брюсселе, генсек НАТО дал интервью программе портала Axios на телеканале HBO, из которого понятно – в обозримом будущем никаких шансов у Киева попасть в НАТО нет.

На вопрос о мечтах Украины, Столтенберг объяснил – в Альянсе 30 союзников, и для того, чтобы принять в его ряды ещё и Украину, необходимо, чтобы все 30 стран с этим согласились. Судя по всему, пока соглашаются только страны Балтии и Польша.

«Чтобы стать членом НАТО, надо отвечать стандартам НАТО. Мы помогаем им бороться с коррупцией, но 30 союзников должны договориться, а сейчас у нас в НАТО нет консенсусной договорённости относительно приглашения Украины стать полноправным членом»,

признался Столтенберг.

Тем не менее, генеральный секретарь НАТО при каждом удобном случае поддерживает стремление Киева «вернуть» Крым и Донбасс. Таким образом, Вашингтон старательно толкает Украину на войну с Россией, но гарантий никаких не даёт, вы там начинайте, а дальше – всё сами…

484
Поставить лайк: 233
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору