ссылка

Куда летят российские и украинские снаряды?

Увеличить шрифт
А
А
А

Ракетный удар ВС РФ по Дому офицеров в Виннице, где по данным российской стороны проходило совещание офицеров ВВС Украины по вопросам поставок иностранного вооружения, стал поводом для очередной порции обвинений в убийстве мирных жителей.

Такое уже было в Мариуполе, где был нанесён удар по зданию роддома. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции уточнил: на момент удара по роддому вместо рожениц там находились украинские боевики. После пресс-конференции лукавые западные издания написали: Лавров, дескать, признал, что роддом разбомбили русские. А то, что потом роженица, ставшая «моделью» для украинских и зарубежных СМИ, фактически подтвердила слова главы российского МИД, на Западе «не услышали». То есть, сделали вид, что не услышали.

Потом были удары по гостиницам в Чернигове и Одессе, общежитию в Часов Яре, зданию вуза в Харькове, торговым центрам в Киеве и Кременчуге. С быстротой звука в русскоязычном сегменте «Википедии» появляются статьи, в которых информация об ударах подаётся с откровенно антироссийских позиций. Режим Зеленского утверждал, что нанесены удары по мирной инфраструктуре. Минобороны России поправляло: по зданиям, используемым в военных целях.

По международному праву гражданский объект, используемый в качестве военного, может служить законной целью для воюющих сторон. Объект гражданский не потому, что он называется детским садиком, школой или больницей. Он гражданский, когда используется в мирных целях. Не по названию судят об объекте, а по его практическим функциям.

Если в детсаду, школе и больнице сидят вражеские солдаты или там хранится оружие, это уже военный, а не гражданский объект.

Уголовный кодекс любой страны говорит то же самое: если кто-то переделает металлический игрушечный пистолет на настоящий (есть такие умельцы), это будет считаться уголовным преступлением, а бывший игрушечный пистолет приравнен к огнестрельному оружию, это уже не «мирная игрушка».

В гостиницах, общежитиях, вузах и роддомах размещались украинские военнослужащие и иностранные боевики. Поэтому удары по ним с военной точки зрения были легитимны. В военной стратегии стран Запада это называется сопутствующим ущербом (по-англ.сollateral damage, по-немецки Kollateralschaden). Страны НАТО и США активно использовали этот термин во время бомбардировок Югославии и вторжения в Ирак.

«Согласно международному гуманитарному праву и Римскому статуту гибель мирных жителей в ходе вооружённого конфликта, какой бы серьёзной и печальной она ни была, не является военным преступлением. Международное гуманитарное право и Римский статут позволяют воюющим сторонам производить пропорциональные атаки на военные объекты, даже если это может привести к гибели некоторых гражданских лиц либо их ранению. Преступлением является умышленная атака против мирных жителей (ст.8 ч.2(b,i), либо если известно, что атака военного объекта обернётся чрезмерным ущербом для мирного населения, превышающим предусмотренный военный эффект (ст.8 ч.2(b,i,v)», – отмечал главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо при расследовании военных преступлений в Ираке.

А вот что утверждает министерство обороны США: «...such damage is not unlawful so long as it is not excessive in light of the overall military advantage anticipated from the attack». («такой ущерб не является противозаконным, если не превышает общих результатов, предусмотренных подобным ударом»). То есть, если убит один мирных житель и десять вражеских солдат – атака законна. Она незаконна, если будет наоборот.

О том, что какой-то гражданский объект превращён украинской армией в военный, российское командование узнаёт с помощью средств воздушного и космического контроля. Если бы эти объекты использовались в сугубо мирных целях, средства контроля это зафиксировали, удар бы не наносился.

Удар по Виннице был нанесён ракетой «Калибр» стоимостью 50 млн рублей с борта подводной лодкой из акватории Чёрного моря. Какой смысл наносить никак не связанные между собой одиночные удары по мирным заданиям такими дорогостоящими боеприпасами? Это никакого военного эффекта не приносит. Раз такой удар был нанесён, значит, на то были достаточные основания. И эти основания теперь всплывают в местной прессе разных городов и весей Украины в виде некрологов высокопоставленным военным деятелям ВВС Украины.

Так, сообщалось о смерти полковников ВВС Дмитрия Бурдико и Константина Пузыренко. И это только начало. На фото с места происшествия видна санитарная машина ВСУ, что подтверждает гибель, в первую очередь, военных.

Почему нет массовых репортажей с похорон мирных жителей таких атак, как это происходит на Донбассе при похоронах жертв украинских ударов? Украинские журналисты вряд ли упустят шанс запечатлеть последствия российских бомбардировок на видео. Репортажей нет, потому что после таких ударов почти все жертвы – это военнослужащие и боевики теробороны. Вспомните удар по общежитию в Часов Яре: украинские СМИ выли про мирных жителей под завалами, но в кадр попадали почему-то мёртвые мужики в камуфляже.

То же самое и с ударом по ТЦ в Кременчуге. Если это был целенаправленный удар по мирному объекту, а Киев утверждает именно так, почему вокруг горящего ТЦ бегали опять же мужики в камуфляже, а не дети, женщины и пенсионеры? Почему на видео нет ни одного продавца, которых в таких супермаркетах всегда много и они носят специальную фирменную одежду, по которой их легко отличить?

Запад требует от России «прекратить бить по гражданским», а украинские политиканы – признать Россию «страной-террористом». Допустим, Москва согласилась бы не атаковать занятые под военные цели магазины, больницы, общежития и школы. И что, Запад и Киев сказали бы спасибо и заявили, что вот теперь Россия воюет правильно? Как бы не так! Никто не признает за Россией такого «жеста доброй воли».

Российские удары по занятым противником территориям Украины в корне отличаются от обстрелов ВСУ территории Донбасса, а теперь уже и Херсонской области. ВСУ бьют по мирным кварталам, глубоко в тыл. Украинские снаряды взрываются прямо на улицах (обстрел автовокзала и рынка в Донецке, троллейбусного депо в Алчевске и т.д.), разрушают жилые дома, действующие детские сады и больницы.

Российские ракеты на Украине не поражают рынки и бульвары. Они летят в конкретном направлении для поражения конкретного военного объекта. Вспомните распространённое украинскими пользователями месяц назад видео поражения ракетой моста через Днепр. Боеприпас аккуратно влетел под полотно моста так, что даже машины на мосту оказались не повреждены. Киев заявил о гибели пяти мирных граждан, но избежать этого в военных условиях практически невозможно. Да и на кадрах видно, как из будки охраны выбегает человек в камуфляже. Не исключено, что погибшие охраняли мост, то есть были не совсем мирными жителями.

И всё же не было на свете, увы, ни одной войны, где полностью удалось бы избежать гибели мирного населения. Киев заявил, что есть потери среди гражданских и при ударе по Дому офицеров. Причём ВСУ отрапортовали, что несколько ракет сбила ПВО и только одна попала в цель.  Сбитые ракеты падают не где-нибудь на пустыре, а на городские улицы. Можно установить, от чего погибли мирные люди в Виннице: от «Калибра», прилетевшего конкретно на совещание военных в Дом офицеров или от ракет, сбитых криворукими украинскими пвошниками. Но Киев правды не скажет.

Действия ПВО ВСУ не раз приводили к жертвам среди мирных граждан. Так было в Киеве, Одессе, Николаеве. И у граждан должны возникнуть два вопроса к командованию украинской армии и лично к президенту Зеленскому: зачем военные размещаются среди мирных кварталов, превращая их своим присутствием в военные цели? зачем украинская армия сбивает ракеты на головы мирных жителей, если эти ракеты летят не в мирных жителей, а в украинскую армию?

ПВО ДНР и ЛНР тоже сбивает украинские ракеты, но у Донбасса нет выбора. Украинские ракеты в любом случае летят на головы мирных жителей и задача ПВО – их защитить. Российские ракеты на Украине летят в военные объекты и места дислокации ВСУ, так что, роняя их на головы мирных граждан, ВСУ защищают себя, а не мирных граждан.

483
Поставить лайк: 123
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Иностранные наблюдатели – о красоте людей Донбасса

Украинские нацисты мстят за референдум обстрелами

Донбасский фронт: «Мы возвращаемся домой!»

Главная тема дня – референдум

Южный фронт: разгром «спящих» и выдворение пособников хунты

Донбасский фронт: Жалобы ВСУ на «Герань» и жестокие обстрелы ДНР

Донбасский фронт: Продвижение «вагнеров» в Артёмовске, бои под Лиманом и Ямполем

Донбасский фронт: провал наступления ВСУ на Пески и напряжённость под Лиманом

Почему Украина воюет в комфорте?

https://odnarodyna.org/article/kuda-letyat-rossiyskie-i-ukrainskie-snaryady